Немного о течениях в иудаизме
Первоначально иудаизм был распространён на весьма скудной территории и почти не выходил за пределы небольшой страны - Палестины. Иудаизм, не считая незначительных исключений, всегда был религией одного еврейского народа. Однако своеобразие исторических судеб еврейского народа привело к расселению последователей иудаистской религии по всем странам мира. В первой четверти второго века до нашей эры в иудаизме сформировалось отшельническое направление ессеев, проживавших на берегах Мёртвого моря. Ещё одной из разновидностей иудаизма являются караимы. Приверженцы этого направления представляют собой отдельную небольшую этно-конфессиальную группу. Но всё же давайте всё по порядку и более подробно, кроме самой Каббалы, так как этот труд в основном по Каббале и о ней будет рассказано отдельно.
КАРАИМЫ (АНАННЕИ)
Иудейское направление, возникшая в восьмом веке до нашей эры в Багдаде. По преданию, организована Ананом в знак протеста против учения Талмуда, с призывом к возврату исповедания одного священного Писания. Она получила широкое распространение в Персии в одиннадцатом веке, затем распространилась в Средиземноморье, Крыму, Литве и Польше. В отличие от иудаистов, караимы не признают устной традиции раввинов, Талмуд и Мишну. Священной книгой признаётся только ТаНаХ. В отличие от ортодоксальных иудеев, караимы допускают смешение молочных продуктов и мяса в пище, не носят талисманов, снимают обувь перед входом в синагогу, игнорируют ряд церемоний. В силу отрицания караимами раввинов браки между караимами и ортодоксальными иудеями невозможны, что создаёт серьёзные бытовые осложнения. В настоящее время караимы проживают преимущественно в Крыму и Израиле. На конец двадцатого века их общая численность - от 10 до 20 тысяч.
ДЕНМЕ (МААМИНИМ, САББАТИАНСТВО)
Мистическое направление иудаистского происхождения. Группа евреев из города Салоники, участвовавшая в массовом мессианском движении, захватившем большинство еврейских общин Европы и возглавленном Саббатая Цви, приняла в середине семнадцатого века вслед за своим вождём ислам. Внешне оставаясь мусульманами, денме исповедовали собственный неортодоксальный вариант иудаизма. Это направление имело тайный характер. Денме верили в Божественность Саббатая Цви и рассматривали его появление как второе пришествие Христа. Опираясь на собственную интерпретацию Каббалы, денме стремились дополнить "Земную Тору" мистической "Торой грядущих времён", предписывающей всё то, что классическая Тора и Талмуд запрещали. В служении денме входили оргиастические обряды. Денме создали свою религиозную литературу на испано-еврейском языке джудезмо, примеров которой, в силу тайного характера, сохранилось очень мало. В начале двадцатого века денме перешли полностью на турецкий язык. В начале восемнадцатого века в ней произошёл раскол, в результате которого образовалось несколько враждебных друг другу групп, приверженцы которых заключали браки только между членами своей группы. В 1924-ом году денме были выселены из Салоник в рамках обмена населением между Грецией и Турцией. Денме, поселившиеся в Стамбуле, Эдирне и Измире, окончательно превратились в этнографическую группу турок. Только одна из групп данме – каракашлар (коньосос), существует по сей день. Численность этой действующей в строгой секретности группы по разным оценкам колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч человек.
КАРАКАШЛАР (КОНЬОСОС)
Одна из групп, образовавшихся после распада в начале восемнадцатого века денме. Отличается повышенной секретностью. Члены группы являются последователями религиозного деятеля Брухья Руссо, который объявил себя в 1715-ом году воплощением Саббатая Цви.
