Вирус непричастности
Сергей напомнил командира охранявшей меня четверть века назад группы спецназа во время моего гастрольного тура по огненным дорогам чеченской войны.
Этот капитан очень скрупулёзно учил меня, как правильно, в случае чего, совершить самоподрыв, приговаривая при этом: «Сам же понимаешь, тебе в плен никак нельзя!»
Он был очень большим моим фанатом и поэтому особо сильно беспокоился. А когда я саркастически уточнил: «А что если, граната не сработает, или я буду ранен и не смогу кольцо выдернуть?», командир спецназа замахал руками: «Не волнуйся, Московский, не волнуйся! Кто-нибудь из нас тебя обязательно добьёт!»
Это была очень трогательная сцена, а главное – органично соответствующая той ситуации и обстановке, в которой мы все находились. Но если бы это увидел и услышал человек непричастный – посмотрел бы на нас, как на больных, в лучшем случае.
Я вовсе не утверждаю, что на читающего стихотворение «Россия» воина Сергея в Совете Федерации смотрели, как на больного. Но я категорически утверждаю, что число внутренне сопричастных тому, о чём читал Лобанов, в нашей стране десятикратно меньше, чем непричастных и отрешённых. А то и двадцатикратно.
И именно эта объективная реальность вынуждает нашу власть вести себя определённым образом – таким, каким бы она себя никогда не повела, если бы это соотношение было обратным.
Вот в чём состоит наша главная проблема сегодня. Но для изменения ситуации число сопричастных происходящему среди представителей самой власти должно быть процентов 80, по меньшей мере, а не ограничиваться точечными, «времягеройными» вкраплениями.
Иначе, так и будем ловить каждое новое слово параноидального старика Доунальда, до первых, как говорится, «Томагавков».
Свидетельство о публикации №125101805954