Галадриэль
Спутницей была б тебе я.
Словно солнечный апрель,
Ты проходишь, не робея.
И сиянием Луны
Тихим, нежным, бессловесным
Дни твои отражены
В ручейке сокрытом, пресном.
А солёные моря
Завершают, призывают!
- Говорить не надо зря! –
Отвечаешь, – напевают
Тем влюблённым соловьи,
Кто о мире не радеет.
Мы ж на краешке Земли,
Наша песня не истлеет.
19.10.2025
К галерее моих женских образов в искусстве и культуре добавился ещё один - героической духовной женщины.
До этого их было 14, когда-то на фейсбуке я сделала такой альбом... может быть, и соберу их здесь когда-нибудь в отдельную папку, потому что это будто цикл, но здесь разбросаны по всему огромному пространству моего стихотворного поля, так просто не найдёшь.
Образы же были такие: Брунгильда, леди Шалот, Лиза Калитина, Русалочка, Красная Шапочка, Пенелопа, Жена рыцаря, "Ведьма" ( из сказки Андерсена "Дикие лебеди"), Золотая Рыбка, Венера Боттичелли, Золушка, Изольда, Дипавали ( индийская дева света и целительница), Афина.
Но Галадриэль, ещё до всего основного стихотворчества, по праву - первой была. У меня замирало сердце, когда я читала о ней в самом первом издании "Властелина колец" в далёкой юности. Этот образ невероятно сильный и вдохновляющий, и то, что сейчас он развит до девы-воительницы в "Кольцах власти" мне тоже нравится и видится органичным.
Я вспомнила о ней, когда прочла эти имена: Соломинка, Лигейя, Серафита, Лорелея... в грустной книге любимого поэта-пророка.
_________________________________________
Что эти имена для меня? Соломинка и Лорелея - да, Серафита - ещё под вопросом. Лигейя - нет.
Изучая подтексты Соломинки - стиха, посвящённого красавице того времени Саломее Андроникашвили, которой платонически увлекался Мандельштам, ибо взаимностью она ему не отвечала, прочла я интересную статью Лады Пановой "Уворованная "Соломинка". Узнала о посредственном поэте Рафаловиче и всю его любовную с Саломеей историю, и как Мандельштам превратил его стихи никакие в свой шедевр.
Вот как воспитать вкус к поэзии, к хорошей музыке, и более - к хорошему исполнению музыки, правильному, с золотой серединой, как мерилом этого вкуса? Часто меня этот вопрос заботит... Достаточно сопоставить хотя бы Мандельштама и Рафаловича - и вы стразу почувствуете и поймёте. Но перед этим, правда, как следует нужно хороших поэтов начитаться, чтобы вошли в плоть и кровь.
Соломинка со всей гениальностью и музыкальностью стиха - образ эпохи: роковая женщина, любовь и смерть, ложе любви - ложе смерти. Странно, что сюда Шалот не вписали, она больше подходит, ведь поплыла к любви, умирая, и зная, что умрёт, но не испугалась. А ведь услыхала только "тирра-лирра" над водой, не видала даже того Ланселота, не знала каков он, возможно, намечтала себе его, как Татьяна Ларина, домашняя девочка ( Лары - домашние божества).
"Лигейю" По я недавно переслушала - не впечатлилась, обычный ужастик, а я такой жанр не люблю, мне почему-то эти ужасы смешными кажутся. Всё это выдуманное о потустороннем страшном куда мельче настоящих ужасов живых людей, творящих с другими людьми страшные и ужасные вещи - особенно, когда война.
Мистическая Лигейя - плод опиумных фантазий героя рассказа, как мне видится. Но это же абсолютно демонический и чёрный образ. Однако, символисты конца романтической эпохи полюбили его, как и Ленор, им нравились надломленные, худые и змеевидные роковые женщины-вамп - какие-то демоницы вместо дев-целительниц и чистых мадонн. Лорелея, мне кажется, выпадает из этого списка, ибо сказочные героини всегда целостно-архетипичны, в них нет ни искажения ни надлома. Все эти искривления зеркал происходят, когда смещаются эпохи: зеркала вначале искривляются, а потом разбиваются, как в сказке Андерсена. И осколки летят по миру, делая людей злыми и замораживая их сердца.