ИЕГОВИСТЫ-ИЛЬИНЦЫ (ДЕСНОЕ БРАТСТВО, СИОНСКАЯ ВЕСТЬ)
Русское синкретическое направление, сочетающее элементы христианства и иудаизма. Основана в 1846-ом году на Урале отставным штабс-капитаном Николаем Ильиным под влиянием мистических идей объединения всех вероисповеданий. Основой вероучения является сочинение Ильина "Сионская весть", центральное место, в котором занимает положение об Армагеддоне. Её члены считают то, что на земле уже проложен путь Антихристу, так как в результате множества лжеучений христианство разорвано на 666 частей. Все люди, по утверждению Ильина, разделены Господом на стоящих одесную (справа) и ошуюю (слева) от него. Десные (праведники) при приближении царства Христова окажутся вместе с еврейским народом на Сионской горе и их зачислят в святые Иерусалима, который будет переименован в Герренбург. Ошуйцы же (сатанисты), к которым причислялись католики, православные, иудаисты, мусульмане и буддисты, попадут в Ад. Ильинцы празднуют субботу, не едят свинину и выполняют ряд других иудейских предписаний. Отмечаются иудаистские праздники. Храмы отсутствуют. Моления совершаются по ночам и сопровождаются гимнами на мотивы народных песен. Православные обряды и таинства отвергаются. Им запрещается исполнять государственные повинности, в том числе и служить в армии. Их численность, наконец двадцатого века, несколько тысяч человек. Проживают на Урале, Северном Кавказе, Украине и Казахстане.
ЕССЕИ (ИССЕИ)
Они появились в первой четверти второго века до нашей эры. Ессеи отвергали воскресение тел, принимая бессмертие души, вечность наказаний и наград. Ессеи рассматривали физическое тело как темницу души и причину всякого греха. В отличие от ортодоксальных иудеев, ессеи не верили в пришествие Мессии. Ессеи вели строгий отшельнический образ жизни, проводя время в молитве и размышлении о Божественном законе. Обособленность и замкнутость составляли основной догмат ессеизма, поэтому даже самые необходимые предметы житейских потребностей изготавливались ими самими, чтобы не иметь надобности, приобретая их вне своих общежитий, входить даже в столь незначительное общение с другими людьми. По этой же причине ими отвергались войны, рабство и торговля. Ессеи не отвергали брак, однако воздерживались от брачных отношений, рассматривая в них причину для получения порочного удовольствия. Ессеи делились на два класса: деятельных - занимавшихся земледелием и созерцательных - занимавшихся чтением и молитвой. Согласно легендам, ессеи были очень искусны в лечении травами, камнями и кореньями. Центр ессеизма находился на берегах Мёртвого моря, однако само учение выходило далеко за пределы Палестины.
МЕССИАНСКИЕ ЕВРЕИ (ИУДЕО-ХРИСТИАНЕ)
Синкретическое иудаистское течение, образовавшееся во второй половине девятнадцатого века. Место зарождения течения неизвестно, так как историки отмечают его практически одновременное появление в США, Великобритании и Молдавии. Течение объединяет евреев, обращённых в христианство, признающих Христа как мессию, но максимально сохраняющих иудаистские обряды, верования и культ. Религиозные службы в общинах происходят в пятницу вечером. Традиционные еврейские праздники соблюдаются без изменений. В 1915-ом году создан Союз мессианского иудаизма Америки, объединивший все общины мессианских евреев в США. К концу двадцатого века общины мессианских евреев сохранились преимущественно в США, где они насчитывают не более 1500-2000 приверженцев. После 1991-го года в России появились разрозненные общины мессианских евреев, не имеющие общего центра и единой идеологии.
САМАРИТЯНЕ (ХРАНИТЕЛИ, ШАММАРИМ)
Отдалённая ветвь архаичного иудаизма. Поддерживается крайне малочисленной (не более 1000 человек на конец двадцатого века) группой самаритян, проживающих вблизи Наблуса. Эта ветвь сформировалась как самостоятельное течение в пятом - третьем веках до нашей эры после возвращения евреев из Вавилонского плена. Основное разногласие между самаритянами и иудеями, приведшее к вражде, заключается в возникшем в четвёртом веке нашей эры споре по поводу места, выбранного Моше для строительства Храма. Иудеи придерживаются мнения, что речь идёт о горе Мориа в Иерусалиме, самаритяне - о горе Гаризим вблизи Наблуса. Самаритяне считают себя потомками древнееврейских колен Эфраима и Менаше, и единственными аутентичными хранителями Завета. Из книг ТаНаХ они признают только Пятикнижие и книгу Йехошуа (Иисуса Навина). Книги пророков и Талмуд отвергаются. Самаритяне имеют собственный календарь. Между собой они общаются на древнем арамейском диалекте, а в быту - на арабском языке. Сохранена особая самаритянская письменность, являющаяся единственной сохранившейся на земле формой финикийского письма. Самаритяне признают субботу и иудейские ритуалы приёма пищи. Сохранён ритуал жертвенного умерщвления животных. В большинстве случаев запрещается есть мясо. Пасха празднуется на священной горе Гаризим, где приносится в жертву семь ягнят. Имеется институт священства и статус первосвященника, который, как считается, унаследован непосредственно от библейского Агарона. Сохранена древняя специфика религиозной одежды. До середины двадцатого века в быту практиковалась строгая эндогамия, лишь в последнее время разрешены браки с чистокровными евреями при условии принятия последними самаритянских догм и норм. Государство Израиль не считает самаритян евреями, но разрешает их репатриацию в Израиль. В первом веке нашей эры численность самаритян достигала нескольких сот тысяч человек, расселившихся по всему Восточному Средиземноморью. В 1880-ом году их численность снизилась до 160 человек, проживающих на склонах горы Гаризим. К концу двадцатого века их численность увеличилась до 500 человек.
