День 7 - Родной дом руна Отила

~~~

Старый дом чутко помнит движенья,
Голоса, звуки смеха, шагов.
Здесь ты вырос, и с мига рожденья
В этих стенах царила любовь.

Яркий сад, тишина в кабинете,
Нежность спальни, простор игровой –
Эту память берёшь ты с собой,
Чтобы даже в пору лихолетий

На мгновенье вернуться назад –
Угнездиться на старых качелях
И с улыбкою вспомнить свой дом.

Стрелы памяти снова летят,
По дороге к намеченной цели
Метки ставя на сердце твоём.





~~~~~~~~

РУНА ОТИЛА

~~~~~~~~



Основное значение руны Отила – «родовое гнездо, дом, наследство, разделение»
Название:
* англосаксонское – Ethel
* германское – Othila, Othalan
* исландское – Odal
Руна Родины и Наследства
В «плюсе» – благородство, культура, вера, законы и традиции, уважительные отношения в семье, спокойствие и надёжность, безопасность
В «минусе» – бескультурие, дурное наследство, плохая генетика, проблемы в семье, неприкаянность, беззащитность, «кукушонок»



~~~

Руна Отила (Одал, Этель). Из скандинавского алфавита она исчезла примерно в VI веке и сохранилась только у германцев и англосаксов. Та же ситуация и с плодородной Ингуз, о которой мы говорили в предыдущей главе, и с Дагаз, чью символику разберём в следующей.

В среде рунологов до сих пор ведутся споры, какая руна идёт после Ингуз – Отила (дом) или Дагаз (свет). На мой взгляд, первый вариант более логичен. Сейчас объясню, почему.



~~~

Дело в том, что, идя друг за другом, Ингуз и Отила образуют устойчивую пару Рода и Родины, мужского и женского начал. Они обе связаны с семьёй, традициями, генетикой и предками. Однако между ними есть и существенная разница.

Давайте представим себе золотую монету. Её аверс – мужская руна Ингуз. Она больше связана с духовным аспектом семьи, а также активным творчеством, которое с течением времени приносит свои богатые плоды. А реверс монеты – женская и очень стабильная, земная Отила. Её основная задача – защита и сохранение. Да, с творческим потенциалом тут могут быть проблемы, но на одном креативе далеко не уедешь. Кто-то зажигает огонь, но без настойчивых и упорных продолжателей это пламя долго не проживёт.

По сути своей, золотая монета – это некий аналог семьи. Супруг-Ингуз – активный и динамичный мужчина-добытчик. В его руках всё горит и спорится, он открывает новые пространства, много трудится и получает большую прибыль. Заработав богатство, он приносит его в свою семью – к верной жене-Отиле, которая уж точно знает, как сохранить и приумножить то, что получил её муж. Она держит на себе весь дом и отлично помнит, что и где находится. Пока она рядом, её супруг всегда будет уверен в надёжном тыле – в том, что в мире есть место, где его примут, поймут, одарят теплом и лаской.

Отсюда и такие образы руны Одал, как родной дом, собственность, имущество и наследство. Они максимально земные, плотные. Это то, что можно пощупать, потрогать, измерить – то, что держит нас и укореняет, не давая отрываться от земли и уноситься куда-то в непонятные выси. Даже внешний облик руны очень говорящий. Смотрите: если «ножки» Ингуз направлены и вверх, и вниз, образуя связь между прошлым и будущим, Землёй и Небом, то у Отилы эти «ножки» направлены в Землю. Максимальная устойчивость, практичность, рациональность.



~~~

В настоящее время люди всё больше узнают о различных духовных практиках, работе с энергетикой, увеличении осознанности и т.п. Но отчего-то многие практикующие считают зазорным работу с физическим телом и пространством своего дома. Зачем делать ежедневную зарядку, если это может загрубить энергетику? К чему убираться в доме, если в следующей жизни попаду куда-нибудь в Англию, Францию или на другую планету? Зачем, вообще, кушать, если сытый желудок мешает полноценной энергетической работе?

Да, такое происходит отнюдь не всегда – и слава богу! Однако тенденция имеется. А ведь в той же йоге, например, здоровье физического тела и чистота окружающего пространства имеют огромное значение. Без активной и хорошо запитанной нижней чакры Муладхара машина духовных практик даже не заведётся – просто не хватит «топлива».

