День 8 - Выход на свет руна Дагаз

~~~

А пора нам начинать!
Разливайте вина!
Будем нынче вспоминать
О делах старинных!

Будем пить, плясать и петь
Прямо до упаду,
Чтобы жизни круговерть
Подарила радость,

Чтобы был богатым стол,
А жена – пригожей,
Чтобы точно не ушел
Тот, кто всех дороже,

Чтобы верными друзья
Были, точно в сказках,
Чтоб никто – ни ты, ни я –
Не рыдал напрасно,

Чтобы много-много лет
Жить хватало силы,
А любовь и ясный свет
Разлились над миром!

Так что пой, танцуй, пляши,
Друже, без заботы!
И пускай в твоей душе
Не растут невзгоды.

Пир горой, веселье, смех,
Жаркий отблеск лета,
Солнце светится для всех!
Веселись, планета!





~~~~~~~~

РУНА ДАГАЗ

~~~~~~~~



Основное значение руны Дагаз – «новый день, рассвет, прорыв»
Название:
* англосаксонское – Daeg
* германское – Dagaz
* исландское – Dagur
Это руна Трансформации
В «плюсе» – перемены к лучшему, удачное завершение дела, новые горизонты, достижения, решительность, позитивная трансформация, оптимизм и процветание
В «минусе» – ухудшение ситуации, плохие результаты или отсутствие результата, разрушение, закрытие путей, глупость, болезни и смерть, опрометчивость



~~~

Сегодня мы с вами поговорим о Дагаз – руне нового дня. Некоторые рунологи связывают её с рассветом. Другие говорят о полудне. Хотя... На самом деле, тут всё гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Вот вам любопытный факт: далеко не все древние народы вели отсчёт нового дня от восхода солнца, как, например, в Египте или же у славян. Существовали и другие варианты. Так, известно о том, что древние кельты, германцы и скандинавы считали началом нового дня время захода солнца. И северные народы были в этом не одиноки – того же принципа придерживаются и евреи, и мусульмане.

Есть свидетельство древнеримского историка Тацита о том, что скандинавы вели отсчёт суток не по «дням», а по «ночам», а годом для них была «зима», а не «лето», как в той же славянской культуре. Причём, зима потому, что в мировоззрении северных народов именно холодная тьма лежала в начале времён.

Поэтому, когда мы говорим о Дагаз, как о руне нового дня, то должны держать в уме, что всё далеко не так однозначно.



~~~

Но давайте перейдём к ближе к делу...

В целом, Дагаз – очень светлая и позитивная руна. Неслучайно её покровителем является сын Одина и Фригг, Бальдр. Прекрасный и вечно юный бог из рода асов был связан с весенним теплом и светом, растениями и земледелием. Это символ природы, которая каждый год возрождается после зимней спячки, расцветает и становится только краше.

Вообще, северные народы, как никто другой прочувствовавшие на себе, что такое тьма и холод, очень уважали этого бога. Неслучайно его имя в различных культурах – скандинавской, англосаксонской, протогерманской, кельтской, готской – переводилось чуть ли не слово в слово как «принц, господин, смелый, решительный, храбрый, великий».

Руна Дагаз связана с завершением какого-то важного периода и началом нового. Обычно здесь не только радость от достигнутой победы, но и вполне ощутимый результат, который можно измерить – не только в деньгах, но и в престиже, наградах, призах, поощрениях, известности.



~~~

Но самым главным для Дагаз является не столько внешняя атрибутика, сколько внутренняя трансформация. Каждый прожитый день, каждый шаг, сделанный на пути к намеченной цели, что-то меняет в нашей душе, и на финишную прямую мы выходим уже совсем другими – не теми, что начинали свой путь.

В этом плане очень красноречиво выглядит тотем руны – бабочка. Сложно сказать, насколько он аутентичен, однако Дагаз и сама по себе напоминает вестницу весны, и символика тут просто отличная. Начиная невзрачной гусеницей, а потом заворачиваясь в плотный кокон, со временем бабочка заново рождается на свет – яркой, нежной, прекрасной. Появление первых бабочек – символ того, что пришла весна, и скоро всё расцветёт, зазеленеет и в мире станет очень хорошо.

И вот тут скрывается «тень» светлой и тёплой руны. Конечно, у Дагаз нет обратного положения, но даже в её символике «зашита» зеркальность – то, что у всего есть обратная сторона. Ведь, как мы знаем из современного кинематографа, из кокона может появиться не только бабочка, но и очень опасное, злобное существо, «чужой». Да и бабочки далеко не всегда бывают такими уж добрыми, «белыми и пушистыми».