ХАСИДИЗМ
Мистическое течение в иудаизме. Возникло в Польше в восемнадцатом веке, под влиянием протеста против формализма раввинов. Вдохновителем течения стал Бааль Шем Тов - БеШТ, который на основе Каббалы создал собственный вариант иудаизма. Исторически термин хасид применялся в отношении иудеев, которые во втором веке нашей эры противостояли распространяющемуся христианству. Согласно учению хасидов, Бог добр по своей природе, а человек является центром творения. По БеШТу, набожность более важна для человека, чем образованность. Вероучение хасидов основано на Торе с большим количеством мистических элементов, выражавшихся в стремлении к тесной связи с Богом через выражение восторга, песни и танцы. Хасиды придерживаются крайне ортодоксальных и устаревших взглядов и обычаев, преимущественно в быту. Особенно это касается отношения к женщинам, которые обязаны стричься наголо, носить парики, не могут украшать себя, не могут полностью раздеваться даже при муже, им запрещено принимать пищу за одним столом с мужчинами. БеШТ быстро развил своё учение, несмотря на сопротивление раввинов. В движение хасидов включились различные каббалистические кружки. Хасиды заменили традиционный кагал на принцип верности конкретному учителю, и назвали своей важнейшей миссией распространение хасидизма. В то же время во времена БеШТа хасидизм не был единым учением, а представлял собой разрозненные группы, независимые и не подчиняющиеся ему, а лишь признающие его авторитетом. Духовный наследник БеШТа, Дов Бер, сплотил движение и объединил его в единое целое. В 1778-ом году была основана первая хасидская община за пределами Европы. К середине 30-х годов двадцатого века в Восточной Европе было несколько миллионов хасидов. Одно из ответвлений хасидизма - ХаБаД, или любавические хасиды. В отличие от ортодоксальных хасидов, ограничивающих связи с окружающим миром до минимума, ХаБаД озабочены духовным благополучием всех людей, евреев и не-евреев. В конечном итоге хасидизм пришёл к компромиссу с ортодоксальным иудаизмом. Будучи первоначально обособленным течением, хасидизм в результате стал оплотом иудейской ортодоксии в современном мире. В настоящее время число приверженцев хасидизма незначительно, но они традиционно имеют большое влияние в политике Израиля.
ХаБаД (Любавические хасиды)
Течение в хасидизме. Сформировалось в городе Любавичи в России, откуда и получило второе название. Вероучение ХаБаД основано как на Талмуде, так и на Каббале. В отличие от ортодоксальных хасидов, стремящихся минимизировать свои контакты с внешним миром, ХаБаД озабочен духовным благополучием всех людей, евреев и не-евреев, и прилагает для достижения этого благополучия большие усилия. ХаБаД организовал самую большую в мире сеть еврейских образовательных проектов с центрами в более чем 20 странах мира и сыграл важную роль в оживлении еврейской жизни и соблюдения традиций в странах Запада. Термин ХаБаД является аббревиатурой слов Хохма (мудрость), Бина (разум или понимание) и Даат (знание).
