Харлампиевна

С Володей Куперманом я познакомился под Филателией на Чичерина, где ошивались пройдохи от нумизматики, выжидавшие, что какой-то алкаш принесёт Георгиевский крест или солнечник Петра Первого в надежде опохмелиться.
Володя, по прозвищу Лялечка, несмотря на восемь классов образования, был энциклопедически начитан, обладал отменным вкусом и светскими манерами. Лялечкой его называла бывшая жена, наездница ипподрома, но об этом я узнал позже. Мы быстро сдружились и я часто бывал у него дома в Купальном переулке, время от времени реставрируя православную и буддийскую атрибутику. Обладая безудержной энергией и предпринимательским духом, Лялечка перепробовал в этой жизни всё: разведение голубей и лис чернобурок, поездки в Тыву за артефактами буддизма и на Урал за изумрудами, расселение одесских коммуналок и быстрое оформление разводов. Его квартира скорее напоминала антикварную лавку, чем жилище. На стенках можно было увидеть Айвазовского и неизвестных фламандцев, а с комодом Буля уживались каминные часы эпохи Ампир в золочёной бронзе. На подоконнике стояла ваза с мастихинами и кистями, в углу пылился дубовый этюдник. Официально Лялечка числился макетчиком  художественного комбината, но позиционировал себя реставратором. Летом мы жарили шашлыки и купались на Ланжероне. Он был моим крёстным отцом в мире антиквариата и тонких, едва осязаемых материй.
Однажды я принёс очередной заказ и мы болтали на кухне. В дверь позвонили и вошла немолодая женщина со следами былой красоты на лице. Её голову венчала чалма, ожерелье безупречной иранской бирюзы обрамляло шею. Она достала свёрток со словами: "Володя, взгляните на эту вещицу". На изящных пальцах полыхнул огнём фамильный перстень и они удалились. Выпроводив позднюю гостью, Володя поведал мне пёстрое жизнеописание посетительницы.  Признаться, я видал её ранее в Горсаду и окрестностях Преображенской, она часто кормила голубей и бездомных собак, невзирая на прохожих. Мне казалось, что у неё нелады с головой.
 Харлампиевна, или Татьяна Циклопуло, дочь успешного адвоката, гречанка по крови, появилась на свет до Октябрьского переворота, окончила гимназию и мечтала стать врачом, но в 37-м всю многочисленную семью Циклопуло репрессировали, а в 39-м и сама Татьяна получила три года лагерей на Дальнем востоке.
После срока Харлампиевна обосновалась в Первомайске, вскоре оккупированном румынами. Татьяна продавала семейные ценности и на эти деньги выкупала евреев из Голтинского гетто. После войны  благодарные евреи предоставили ей квартиру в центре Одессы, наградив медалью "Праведник народов мира". Поразительно, на сколько внутреннее содержание может не соответствовать внешнему облику. Ей не посчастливилось  стать врачом, но было уготовано оставаться человеком.
Мы ещё сидели некоторое время, пили чай с какими-то сладостями, но в горле стоял горький ком. Я попрощался и ушёл в ночь.


Рецензии