Кулинарная поэма

Посвящается моему мужу, замечательному поэту и искусному кулинару.

Поэт на кухне больше чем поэт,
Как круче повар, что с Пегасом дружит,
В одном лице возможен сей дуэт,
И мой рассказ тому примером служит.

В хорошем кулинаре сочетаются
Фантазия, азарт и мастерство,
Когда ж они с поэзией сплетаются,
То получается не действо - волшебство      
                ...
Повар в Поэте - явление редкое,
Любит приправы, как образы, яркие,
Имя у снеди - метафора меткая,
Фартуки, если присутствуют, маркие.
Выбор в создании блюда таков:
Лучше экспромт, что хорош для стихов.  

Косу плетёт, как словесное кружево,
Для пирога своего эксклюзивного,
Жаждут ценители часа досужего,
Чтобы отведать творения дивного.
Здесь всего в меру - отличный урок
Страстным любителям вычурных строк.

Он подбирает пропорции тщательно,
Словно размерности стихосложения,
Блюда его колдовства замечательны
И приготовлены без напряжения.
Он в кулинарных делах ветеран,
Кухню давно превратил в ресторан.

Что служит Повару ингредиентами?
Стопка фантазии, горсть вдохновения,
Веры щепотка, терпенье фрагментами,
Юмор по вкусу, крупица
везения,
Капля восторга, частичка души -
Вот когда блюда творца хороши!

Он - и Поэт в кулинаре изряднейшем,
И Кулинар в настоящей поэзии,
Опусом всех угощает приятнейшим
Из сочных рифм, жгучих строк и экспрессии,
Есть в нём иронии лёгкой глоток
И каламбура разумный поток.

О каламбуре немного подробнее:
Здесь игра слов, там игра с ароматами -
В этом искусстве он магов способнее
И всех готов удивить результатами.
Много секретов искусник хранит,
Этот, к примеру, особенно чтит:

Чем отличается пряность от специи?
Обе - приправы, и те же количества
Требуют блюда, и так же излишества
Быть не должно в них.
Итог этой лекции:
Пряность усиливать вкус создана
Специя - та изменять вкус должна.

Дарит поэзия повару знание
Видов гармоний, приёмов искуснейших,
Творческих мук и удач понимание -
Так зарождаются кушанья вкусные.
Этим шедеврам обидна цена -
В них душа мастера отражена.
                ...
Сей портрет мэтра нельзя завершить,
Чтоб ненароком его не лишить
Многих штрихов, как чуднЫх, так и чУдных -
Наших приёмов, привычных и скудных
Не заслужил он, так пусть же портрет
Вечно хранит свой особый секрет.
                ...
Усядемся дружно за стол с угощением,
С душой кулинарным маэстро составленным.
Событием ярким пусть станет общение.
Да здравствует Повар, веками прославленный!




 


Рецензии