В данном случае мы имеем дело с «теневым» божеством руны – Локи, побратимом Одина и убийцей Бальдра. Сразу скажу, что не считаю его таким уж злодеем, а за какие-то поступки этого йотуна можно даже уважать. Однако именно в ситуации с Бальдром ярко раскрылась его негативная, разрушительная сторона.

Итак, Локи. С одной стороны, он из рода инеистых великанов, а значит, напрямую связан с холодом и тьмой. А с другой, он, как и Бальдр, тоже бог Огня. Только если у сына Одина огонь тёплый, светлый, весенний, то у Локи-Логура – это злое и едкое пламя погребальных костров. Оно не возрождает к жизни, а разрушает, провожая в окончательную смерть.



~~~

Бальдр – радостный, отзывчивый и очень добрый юноша, который раздаривает тепло своего сердца окружающим, никогда не унывает и заряжает оптимизмом всех вокруг. Так и человек под покровительством Дагаз – весь на свету, без какого-либо двойного-тройного дна, любит смех, веселье, широкие застолья и общение в кругу друзей. Он очень естественный и комфортный, яркий, харизматичный, притягивающий к себе внимание. Со стороны может показаться, что ему всё даётся легко и просто – этот человек-праздник идёт по жизни, словно танцуя. Однако он совсем не глуп, просто больше живёт сердцем и чётко знает: «всё, что ни делается, к лучшему».

И самое удивительное – в том, что подобные люди совсем не кичатся своей красотой, талантами и достижениями. Ну, есть и есть – что с того? Зато они способны разглядеть прекрасное даже в мрачных и неприятных собеседниках. И не просто разглядеть, а вытащить этот свет наружу, проявить его. Так что среди людей-Дагаз могут быть отличные наставники, которые способны раскрыть таланты своих учеников. А если вдруг воспитанники их превзойдут, они не будут обижаться и строить козни. Весна и Лето – щедрое время, когда ресурсов хватает каждому, да ещё и останется.



~~~

У «тени» Дагаз совсем иные, противоположные, качества. Если Бальдр щедр и с лёгкостью раздаёт окружающим свои дары, то Локи – завистлив и очень себе на уме. Он никогда и ничего не сделает и не скажет в простоте – у него во всём какое-то двойное дно, недоговорённость, двусмысленность, двуличность. Такой человек может быть хитроумным и изворотливым, но до мудрости ему очень далеко – ведь, идя на поводу у собственных желаний, он не видит общую картину.

Здесь у нас налицо две яркие противоположности: искренность и ложь, добрый смех и злое ехидство, щедрость и прижимистость, возрождение и смерть.

Увы, но «теневая» Дагаз часто приводит к краху. Самое интересное, что главная причина неурядиц – в самом человеке, его опрометчивых поступках и глупых, сиюминутных желаниях. Так, например, Локи решил убить Бальдра не столько потому, что завидовал его бессмертию (хотя и это тоже), сколько из интереса – а получится ли? Очень глупо, по большому счёту – ведь этот проступок стал ещё одной ступенькой к незавидной участи.



~~~

Вот такая получается история. Руна Дагаз напрямую связана с борьбой тёмного и светлого внутри нас. Это действительно руна Трансформации. У каждого человека хотя бы раз в жизни бывает ситуация, когда, дойдя до логического завершения важного этапа, он встаёт на развилке. И здесь он выбирает новый путь, после которого уже ничто не будет прежним. А окажется ли это Дорога Наверх или Падение Вниз, путь к свету или уход во тьму – его свободный и осознанный выбор.

Главный совет Дагаз – быть честным с собой и окружающими, дарить любовь, сохранять тепло в своём сердце и верить – всегда, в любой ситуации верить! – что всё обязательно будет хорошо.



~~~

Знаете, тут есть один любопытный момент – наблюдение, которым мне хотелось бы поделиться.

Вообще, когда пишешь вот так, «в потоке», с чистого листа, то очень часто погружаешься в тематику гораздо сильнее, чем в другой ситуации. Ты словно дополнительно проживаешь каждую главу. В моём случае получается – каждую руну. И бывает так, что окружающий мир словно подстраивается под твои запросы.

Так, во время обдумывания руны Ингуз, со мной связалась наставница, с которой мы довольно долго не общались. И как-то сразу вспомнилась та самая «золотая цепь». Сейчас же перед тем, как начать эту главу, мне вдруг очень-очень захотелось прочесть одну довольно-таки старую повесть с говорящим названием «День настанет вновь». И только потом, уже в процессе чтения, я вдруг поняла, что главный герой – из той породы оптимистов, которые никогда не сдаются и верят в лучшее, несмотря ни на что.

В общем, любопытное проживание получается)

А ведь впереди нас ждёт "сладкое" трио Хагалаз-Наутиз-Иса!.. Муа-ха-ха!!! богатая Феху, благородная Тейваз, мудрая Ансуз...


Рецензии