Самые долгоживущие люди на Земле едят этот копеечн

Просто Жить

«Самые долгоживущие люди на Земле едят этот копеечный продукт каждый день». Исследователь Д. Бюттнер о пищевых секретах долгожителей
27 августа
30,8 тыс
5 мин
Оглавление
Чего не делают долгожители
Продукт, который едят самые долгоживущие люди на Земле каждый день
Дэн Бюттнер.
– Более двадцати лет я анализирую рацион питания самых долгоживущих людей в мире. С этой целью я посетил 150 мест на Земле, где живет больше всего долгожителей. Изучив их пищевые привычки, я описал систему питания, обеспечивающую самую высокую продолжительность жизни человека. Именно такое питание позволяет долгожителям избегать хронических болезней, которые поражают других людей, – заявляет 65-летний исследователь Дэн Бюттнер, который на притяжении многих лет изучает столетних людей.

Дэн Бюттнер подчеркивает, что эта система питания была создана в результате долгосрочного и научно обоснованного исследования. В нее включены указания на те продукты, которые обязательно входят в рацион долгожителей, живущих в разных уголках Земли.

Помимо этого, Бюттнер уделяет особое внимание одному продукту, который большинство долгожителей потребляет каждый день. Именного его исследователь называет краеугольным камнем долголетия. Этот продукт не очень популярный, но зато общедоступный. Он есть не только на полках в магазинах, но, вероятно, и на вашей кухне.

Чего не делают долгожители
– Ни один из долгожителей, которых я встречал, не стремился дожить до 100 лет специально. Никто из них не говорил в пятьдесят лет: «Знаете что, я сяду на эту диету долголетия и проживу еще полвека». Долгожители не считают калории, не принимают витамины, не взвешивают количество белка и даже не читают этикетки на продуктах. Они не выбирают продукты, а, скорее, продукты выбирают их, – о таком наблюдении рассказывает Дэн Бюттнер.

По словам исследователя, чаще всего долгожители живут в тех местах, где есть легкий доступ к местным фруктам и овощам, в основном выращенных органическим способом и без использования пестицидов. И если долгожители не выращивают эти продукты в собственных садах, то они находят места, где их можно купить, и по более доступной цене, чем переработанные аналоги.

Дэн Бюттнер также замечает, что долгожители готовят по проверенным временем рецептам. Для них важно, чтобы их пища была вкусной. Она должна нравиться. Потому что если вам не нравится то, что вы едите, вы не сможете есть это долго. А ведь в рационе долгожителей присутствуют продукты, которые они едят регулярно всю свою жизнь.

– Во-первых, нами обнаружено, что в рационе долгожителей прослеживается растительный уклон. Более девяноста процентов их пищи составляют растения или растительные продукты. На столе у долгожителей впечатляющее разнообразие сезонных овощей с грядки. Их излишки маринуют или сушат, чтобы наслаждаться ими в межсезонье. Лучшими продуктами для долголетия в рационе долгожителей являются листовые овощи, такие как шпинат, ботва свеклы и репы, листовая капуста. Цельнозерновые также присутствуют в рационе долгожителей. Мы обнаружили, что овес, ячмень, коричневый рис и молотая кукуруза фигурируют в рационе долгожителей по всему миру. Пшеница для них не играет такой важной роли, – говорит Дэн Бюттнер.

По словам исследователя, долгожители вовсе не отказываются от мяса, однако едят его умеренно, чаще используя его в качестве праздничного блюда, небольшого гарнира или способа придания вкуса блюдам.

К тому же мясо, которое едят долгожители, отличается по качеству от покупаемого нами в магазине. Например, курица или барашек, которые должны попасть на стол долгожителя, свободно гуляют по земле. Они не получают гормоны или пестициды.

Все же мясо является довольно редким лакомством для долгожителей. Они едят его не чаще пяти раз в месяц и небольшими порциями, примерно 60 грамм за раз.

