День 16 - Близнецы руна Гебо

~~~

Знаешь, мне столько хотелось сказать
Тебе, мой любимый друг:
О том, как приятно с тобой проживать
Каждый годичный круг,

О том, что и в радости, и в беде
Плечо ощущаю твоё,
Нуждаюсь порой, как цветок – в воде,
И хочется быть вдвоём

Днём или ночью, средь острых скал,
На празднике и в толпе,
Наверное, каждый из нас искал
Кого-то подстать себе:

Похожи привычки, и взгляды, и быт,
Верим в одни мечты,
Я знаю, кто душу мою хранит:
Конечно же, это ты.

Во всём равновесье, и каждый миг
Пламенный паритет:
Если спускаешься в Бездну ты,
Я поднимаюсь на Свет,

Но даже сквозь годы и в разных мирах
Сплетает нас веретено,
На торных дорогах, в пути через мрак
Друг друга забыть не дано:

Будем надеяться и вспоминать,
И чувствовать, как себя...
Так много хочу я сейчас сказать –
Строчку за строчкою выдыхать,
Вот только словами не передать
Простое «люблю тебя».





~~~~~~~

РУНА ГЕБО

~~~~~~~



Основное значение руны Гебо – «партнёрство, подарок, обмен дарами»
Название:
* англосаксонское – Gifu
* германское – Gebo
* исландское – Gjof
Это одна из рун Гармонии и Баланса
В «плюсе» – добрая воля, гармония и равновесие, помощь и сотрудничество, любовные отношения, вступление в брак, объединение и совместная деятельность, свобода и равноправные отношения
В «минусе» – одиночество и изоляция, сложности в общении, авторитарность и эгоизм, неуравновешенность, неравноправные отношения, навязывание своего мнения, семейные и любовные проблемы



~~~

Перед тем, как начать рассказ о руне Гебо, мне хотелось бы дополнительно уточнить один момент. Он касается так называемой «обратимости» или «необратимости» рун.

Дело в том, что знаки Старшего Футарка делятся на две категории:

* обратимые руны, у которых есть перевёрнутое положение. Если они падают на полотно вверх «ногами», то выглядят иначе, чем обычно.

* необратимые руны, которые в любом положении будут выглядеть одинаково. Обычно их трактуют как только позитивные или только негативные.

Однако, рассказывая о рунах, я то и дело упоминаю про «светлые» и «теневые» аспекты – даже для необратимых знаков. Так, например, в главе о Дагаз идёт противопоставление архетипов Бальдра и Локи. С одной стороны, это не совсем корректно с точки зрения традиции. Но, на мой взгляд, реально работать может только живая традиция, которая постоянно дополняется и совершенствуется.

К тому же, работая с рунами, я не единожды видела, как те самые «необратимые» знаки выдавали что-то не слишком положительное – причём, как в связке с тяжёлыми рунами типа Турисаз или Хагалаз, так и сами по себе.

Размышляя над этой странностью, я вспомнила о теории Тени – концепции, которую ввёл в аналитическую психологию Карл Густав Юнг. Согласно этой теории, у любого архетипа есть тёмная сторона – те негативные качества, которые обычно подавляются собственной волей человека, его характером, воспитанием, образом жизни и т.д. Это то, что человека гнетёт, или наоборот – то, что порицается обществом, но к чему его всё равно тянет.

