Времени ручей

Течет времени ручей,
Сшибает ветром с ног людей.
Бьются головой об стены они.
Ах, упущены судьбы дары!
В заботах мира серого тонули,
"Потом успею", - сами себя обманули.
Сегодня-завтра, через неделю
Или две.
Казалось, время - как море безбрежное.
Так тянулись дни, словно в забытье,
И вдруг вспышка, как солнца яркий
Свет ослепил,
Пройдя мимо зеркала увидела она:
Глядела женщина с бездонными
Уставшими глазами,
На висках седина нитью пролегла.
И свежести былой уже как нет.
Ушли румяна, краски прежних лет.
В календаре же цифры закружились,
Как будто правду скрыть они стремились.
Глава кружится, мысли - хоровод,
И осознала - прежней её больше нет…
Внутри всё заболело, будто молния пронзила,
Рубцы остались на век.



О СТИХОТВОРЕНИИ

   Это стихотворение родилось из чувства щемящей тревоги, из осознания того, насколько мимолетна жизнь и как легко упустить ее самые ценные моменты. Я часто наблюдаю за людьми, которые, казалось бы, живут по инерции, откладывая свои мечты и желания на потом, словно у них в запасе бесконечное количество времени.
   "Течет времени ручей, сшибает ветром с ног людей" - эти строки пришли первыми, как образ неумолимого потока, который несет нас вперед, не давая передышки. И в этом потоке люди часто теряются, "бьются головой об стены", не замечая возможностей, которые судьба щедро им предлагает. Мне больно видеть, как "упущены судьбы дары" - это не просто красивые слова, это крик отчаяния о тех, кто не смог воспользоваться своим шансом.
   Я пытаюсь понять, почему так происходит, и прихожу к выводу, что проблема в самообмане. "В заботах мира серого тонули, «Потом успею», - сами себя обманули" - эти строки обличают наш собственный обман. Мы убеждаем себя, что у нас еще будет время, что сегодня не самый подходящий момент, что нужно сначала решить какие-то более важные проблемы. Но жизнь продолжается, и эти "более важные проблемы" никогда не заканчиваются, а вместе с ними уходит и время, и возможности.
   Очень часто мы попадаем в ловушку иллюзии бесконечного времени. "Казалось, время - как море безбрежное. Так тянулись дни, словно в забытье" - так и есть, дни превращаются в однообразную рутину, мы теряем ощущение реальности, перестаем замечать, как быстро летит время. И вдруг, внезапно, как "вспышка, как солнца яркий свет", наступает момент истины, когда мы видим себя со стороны.
   Это самый болезненный момент стихотворения - "Пройдя мимо зеркала увидела она: Глядела женщина с бездонными уставшими глазами, На висках седина нитью пролегла". Эта женщина - это отражение каждого из нас, кто погряз в рутине и забыл о своих мечтах. Она видит в зеркале не молодость и красоту, а усталость, разочарование и упущенные возможности. "Ушли румяна, краски прежних лет" - эти строки символизируют утрату не только внешней привлекательности, но и внутренней энергии, жизненного запала.
   И даже попытки скрыть правду ("В календаре же цифры закружились, как будто правду скрыть они стремились") не помогают. Время неумолимо, и никакие уловки не могут его остановить. "Внутри всё заболело, будто молния пронзила, рубцы остались на век" - это боль осознания того, что прошлое не вернуть, что упущенные возможности уже никогда не повторятся.
   Я писала это стихотворение не для того, чтобы посеять пессимизм, а для того, чтобы разбудить людей, заставить их задуматься о своей жизни. Я хочу, чтобы каждый, кто прочитает эти строки, перестал жить по инерции и начал ценить каждый момент, реализовывать свои мечты, не откладывая их на потом. Пусть это стихотворение станет тревожным звонком, напоминанием о том, что жизнь одна, и нужно прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Живите сейчас, а не потом! Это мой главный посыл.


Рецензии