Из Недавнего 5. Майского...
«Параллельное чтение» (Ахиезера и Рейфилда) продвигается у меня крайне медленно (неспешно). Главным образом, по причине розных отвлечений-увязаний. Сугубо «герменевтских».
Вот, и два последних дня (пятницу и субботу) почти полностью потратил на прочит «непрочитанного» от Влада. Я – не о его стихах, а о том недобром «прощании-завещании» (от 14 августа 2020-го), которое осталось между нами.
Дочитал. Сохранённое-отложенное...
Дочитать-то было не тяжко – ежели токмо по трате времени на самый чит. 161 слово (включая отделённые знаками препинания литеры-инициалы).
Иное дело – обратный отклик. Уже – мой.
И – не Владу... Пусть воображение не мешало решиться и на это.
Нет. Отклик полетел «Русскому миру». Тем более, что за прошедшие с того обрыва почти 5 лет «мир» этот постарался...
Постарался вообще и между ним (РМ) и мной в частности, усугубив и так случившееся расставание. Не в «невзорова», но – всё одно, оглушительно-всерьёз. Между нами.
«Миру» тому, на какую-то там (очередную) пылинку начхать. Так он меня, собственно, и не растирал-не сплёвывал. И даже поглотить не сумел.
Сам я от него стал отодвигаться, да отмежёвываться.
Иное дело – моя Беларусь (никак не сводимая к «милой-малой родине», что у Влада). Я – об уже её, с этим «русским миром», корчащимся, но не желающим отпускать.
Ну, и о самом «Корчащемся». В сегодняшнее, во многом карикатурное, но отнюдь не безопасное. Для того, что пребывает за его пределами.
Что же касается возможности новой его редакции на прежних основаниях – Не верю! При том, что и зла ему (отнюдь не Доброму!) не желаю.
А из «непрочитанного» (от Влада) отложил себе в папочку того Бабушкина. Питерского поэта-философа. Если что-то вдруг подтолкнёт, мабыть, и вернусь к нему. Впрочем, таких – мною необкатанных – тьма!
Однако – подвернулся. Да ещё с такой подачи...
Философ из этого Иваныча – мягко говоря, так себе. И дело тут – не в его недипломированности. А вот, как поэт-писатель, он – вполне употребим. И даже частящие у него «матерщинки» – забавны. Ну, а глянутое мною от «маменькиного сына», вызывает известное (просто человеческое) сопереживание.
Но это (в протяг уже с ним) – только если «вдруг».
При всех этих «отклонениях», Ахиезер и Рейфилд пребывали рядом (в открытых файлах), и периодически я в них заглядывал. Где в 5-10 страниц, а где и поглубже.
На данный момент (25.05, утро) осталось... Из «подручных Сталина» – каких-то 35-40 страниц (всё – по Лаврентию Палычу, да в какой-то итог-заключение). А по «Истории России» – ещё изрядно. До середины – 20 сторонок (по всему тексту их – 400). Пусть уже и в XIX век мы там перекинулись.
Тут, с Ахиезером, не помешало бы и конспектировать. Настолько оно, всё – серьёзно-основательно.
А сегодняшее («русскомирное»), при всей его «страшности-устрашительности» (нерядовой!) – таки карикатурно. Во многом. Да и с тем же «оживлением» Виссарионыча.
Однако – Подлецы!
Всех мастей. Как сверху, так и снизу, да посерёдке. Это – уже если их («подлецов») ранжировать-классифицировать.
«Подлец» – он, конечно, в каждом из нас сидит. Прощелыга этакий!
А уж – в «русскомирном»...
И, попробуй его из нашего тюбика выдави! Как того чеховского «раба» (привет помеченному «Чехову», что от Рейфилда!).
Раз мне снова так в «подлюку» кольнуло, вернусь я к тем своим (что из «Катастроф к Краху»), где их оставалось ещё по Первому Свитку счётом («буквальным») до 13.
Ну, что!? – Поехали? По второму заходу. К Краху (без накаркивания, через карикатуру) – на Подлецах, да с бубенцами.