ЧЁРНЫЕ ЕВРЕИ
Синкретическое течение, основанная на иудаизме. Распространена в США в афроамериканской среде. Основатель и духовный лидер - Ави Бен Картер. Вероучение этого течения основано на основных концепциях иудаизма в сочетании с неортодоксальными идеями мессианства и элементами традиционных африканских верований. Приверженцы этого течения считают то, что Израиль является матерью-родиной для чёрных евреев, а Африка является их страной-отцом. Они придерживаются основных культовых принципов иудаизма, в то же время практикуют многожёнство, вегетарианское питание и полностью запрещают алкоголь. В начале 60-х годов двадцатого века Ави Бен Картер объявил себя Мессией, и в конце 60-х годов убедил своих учеников эмигрировать в Израиль. В 1984-ом году министерство внутренних дел Израиля выселило большую часть чёрных евреев обратно в США.
ЧЁРНЫЙ ИУДАИЗМ
Обобщённое название группы маргинальных иудейских направлений, распространённых преимущественно в среде американских негров. Исторически первая ветвь чёрного иудаизма - Церковь чёрных иудеев, создана в 1920-ом году в США. Вероучение чёрного иудаизма основано на Торе и Талмуде. Все положительные ветхозаветные персонажи, и, как правило, Бог, считаются чернокожими. Некоторые из них принимают отдельные положения христианства. Распространены эсхатологические воззрения. Ряд ветвей чёрного иудаизма возглавляется харизматическими лидерами, вера в исключительность которых является важным элементом вероучения. Целью некоторых ветвей является возвращение на "историческую родину". Культ чёрного иудаизма мало отличается от традиционно иудейского. Молитвенные собрания проводятся по субботам в синагогах. Как правило, мужчины и женщины молятся раздельно. Ограничения, налагаемые Талмудом, строго соблюдаются.
К ним можно отнести ещё направления - Королевство Божественной нации, Церковь чёрных иудеев (Церковь Бога).
Примечание:- «Анан бен Давид (древнееврейский - ;;; ;; ;;;) (715-й год - 795-й год)). Иудейский Богослов восьмого века, по одной из версий сыгравший решающую роль в формировании религии караим. Его последователи не признают раввинистический иудаизм и не считают обязательными к исполнению устный закон (Мишну). Основное произведение Анана бен Давида - Сефер ха-Мицвот (Книга Заповедей) было опубликовано в 770-ом году. В книге собрано множество идей осуждения раввинистического учения. Считается то, что многие идеи взяты из старых учений садукеев и ессеев. Абу Ханифа считал то, что некоторые части Корана следует понимать не буквально, а символически. Эти идеи можно увидеть и в работе Анана бен Давида, несмотря на то, что подобный подход используется и в Талмуде. Так, например, запрет на пахоту в шаббат Анан трактовал как запрет на супружескую близость в шаббат. Также у мусульман Анан бен Давид позаимствовал идею о переселении души. Анан верил в то, что пока народ Израиля находится в изгнании, еврею запрещено есть любую плоть животных. Как следствие, в ананизме в противовес Талмуду, еврею запрещено убивать любое Божье творение (животных). Поэтому забой животных может осуществлять только высокодуховный человек по особому обряду. Также в шаббат евреям разрешено покидать жилище только ради молитвы или по крайней необходимости.
Барухия Руссо (в другой транскрипции Берехия, Брухия, Берахия, Брухия; после принятия ислама - Осман-баба; 1676-й год - примерно 1726-й год). Еврейский каббалист, саббатианец, живший в Салониках, руководитель секты Дёнме. Считал себя воплощением Шабтая Цви и Мессией. Приняв ислам, Барухия вззял себе имя Осман-баба, типичное для суфийских Орденов. Барухия Руссо считается наиболее радикальным лидером Дёнме. Он выдвинул тезис, что Высшее Божество не несёт никакой ответственности за Творение. Он ввёл понятие Торы мессианских времён (Тора де-Ацилут) - особом своде законов, когда всё становится наоборот. 36 запретов Торы из категории керитот (наказуемые) превращались по теории Тора де-Ацилут в позитивные деяния. В частности, по его учению, в этот список входили сексуальные запреты, оргии и инцест, потребление запретной пищи. Он организовывал многочисленные празднества. Многие элементы учения Барухии появились под влиянием суфийского Ордена Бекташи, c которым община Дёнме находилась в дружеских отношениях».
Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 1, часть 1, глава 4).
Свидетельство о публикации №125101901789