Когда Дэн Бюттнер рассказывает об этой закономерности журналистам, обычно ему пытаются возразить, что среди долгожителей есть и мясоеды. В ответ исследователь перечисляет своему собеседнику народы, которые питаются мясом, но, несмотря на это, долго не живут. Среди них, например, масаи – одно из племен Кении, а также инуиты – коренной народ Северной Америки. Продолжительность жизни этих народов составляет всего 63 года.

Продукт, который едят самые долгоживущие люди на Земле каждый день
Дэн Бюттнер говорит, что настоящий ключ к тому, чтобы хорошо прожить 80, 90 и даже 100 лет, – это не какие-то дорогостоящие модные процедуры или диета. Это всего лишь один продукт, который, вероятно, уже есть на вашей кухне и несправедливо забыт вами. Дэн Бюттнер, десятилетиями изучавший рацион питания самых долгоживущих людей мира, утверждает, что фасоль – это истинная пища долголетия.

– Фасоль – это краеугольный камень диеты долгожителей. Долгожители полуострова Никоя едят черную фасоль, долгожители Средиземноморья питаются чечевицей, нутом, белой фасолью, а жители острова Окинава, где многие живут до ста лет, потребляют сою. Долгожители этих и других местностей едят в среднем как минимум в четыре раза больше фасоли, чем мы, – замечает исследователь.

Дэн Бюттнер утверждает, что фасоль следует есть ежедневно, если вы хотите оставаться здоровыми и активными до старости. Исследователь заявляет: «Самые долгоживущие люди на Земле едят этот копеечный продукт каждый день». Он отмечает, что одна порция фасоли стоит не больше двух долларов.

– Нам нужно забыть о помешательстве на мясных продуктах. Такие продукты не создают 90-летних людей, которые все еще могут играть в бадминтон. Мое исследование долгожителей опровергает онлайн-тренды о здоровье, которые пытаются снизить ценность фасоли. Это сбивает людей с толку и наносит большой ущерб питанию. Я же заявляю, что этот продукт просто необходим. Люди говорят: «Я не хочу есть фасоль, потому что мой живот будет раздуваться». Но на самом деле, если замочить фасоль, промыть ее и тщательно сварить, то этих проблем можно избежать», – говорит Дэн Бюттнер.

Исследователь рекомендует новичкам постепенно включать фасоль в свой рацион. Если этот продукт вызывает расстройство желудка, нужно начинать есть его с чайной ложки в день на первой неделе. Затем на второй неделе – по две чайные ложки, а на третьей – по три. Таким образом, можно приучить свой организм съедать не менее половины чашки фасоли в день без каких-либо внутренних потрясений.

При этом совсем не обязательно есть фасоль отдельно от других продуктов. Ее можно добавлять в салаты, соусы, супы, омлеты и другие блюда.

Дэн Бюттнер в восторге от пользы фасоли. Он говорит, что этот продукт обязательно должен быть на каждой кухне в разнообразных видах. Сухая фасоль дешевле, но консервированная готовится быстрее. Покупая консервированную фасоль, нужно убедиться в том, что в ее состав входят только фасоль, вода, специи и, возможно, небольшое количество соли. В ней не должно быть жира или сахара. Дэн Бюттнер также дает рекомендации, как сделать так, чтобы фасоль не приедалась.

– Держите у себя на кухне запас приправ, которые украсят блюда из фасоли и сделают их вкус восхитительным. Например, средиземноморские рецепты с фасолью обычно включают морковь, сельдерей и лук. Это блюдо приправляют чесноком, тимьяном, перцем и лавровым листом. Готовя фасоль, к ней можно добавить рис, лук и перец. Еще одним свойством фасоли является то, что это сытный и питательный продукт. Фасоль отлично насыщает. И наверняка она вытеснит из вашего рациона менее здоровую пищу, – отмечает исследователь столетних людей Дэн Бюттнер.


Рецензии