И не всегда (полагаю) – в ругательство. Ибо – се человек, и «ничто человеческое нам не чуждо».
У попа была собака. Поп её убил.
Гарри Потер. Рядом – Драко.
Вымыслы Сивилл.
Кто попал, подался в гицли. Гицель – полицай.
Бывший вязень стал убийцей. Карма подлеца.
Кто-то кушал чёрный перец. Кто-то – гогошар.
Жёг своих единоверец. Чуточку греша.
Поп кадил. Народец плакал. Гнулись камыши.
Хороша была собака. Гицель задушил.
(Скушал гицель гогошар, 23.09.2022
Шло на «Фолк» Раи и «Гогошар» Евы-Наташи (Перстневой).
Снова – «оп-па-на!». В герменевтский «накарк».
Вот, предварил я это напоминанием в «се человек», а по Свитку, аккурат за «Гицелем» открывается опус «Се человек (Ecce homo)». За нумером 3719.
Кстати, а у идущего зараз – какой?! – 4581.
А тот опус (протяглый, но больше – в огляд «стихирных тяжб») катался дня три. С 23 по 25 сентября 2022-го. И уже за ним (считай, сразу) маячил силуэт грандиозного «Разум Бедный», метящий в главного (по статусу и олицетворению) Подлеца сегодняшнего Русского мира.
Ну, а Преамбулу из всплывшего за «Гицелем» текста (Ecce home) я к своим «подлецам» подниму. Очень уж она к месту подвернулась...
Прикрыв (в полночь с 1-го на 2-е сентября) страницу на сайте (Стихи.ру), я не преминаю по(д)глядывать за происходящим там движением. Однако нагляделся…
На нас. Человеков.
Ничего нового. Однако…
В сети (инете) порой вылазит такое, чего в реале, если не убоишься (а по сусалам!), так устыдишься. Или – наоборот. Ибо Срам (нечто сугубо человеческое) – тоже Страх. Его вариация. Впрочем, Страх тот, также не совсем животный, поколику завязан на «знании себя в самом себе».
Специально поменял Стыд на Срам. После «оборота». Мабуть, «стыд» там и точнее, но…
А разница между ними (этими «С») имеется. Срам – к позору. «Срамное место» (что не должно открывать на всеобщее обозрение). «Не посрамим земли русской» (типа: не отдадим поруганию-насилию варвара-чужынца). Стыд… В принципе, к тому же («стыдно, у кого видно»). А с тем же «не посрамим» (с «землёй») – как бы о чём-то другом. Хотя…
«Встань за веру, русская земля…». – Там (в «не посрамим») мы за неё (РЗ) постоим. Тут – она сама встаёт (за Веру). Ну, и мы с ней заодно, канешне…
Не посрамим… Ага! Есть какая-та «уловка».
Одно дело – посрамить кого-то (другого). Иное – осрамиться самому.
Что значит «посрамить другого»?! – Самому его «поругать» (выставить его «срам» кому-то третьему), или – отдать (третьему) на поругание?!
Муж отдал жену (брат – сестру) на поругание. Кому (чей) здесь «срам»?! – Мужу или жене?
Понятно, что обоим. Уже потому, что «срам» жены – он и мужа «срам». Ибо никому, кроме него – не моги! Даже глянуть!
Такой тут интим, понимаете ли… Так – и с землёй. Своей! Мне (нам), значит, позволено-дано ею пользоваться, а кому-то ещё – никак!
Вот наш мужик порой жену свою и «любит»-охаживает. Нуздает-сильничает. Так – и с землёй. Русской. О человеке вообще – отдельный разговор.
Понятно, что там («не посрамим…») «земля русская» – не просто земля, а… Страна-Родина, что ли. Родина…
Патриотизм!
Вот, пока кто-то на неё не позарился (?), можно ею пользоваться, а то и гадить. А как только… Пусть даже с уважением к ней, да с предложением. Тут мы и на дыбы: Моё! Не замай!
