Огород Огородникович или Увядшая Грядка
Он был так стар, что помнил, как на этом месте шумел первозданный лес, и так мудр, что понимал язык каждого корешка и каждого листочка.
Его день начинался с первого луча солнца, который он, бывало, ловил своей тыквенной леечкой и бережно разбрызгивал по спящим росткам. Прогуливаясь между грядок в своем плаще из лопухов, он негромко беседовал с обитателями своего царства и напевал свою песенку:
Вот солнышко встаёт,
Вот солнышко встаёт!
Мой пробуждает огород.
А капельки росы,
Сверкают от красы.
Увлечены с лучом игрой.
Я славный садовод
И мудрый садовод.
Надену плащик листовой.
Мой урожай красив!
Мой урожай большой!
Все знают это не впервой!
- Ну что, братец-огурец, не тяжел ли тебе твой зародыш? — шептал он, поправляя усик на шпагате. — Потерпи немного, скоро нальешься соком.
- А вы, сестрицы-морковки, не стесняйтесь, глубже, глубже тянитесь! — напевал он, проходя над их грядкой.
— Вода уже на подходе, шепнул верный Аристарх Червей.
Аристарх, большой дождевой червь, его главный советник, был существом не менее почтенным. Он проделывал в земле сложные ходы-чертежи, обеспечивая корни воздухом и доставляя донесения о состоянии почвы.
Жизнь текла размеренно и плодоносно. Но однажды утром Огород Огородникович, совершая свой обход, замер. Его корявые пальцы сжали яблоневый посох. От одной грядки, принадлежавшей домику на краю поселка, веяло холодом и тоской. Это была грядка с клубникой. Листья ее поникли, края покрылись ржавыми пятнами, а сами ягоды, едва успев зародиться, сморщились и поблекли.
Огород Огородникович нахмурился. Он опустил ладонь на землю и закрыл глаза. Сквозь кожу, похожую на кору, он почувствовал не болезнь, а нечто худшее — равнодушие. Он увидел внутренним взором хозяина домика, дядю Васю, который когда-то с любовью ухаживал за своим участком, а теперь, выйдя на пенсию, дни напролет смотрел телевизор, ворча на весь белый свет. Он забыл и про полив, и про прополку, и про то, что земля, как и душа, требует заботы.
Гнев, холодный и острый, как лезвие серпа из солнечного луча, вспыхнул в груди Повелителя. Он поднял посох, и тут же по всей округе зашипела и полезла вверх несносная трава-мурава. На картофеле у дяди Васи завелся колорадский жук, а на яблонях — тля. Это была кара за пренебрежение.
Но, глядя на увядающую клубнику, сердце Огородовича дрогнуло. Растения-то были ни при чем. Они просто умирали от тоски по человеческим рукам.
Тогда он решился на крайние меры. Ночью, когда дядя Вася спал, Огород Огородникович вышел на его огород. Он не стал изгонять сорняки и вредителей. Вместо этого он подошел к самой жалкой, самой умирающей клубничной розетке. Он наклонился и прошептал ей что-то, и из его бороды-грядки на землю упало крошечное, ярко-алое семечко — искра его собственной, величественной силы.
А утром, дядя Вася, вышедший на крыльцо с сигаретой, чтобы глянуть на погоду, замер. Среди бурьяна и чахлой листвы, словно капля крови на грязной тряпке, алела одна-единственная, но какая ягода! Она была крупнее лесного ореха и светилась изнутри, будто в ней застыл кусочек утренней зари.
Дядя Вася, кряхтя, наклонился. Он сорвал ягоду и, почти не глядя, сунул ее в рот. И вдруг... его глаза округлились. Это был не просто вкус. Это был вкус его детства, вкус долгожданного лета, вкус труда и радости, которую он когда-то знал. Он вспомнил, как сажал эти кустики с женой, как она смеялась, вытирая грязные руки об фартук.
Что-то щелкнуло в его душе. Он, не отдавая себе отчета, пошел в сарай, взял старую, затупившуюся тяпку и вышел на огород. Он не видел старца в плаще из лопухов, который наблюдал за ним из-под кроны дуба. Он не видел, как Огород Огородникович, удовлетворенно кивнув, повернулся и пошел своей дорогой, а следом за ним сорняки сами стали уползать с грядки, а тля — осыпаться с яблонь, подхваченная внезапно налетевшим ветерком.
Дядя Вася работал весь день. А вечером, уставший, но на удивление спокойный, он сидел на крыльце и смотрел на очищенную грядку. Он не знал имени того, кто дал ему этот знак, но был доволен своими трудами.
- Что же, всё в порядке! Пора спать...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №125101901335