5. Дачные зарисовки о королеве осени

Красив и печален русский лес в октябрьские   осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна красно-жёлтых клёнов и осин. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья.
Наступление этого времени года у нас связывается с наступлением "бабьего лета". Бабье лето- небольшой промежуток теплой и сухой погоды: в эти по-летнему теплые дни все бывает переплетено серебристыми нитями паутинок-паучков-кочевников, на которых крошки-паучки совершают свои недалекие перелеты.От дерева к дереву тянутся тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние осенние цветы.Роща ещё в  своём лучшем  наряде- желтые, оранжевые, красные, пурпурные, фиолетовые краски осени преобразила её. Наступает массовое созревание степных кустарников:  шиповника, боярышника, тёрна.  Но  этот возврат тепла недолог. Но как красиво это время года!

Прозрачен и чист воздух. Легко дышится в осеннем лесу. И долго не хочется уходить из него. Прозрачна вода в лесных канавах и ручьях, где  каждый камешек на дне виден.Тихо . Лишь шелестит под ногами опавшая листва. Иногда тонко просвистит рябчик. И от этого тишина ещё слышнее.
 Я люблю  осень, но что-то грустное, прощальное слышится и видится в ней....

А вот как  Георгий Алексеевич Скребицкий  в  своём произведении «Осень»  рассказывает нам о том,  как  сама  осень   нарисовала   картину  о  себе самой :

1. Для своей работы взяла Художница- осень самые яркие краски и прежде всего отправилась с ними в лес. Там и принялась за свою картину. Берёзы и клёны покрыла осень лимонной желтизной, а листья осины разрумянила, будто спелые яблоки. Стал осинник весь ярко–красный, весь, как огонь горит.
Забрела осень на лесную поляну. Стоит посреди неё столетний дуб богатырь, стоит густою листвой потряхивает. «Могучего богатыря надо в медную кованую броню одеть», - подумала Осень. Так и обрядила она старика.

2. Глядит – а неподалёку, с краю поляны, густые развесистые липы в кружок собрались, ветви вниз опустили. Им больше всего подойдёт тяжёлый убор из золотой парчи. Все деревья и даже кусты разукрасила осень, по–своему, по-осеннему: кого в жёлтый наряд, кого в ярко-красный. Одни только сосны да ели не знала она, как разукрасить. Вот и остались сосны да ели по-летнему тёмно-зелёными. И от этого ещё ярче, ещё наряднее сделался лес в своём пёстром осеннем уборе.

3. Отправилась осень из леса в поля, в луга. Убрала с полей золотые хлеба, а в лугах душистые копны сена сметала в высокие, словно башни, стога.
Опустели поля и луга. Ещё шире, просторнее стали. И потянулись над ними в осеннем небе косяки перелётных птиц: журавлей, гусей, уток...

А в заключение  предлагаю прочитать  стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Лес осенью»

Меж редеющих верхушек
Показалась синева.
Зашумела у опушек
Ярко-жёлтая листва.
Птиц не слышно. Треснет мелкий
Обломившийся сучок,
И, хвостом махая, белка
Лёгкий делает прыжок.
Стала ель в лесу заметней,
Бережёт густую тень.
Подосиновик последний
Сдвинул шапку набекрень...

 А закончить  прекрасное путешествие в  октябрьскую осеннюю природу  мне  хочется  словами  Константина Дмитриевича Бальмонта , который    в своём стихотворении «Осень» как  бы  продолжает  мысль А.Твардовского :

Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце только грустнее.
Стаи птиц улетают
Прочь за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Солнце реже смеётся,
Нет в цветах благовонья.
Скоро осень проснётся –
И заплачет спросонья.
                Продолжение  следует....
                ***----(((----)))----***


Рецензии