В принципе, эта тема довольно хорошо легла на мой практический опыт и наблюдения. Поэтому, рассказывая о рунах, я и говорю о «теневых» аспектах чуть ли не в каждом случае. Если за руной стоит определённый архетип, то логично, что он будет отбрасывать Тень.



~~~

Но давайте вернёмся непосредственно к рунам.

Итак, взлетев высоко вверх, подталкиваемый огненной вспышкой (Кеназ), человек перешёл на другой уровень, замер в неустойчивом равновесии и теперь пытается успокоиться, обрести гармонию и баланс. Это жизненно важно – ведь в обратном случае он просто сорвётся в бездонную зияющую пропасть, которая уже подмигивает ему своим тёмным глазом: мол, «Ты заходи, если шо! У нас тут печеньки есть».

Так что совсем не случайно следующая руна Старшего Футарка – необратимая Гебо. Это знак гармонии и равновесия, а также искреннего дара, любви и дружбы. Даже внешне она выглядит очень сбалансированной. Поэтому неслучайно Гебо отвечает именно за равноправные отношения между двумя людьми, в которых отсутствуют перекосы в какую-либо сторону. И в любви, и в дружбе каждый из партнёров сохраняет личную свободу и вправе уйти в любой момент.

В гармоничном союзе не может быть принуждения – Гебо против таких перекосов. В паре каждый человек вкладывается в отношения наравне с другим. Интересно, что часто по Гебо притягиваются противоположности: если порознь эти люди могли ощущать себя неполноценно – так, словно всё время чего-то не хватает, – то, вступая в союз, обретают недостающие качества. Ну, и в таком случае гармония в отношениях обеспечена – ведь каждый находится на своём месте.

Как пример, можно привести традиционное распределение ролей в семье: когда мужчина является активным охотником-добытчиком, а женщина – хозяйкой, обеспечивающей надёжный тыл. Конечно же, этим всё не ограничивается, но вот такая модель – вполне гармоничная.

Кстати, если говорить о семейных традициях у ранних викингов, то их женщины были гораздо более независимы, чем можно подумать. Да, «добро» на заключение брака давал отец невесты, да и жениха обычно выбирал именно он, однако в браке у женщины было довольно много прав. Интересно, что, разводясь, она могла получить назад своё приданое, а мужчину за насилие над женой могли примерно наказать. Так что о каком-то глухом и замшелом патриархате там точно не шло и речи.

В последние десятилетия... хм, наверное, уже столетия, на волне эмансипации многое в нашем мире изменилось. На смену традиционным патриархальным устоям пришли другие, основанные на свободе и равноправии. И сейчас можно встретить очень гармоничную пару, в которой домашним хозяйством занимается мужчина, а женщина является эдакой пробивной бизнес-леди. Ну, и ещё много вариаций на эту тему.

Где-то получается удачно, где-то – не очень. В данном случае важно, чтобы ни у кого из партнёров не было недовольства своим положением. Гебо выступает за добрую волю, любовь и дружбу – то есть за отношения, в которых нет насилия ни над собой, ни над своим партнёром. Стремление подавить, унизить автоматически включает «теневой» аспект этой руны.

Та же ситуация может проигрываться и в дружбе, и в деловом сотрудничестве, и в творчестве – да, в принципе, в любых связях между людьми. Если они открыты и честны друг с другом, не держат камня за пазухой, их союз запускает волну удачи. И это совсем не пустые слова! В истории есть многочисленные примеры, когда супруги являлись не только сексуальными партнёрами, но и верными соратниками. Так, например, известнейший союз двух гениальных учёных-физиков – Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри.

Однако не только в браке люди могут активно помогать друг другу. Светлая сторона Гебо проявляется и в родственных отношениях, и между друзьями. В этом плане интересна история знаменитого датского астронома Тихо Браге – одного из первых учёных, сумевших создать уникальное оборудование и провести очень точные астрономические наблюдения и вычисления. На самом деле, работал он не один, а в паре со своей младшей сестрой Софией – талантливым астрономом, ботаником, врачом и астрологом. Она активно помогала своему брату в научных изысканиях, и многие полагают, что сами наблюдения – большей частью её заслуга.



~~~

В последние годы довольно часто то тут, то там можно услышать такое словосочетание как «Близнецовые Пламена». В эзотерике под этим подразумеваются две души высокого уровня, которые являются идеальными партнёрами друг для друга. Недостающие качества одного из таких партнёров полностью компенсируются другим – и наоборот. Чем-то они напоминают две идеально подогнанные шестерёнки в огромном механизме. Их гармоничная работа даёт импульс к развитию и совершенствованию – только не в одиночку, а в паре.

Из жизни в жизнь такие души проходят различные опыты, могут воплотиться и как будущие супруги, и как родственники, и просто как друзья. Между ними могут быть огромные расстояния, из-за которых они так никогда и не встретятся. А иногда наоборот – воплощаются рядом и буквально с первых дней идут вместе.

На самом деле, эта тема очень созвучна руне Гебо. Несмотря ни на что две эти души всё равно будут тянуться друг к другу, искать, верить и надеяться – через годы и расстояния. Каждый в этой паре чувствует и понимает другого даже без слов – где-то на самом глубинном уровне. Если один из таких людей окажется в беде, второй всегда постарается его оттуда вытащить. Если возникнут проблемы, то решать их придётся общими усилиями. Просто потому что эти души – две половинки единого целого.