Очень по-русски всё это. Коли – о земле. А земли нам (я – о русских) Бог дал в волю… Мабуть и лишнего. Зато – нефти-газу вдоволь. Есть чем торговать-шантажировать. А что свой люд по окраинам-весям без газу этого пробавляется, то наплевать. В шантаж-страх (другим) – оно-таки важнее будет.
Да. Сказал уже. Родина просто к земле не сводится. Родина, она…
А что – Она?! Ну, если кроме жупела этого «патриотского» – слова-кимвала бряцающего.
Ага! У русских – она, по Уварову: Самодержавие, православие, народность. Власть (Держава), Вера и … Что-то – к народу, культуре и т.п. А куда здесь «просто земля» ложится?!
Ещё (из имперских лозунгов): За Веру (Бога), Царя и Отечество. Ближе всего к Родине – вроде, как Отечество. Ближе, да не совсем в тождество. «Отечество» – как-то к государству-державе, к Власти. А Родина…
Вот её-то от Власти-Державы неплохо бы и абстрагировать. Не то, чтобы совсем оторвать (пока не выходит) – Однако!
«Встань за Веру, Русская Земля!». За Православие (допустим: по Филофею).
И тут «русская земля» – народ. Народ… А не просто «земля-землица». А Вера – «соль Земли». Без Веры – и не народ вовсе. Стадо…
К стаду (а и к народу) вожаки-пастухи ладятся. Цари-пастыри. Се – человек. Раб своей природы. Своего Страха. Страха Смерти.
Род, на-род, Родина…
Род – где-то сам бог (у язычника). Нет ли в этом («патриотском») шабаше с Родиной чего-то именно языческого?! Противного христианству.
Думаю, есть. Иное дело, как понимать самое христианство. По мне – так, как по Заповеди (по Любви – к Богу и к ближнему, яко к себе самому). А ближний… Просто человек. Другой. Кто рядом (здесь и теперь). А если продлить («рядом»), то и всё человечество. Но… Никак не минуя того, кто просто рядом. Не бряцая одними абстракциями-обобщениями-жупелами.
Вот, и Родина… Бог, земля (земля-планета, земля-землица), всяк человек на ней. А что до Власти-Державы… Я бы её сюда особо не примазывал. И предпочёл бы собственно «государство» трактовать сугубо либералистски: как систему институтов. Без мифологизации.
Ниии… Без мифов нам – никак! Однако…
Меру надо бы знать. Край. Место.
Родина – конечно, миф. Во многом. То, что без мифа выхолащивается.
Бог (дух), земля, человек… Всё это – в слове-мифе. Иначе – персть-труха.
А государство – система институтов. Так – чтобы без лукавого. Лукавый, он ко всему горазд примазаться. Хоть в овечьей шкуре, хоть в сутане-епитрахили-подряснике.
Однако, увлёкся. А ведь собирался о стыде-сраме. Да ещё в конкретном (к тому, что на сайте нагляделся) приложении.
Так что, патриотизм пока подвинем. И даже нюансы в понятиях стыда и срама (а такие имеются) отложим. Или… Самую чуть-малость.
Стыд – «общЕе» срама. Срам – стыд специфический. Начинается… Ну, понятно с чего. Со срамных мест. Мужских и женских. Половых, значит.
Начинается-переносится. Вырастает-обрастает.
Срам, срамота – у болгар, словенцев, сербов. Сорам – наше (блр,). У украинцев – сором.
А у словаков – hanba. Ганьба! Как и позор. Заметьте: у одних славян – стыд и позор «словесно» совпадают, у других – нет.
Рядом: гадко, мерзко (брыдка, агiдна). Литовское geda (позор) перекликается с нашей агiдай (отвращением).
Но, по любому, в стыде – что-то стадное (правда, у чехов – ostuda, к холоду-остыванию; – как и в русском (через «мярзоту»?); у поляков – wstyd (?)). Родовое. Где природное и человеческое как-то перемешаны. Не собственно духовное.