Почему же Мандельштам восхищается этими демоническими образами? А это просто привет эпохе, да и женщину, которой увлёкся, хотел покорить. Хотя, как пишет Л. Панова, красавица Саломея сочла стихи его "пустенькими, но музыкальными".
А я вот почитала стихи Рафаловича и сочла их и пустенькими и немузыкальными. Они просто гладенькие и примитивные. Музыка, настоящая, всемирная, как Жизнь, гладкой никогда не бывает. Её могут испоганить, плохо исполнить, опошлить, сделать из неё подделку, но только ты глянешь в ноты или послушаешь хорошего исполнителя - возвращаешься к первооснове бытия - к Настоящему.
Вот Мандельштам, даже с приветами искажённой эпохе - Настоящий.
В сравнении с ним даже некоторые ранние стихи Блока кажутся мне "гладенькими", но Блок всё равно пророк, просто не сразу им стал, в отличие от Мандельштама, у которого всё - гениально. Потому что абсолютно музыкально.
Толкин же, человек и писатель следующей эпохи - 20 века, почувствовал, что после всех этих демониц нужно вернуть человечеству эпические женские образы, чистые архетипы положительных героинь. Вот такова Галадриэль. И Золотинка, и Арвен, и Эовин - неискажённые женщины. Где-то я написала, что "мужчины и старцы от мира сего всегда выбирают не фей, а колдуний", ибо, чтобы выбирать фей, нужно быть тоже неотмирным человеком, а колдуньи все очень земные.
А что же Мандельштам? Он не выбирает Саломею и демониц, он просто, как поэт, откликается и увлекается, ведь его главное дело - отразить время. Настоящий поэт - капля отражающая. Она может и других поэтов отражать, но у капли всегда есть свой голос, который ни с чем не спутаешь. Им она и звенит.
28.10.2025
Кстати о Рафаловиче и рафаловичах, как явлении. Этого посредственного поэта современники упрекали в том, что он всё время "под кого-то пишет" - под Пушкина, под Тютчева, под Брюсова. Подражать - дело нехитрое, вспоминается фраза из бессмертного фильма про то, что и зайца можно научить. А мне всегда ещё и знаменитая фраза А. Рубинштейна - "если приём виден и слышен, он неверен". Вот точно так наученные "обезьянки" от музыки искажают чистоту мира композитора своим банальным и пошлым прочтением. Вот что ощущаете при чтении стихов Рафаловича? Гладенько и не цепляет. Потому что всё это уже раньше было - у тех поэтов, кому он подражает. Напрасно с ним Мандельштам бился за любовь Соломинки, время всё расставило по своим местам и так.
О рафаловичах
Уж не пародия ли он?
А.С.П.
Понаставить всяких "эль",
Чтоб звучало так любовно
И лилось, как будто трель -
Миленько, немногословно.
Как же приторен приём!
Сколь таких же обезьянок
Фортепьянный водоём
Обратили в плеск лоханок.
Почему я пишу о таких неприятных для меня вещах? Потому что мне жаль, что так мало людей различают настоящее и подделку. Дело вкуса - чувство меры, а настоящий гений проглядывает в неповторимости и даже некоторой шероховатости ( которая, быть может, и цепляет). И никто этому не научит, пока сам человек не захочет посвятить часть своего времени вглядыванию в мастерство, в котором всегда две составляющих - наученность и "от Бога".
Никогда внутреннее чувство тонкого вкуса не позволит нарушать меру. И оно всегда за то, чтоб этика была выше эстетики, а смысл выше звукоподражательности.
В музыке узнать отсутствие вкуса просто: кто трагичного и благородного Шопена в сладенькое и жеманное превращает, чувственное такое, красивенькое и миленькое - тот и "обезьянка". И любого композитора можно вот так извратить, просто в Шопене и одна неверная интонация - показатель.
29.10.2025
Свидетельство о публикации №125101906319