И здесь мы подходим к одному из важнейших мотивов Гебо.

Во многих культурах считается, что с какого-то момента полноценное развитие человека возможно только в паре. Взять хотя бы индийскую Тантру. Это должен быть гармоничный союз, выстроенный по правилам Гебо – свободный, равноправный. В нём сохраняется и отличное физическое притяжение, и глубокое духовное сродство. Если у человека появится такой партнёр, он может сделать огромный качественный скачок вверх. Если нет – всю жизнь будет в подвешенном состоянии, не зная, куда приткнуться. Довольно печальная ситуация, на самом деле.

Нет, конечно, из любого правила могут быть исключения. Но здесь важен один момент: Гебо – это гармоничное сочетание противоположных принципов. Мужское и женское, активное и пассивное, жёсткое и мягкое, тёмное и светлое... Именно поэтому наиболее простой способ развития – через партнёрство.



~~~

Из основных характеристик Гебо можно понять и то, какой будет её «тень». Если в позитиве перед нами очень гармоничный, добродушный и открытый человек, то негатив даёт неуравновешенность, истеричность, полную или частичную изоляцию.

«Светлая» сторона руны – это сердце, открытое миру. Такой человек с лёгкостью впишется в любой коллектив. Его искренне любят, и даже недоброжелатели могут испытывать к нему уважение, как к честному и достойному противнику. Гебо обожает делать подарки – порой не только по каким-то конкретным датам и праздникам, а под настроение: «Да просто потому, что день хороший!» :) Таких людей часто просят о помощи и поддержке, зная, что те не откажут.

И здесь важно соблюдать баланс – одно из правил Гебо. Если вы получаете дар, будьте готовы и сами подарить что-то в ответ. И наоборот. Если человек будет постоянно себя раздаривать, то однажды выберет все свои ресурсы и «перегорит». Думать, что подобное не произойдёт – или огромная наивность, или скрытая гордыня.

Если же человек этой руны будет только брать, ничего не давая взамен, то окажется в долгах, как в шелках, и это сильно затормозит его дальнейшее развитие. И тот, и другой варианты крайне опасны, потому что нарушают драгоценное равновесие. А нарушенное равновесие и постоянная «игра в одни ворота» – это уже «болезнь», с которой нужно как-то справляться.

«Теневой» аспект Гебо – закрытое сердце. Обычно под этим понимаются духовные и эмоциональные проблемы, но их корень кроется или в неспособности любить, или в ожоге после выхода из токсичных отношений, когда, зализывая раны, вы закутываетесь в тесный кокон и прячетесь от мира. Если в первом случае человек банально не осознаёт, что у него какие-то там проблемы, то во втором всё хорошо понятно, просто очень больно. Память о прошлом и страх новых отношений могут всерьёз подкосить и сломать жизнь.

Во всех этих ситуациях нельзя отдаляться от мира, пуская всё на самотёк. Увы, но далеко не всегда время помогает справиться с проблемой, а рубец на сердце – это всегда рубец. С годами законсервированный негатив может выползти и на физический план. В таком случае у человека возникают вполне реальные осложнения с сердцем, вплоть до инфаркта. Так что мягкая, аккуратная и своевременная проработка здесь очень важна.



~~~

Многие рунологи пишут, что Гебо – это любовь... Но что такое любовь в принципе? Во все времена философы, поэты, учёные и прочие мыслители пытались и до сих пор пытаются дать этому чувству определение. Но из раза в раз оказывается, что чего-то всё равно не достаёт.

В этом плане мне очень нравится древнеиндийский трактат «Ананга ранга», или «Ветви персика». Да, это довольно-таки специфическое пособие, и многое в нём явно за 18+, однако в этой книге есть просто замечательное высказывание: «Влечение умов рождает уважение. Влечение душ – дружбу. Влечение тел – желание. Их гармоничное слияние рождает любовь».

То есть здесь получается гармония и открытость на самых разных уровнях – то, к чему и призывает нас Гебо. Не замалчивать свои мысли – иначе сложно будет найти соратников. Не прятаться в скорлупу отчуждения – иначе как окружающие смогут понять, что вы прекрасный друг? Не отталкивать любимого человека, пережёвывая обиды. Но в то же время уважать не только окружающих, но и самого себя – ведь без этого не может быть гармонии.


Рецензии