Ой, побаиваюсь я этого слова («духовное»)! Ибо знаю, как им притыкают-помазуют всякие там мифологемы. Включая фашизмы-патриотизмы.
Но и без него – никак. Мы – о духе-духовном.
О Совести. О её сугубой нестадности (в отличие от стыда). О предельной индивидуальности-универсальности-некорпоративности.
А и переговорено всё это «многажды». В том числе и мною. Где-то-как-то.
А как там (где-то) говорят?! – Не за страх, а за совесть.
А к чему?! – А к тому, с чего о Стыде у нас и начиналось. Стыд – из Страха вырастает. Страхом и держится. А Совесть – преодоление Страха. Не Отвага, но Мужество.
Я – не о том, что Совесть и Мужество – сугубое тождество. Однако!
В смысле («однако»), что в этом тождестве есть и различие, и – что пора вернуться к «наглядности», явленной мне за последние два-три дня стихирного подгляда. К тому, ради чего и весь сыр-бор зачинал.
-----------------------------
О, как! А повыделял (в нажим) – уже сейчас.
И к «русскомирью», и – даже как-то к читаемому Ахиезеру.
Удивительно, что в самой этой Преамбуле ни разу «подлец» (в «букву») не засветился. Разве – «гадко» (чуть к «негодяю»), да «мерзко» (к «мерзавцу»). В синонимы, так сказать.
А с «подлецами», по оставшимся в том Свитке, такого, чтобы в свой стих (да без повтора), больше и нет. Посему заброшу из тех, затесавшихся в «счёт тринадцати», что заимствованы. У классиков.
А заброшу, поскольку – весьма.
Иосиф Бродский. Из поэмы «Шествие». Романс для Крысолова и хора.
От 1961-го. Будто Александрович тогда предчувствовал – сегодняшнее расейское «Путя-Шествие». В «последний Парад наступает».
Шум шагов,
Шум шагов,
Бой часов
Снег летит,
Снег летит,
На карниз
Если слышишь
Приглу-
шенный зов
То спускай-
ся по лест-
нице вниз
Город спит,
Город спит,
Спят дворцы.
Снег летит
Вдоль ночных
Фонарей
Город спит,
Город спит,
Спят отцы,
Обхватив
Животы
Матерей
В этот час
В этот час,
В этот миг
Над карни-
зами кру-
жится снег,
В этот час
Мы ухо-
дим от них,
В этот час
Мы ухо-
дим навек.
Нас ведет КРЫСОЛОВ! КРЫСОЛОВ!
Вдоль панелей и цинковых крыш,
И звенит и поет из углов
СВЕТЛЫЙ ХОР ВОЗВРАТИВШИХСЯ КРЫС.
Вечный мальчик,
Молодчик,
Юнец,
Вечный мальчик,
Любовник,
Дружок,
Обернись,
Оглянись,
Наконец,
Как вита-
ет над нами
снежок
За спиной
Полусвет,
полумрак
Только пят-
нышки, пят-
нышки глаз
Кто б ты ни
Был – подлец
Иль дурак,
Все равно
Здесь не вспом-
нят о вас!
Так за флей-
той настой-
чиво мчись,
Снег следы
Заметет
Занесет
От безумья
Забвеньем
Лечись!
От забвенья
Безумье
Спасет.
Так спаси-
бо тебе
Крысолов
На чужби-
не отцы
голосят,
Так спаси-
бо за слав-
ный улов,
Никаких возвраще-
ний
назад.
Как он выглядит – брит или лыс,
Наплевать на прическу и вид,
Но СЧАСТЛИВОЕ ПЕНИЕ КРЫС
Как всегда над Россией звенит!
Вот и жизнь,
вот и жизнь
пронеслась
Вот и город
Заснежен –
И мглист,
Только пом-
нишь безум-
ную власть
И безум-
ный уве-
ренный свист
Так запомни лишь несколько слов:
Нас ведет от зари до зари,
Нас ведет КРЫСОЛОВ! КРЫСОЛОВ!
Нас ведет КРЫСОЛОВ! –
Повтори!
Как оно подходит-заходит!
Вплоть до «лысины» Крысолова. С «безумной властью» и запобедным «свистом». В «если надо повторим». И – СЧАСТЛИВОЕ ПЕНИЕ КРЫС Как всегда над Россией звенит!
И заглянул Иосиф (с этим) ко мне под конец опуса «Не Соловей. И – даже не Алябьев» (4-7.06.2023).
«Подлеца» (от классиков), что мелькнул в «Двенадцати» Сан Саныча, обминем. А из «Полины» Губанова цитировалось уже не единожды. К ленинцам-сталинцам. Тем – ещё не карикатурным. В переклик с опричниной царя Ивана.
А за своими («подлецами») пройдусь уже по Второму (с июля 2023-го). Не факт, что какое выудится, но – глянем.
Хотя...
Из «остатков» по Первому (в «счёт 13») можно привести и в Прозу. Притянутое ещё от 2018-го («Сто лет Одиночества»).
Собственно, к непререкаемым открытиям Карла Маркса можно отнести его оповещение о неизбежной гибели Капитализма. В силу чего? Мы – о неизбежности, а не о непререкаемости. Да мало ли… В принципе, в силу его порочности. А Коммунизм и есть его могильщик. И – якобы переход к истовой (непорочной?) человечности.
А насколько «этичнее» сам Коммунизм? О, да! Он у нас – весьма многолик: Первобытный, Утопический, Вульгарный, Военный, Научный… Наконец, – Этический. Простите, но этично (морально) любое человеческое общежитие! Вероятно, ЭК предполагает преодоление морали корпоративной (всякой!) и являет собой прорыв к Морали Всечеловеческой, к Высшей Нравственности.
Допустим. А как быть с вероятной гибелью и этого достойнейшего из достойных коммунистического (или посткоммунистического) общества? Неужели не погибнет?! Асисяй… «Достойно гибели всё то, что существует». Или вы (коммунисты будущего) и вправду рассчитываете на «фёдоровское бессмертие»? Ну, а почему бы последнее не обрести в обход всякой этики? Нет, у самого НФ речь идёт о «воскрешении всех», а не о безнравственном осчастливливании только будущих проходимцев. Циолковский и Космос-то предполагал «распахать» под иерархическую моральность. Дураков – в одно место. Подлецов – в другое. И т.д. Расфасовав всех согласно их рейтингу.
Ильенков (как и Энгельс в «ДП») в этом вопросе, по крайней мере, честен. Мир наш (с нами, человеками, или без нас) рано или поздно (пока нескоро) прейдёт. Околеет, так сказать. А назначение человеческое как раз в том и видится, чтобы вернуть это околевающее существо в исходную точку Нового Становления. Якобы без нашего (т.е. «актуально мыслящего») влияния – полные кранты. Но… Поскольку мышление атрибут всея Субстанции (хвала Баруху Спинозе!), с неизбежностью свершится Великое Самопожертвование (всё одно ведь – кранты) во имя Возвращения. А там и атрибут наш снова актуализируется. В Новом уже человечестве. Космогония – Агония – Новая Возгонка…
В этом Возгоняющем Самоубийстве – апогей Нравственности, по отношению к которому все предшествующие подвиги яйца выеденного не стоят. Антроподицея во всей красе. А Коммунизм вписывается в неё однозначно. Как некая пропедевтика (единица – вздор, единица – ноль…), утверждающая, что жизнь и смерть отдельного человека (не важно: близкого или просто ближнего) – ничего не значат и ничего не решают. И (вписывается) как необходимое стремление к действительному Единству Человечества.
Притянул, под помянутую выше возможную «раскадровку-расфасовку». И – уже не как в выше «отсиненном» (на «дураков» и «подлецов»), а – в сугубо «подлецовое». Сверху-донизу.
Но и это («сугубое») – лишь при случае.
25.05.2025
Свидетельство о публикации №125101807945