То же самое и в восточных техниках. Так, в китайском цигун есть замечательная поза, которая называется «Дерево». Её суть – в накоплении энергии. Но сделать это можно, только хорошо «укоренившись» – заняв максимально устойчивую позицию. Так что многое знали наши предки и многое нам передали – в том числе, информацию о том, как важна гармония между физическим и духовным, а перекос в любую сторону может принести большие проблемы.



~~~

И кстати! Вот неслучайно речь зашла о культурных традициях. Дело в том, что Отила – руна, которая непосредственно с ними связана. Это и накопление, и сохранение, и максимально чистая передача информации из поколения в поколение. Если сравнивать Отилу с учителями, то она будет очень похожа на преподавателя истории, ведь история – это наша память о прошлом, сфера, в которой руна, как у себя дома.

А ещё здесь, конечно же, будет домоводство и всё, что, так или иначе, связано со строительством, недвижимостью, ремонтом, ведением хозяйства. В чём-то Отила напоминает Императрицу или Королеву Пентаклей (Монет) в картах Таро – такая же уверенная в себе, практичная и хлебосольная хозяюшка. Она любит комфорт, всегда знает, что по чём, и может дать дельный совет по любым бытовым вопросам.

Вообще, люди под покровительством Отилы – эдакие гурмэ и сибариты, которые любят окружающий мир и получают от жизни огромное удовольствие. При этом их нельзя назвать изнеженными тунеядцами – вот уж точно нет! В руках таких людей всё горит и спорится. Физический труд они не считают чем-то зазорным и часто занимаются рукоделием – будь то вышивка, вязание или столярное мастерство.

Отила напрямую связана с накоплением богатства, поэтому в позитивном раскладе человек этой руны никогда не будет бедным. Кстати, здесь есть важный нюанс. Поскольку Одал – очень земной знак, то особую роль в жизни человека будет играть недвижимость, земельные участки, вложения в отрасли, занимающиеся добычей полезных ископаемых, и всё, что, так или иначе, относится к земной стихии. Доходы с ренты, сдача квартиры или семейный бизнес – всё это отлично поднимет ваше благосостояние.



~~~

И если уж зашла речь о стихии Земли, то тут нельзя не упомянуть об особенностях характера такого человека. Он спокойный, выдержанный, консервативный, с устойчивыми принципами и системой ценностей. Да, временами он может сильно «тормозить» и долго раскачиваться – ведь Земле свойственна некоторая инерция. И это нормально, потому что «поспешать нужно медленно». А если кто-то тянет вас за руку, постоянно подгоняет и кричит, что «усё пропало!», так это не ваши, а его проблемы. Человек Отилы отлично понимает, в каком темпе ему двигаться и умеет распределять свои силы. Он не спринтер, а стайер – бегун на длинные дистанции, где требуется не столько скорость, сколько выносливость.

И наоборот. Давайте представим себе как выглядит в негативе перевёрнутая руна Отила. Да это же человек, потерявший почву под ногами и летящий вверх тормашками непонятно куда! И неизбежно падающий – потому что силу тяготения и ускорение свободного падения никто не отменял.

Дал себе мало времени на принятие решения? Поспешил и не обдумал всё толком? Решил не экономить, а погулять на широкую ногу – а дальше хоть потоп? Ну, вот вам и результат!

Кстати, несколько слов о важнейших «маркерах» для Отилы, помогающих понять, в правильную ли сторону идёт человек. Это физическое здоровье, состояние финансов и недвижимости. Если в этом плане у вас всё отлично, значит, вы двигаетесь в верном направлении. И неважно, что там говорят окружающие.

Это в плюсе. Если же человек столкнулся с болезнью, денежными убытками или незапланированным ремонтом, то ему следует проявить осторожность – поступили серьёзные сигналы о том, что он сбился с пути. Сюда же можно отнести и проблемы в семье, особенно со старшими, пожилыми родственниками. Так что будьте внимательны и осмотрительны, если у вас вдруг появятся долги по ЖКХ или ипотеке, а кто-то из родни внезапно проиграется в пух и прах.



~~~

И в конце хотелось бы рассказать ещё об одном значении Одал, пусть оно и не слишком позитивное. Просто иначе будет как-то неправильно.

Итак, перед нами руна Наследства – причём, в широком смысле этого слова. Сюда относятся и завещание, и разделение имущества после ухода кого-то из родственников, и наследственные генетические заболевания, которые активно проявляются на «физике». Или же, наоборот: по роду идёт отличная генетика – а значит, и здоровье у человека будет крепким, на зависть многим.

А ещё Отила – это причина, из-за которой родственники начинают делить имущество. То есть речь идёт об уходе человека из жизни. Не случайно в некоторых книгах проводится параллель между основным значением руны (дом) и старинным названием гроба (домовина). И неслучайно в некоторых раскладах такая, казалось бы, позитивная руна даже в прямом положении может указывать на смерть родственника. То есть Отила и сама по себе очень спокойная и уравновешенная, а здесь эти качества становится максимально концентрированными – не просто покой, а упокоение и возвращение в землю.



~~~

А чтобы не завершать сегодняшний рассказ на такой специфической ноте я решила в конце привести ещё одно стихотворение. Оно было написано в этом году для Поэтической битвы с Oskal'ом, но, мне думается, подойдёт и сюда – как своеобразная перекличка между двумя рунами, Ингуз и Отилой.



Тебе

Не прошу у Небес снисхожденья –
Разве только в тяжёлом бреду.
И всю жизнь через боль и сомненья
К своей цели упорно иду.

Каждый шаг на пути мной оплачен –
Не люблю у судьбы быть в долгу.
И жемчужины светлой удачи,
Словно дар, на груди берегу.

И средь них, разноцветных и ярких,
Есть одна – неземной красоты.
В мире нету прекрасней подарка,
Каждый отблеск его – это ты.

Пусть нелёгкие вновь испытанья,
Пусть добро разбавляется злом,
Но среди бесконечных скитаний
Есть уютная гавань – мой дом.

Это место, где все тебе рады,
Оно соткано из доброты,
Каждый вдох здесь приятен и сладок.
Это место, где ждёшь меня ты.

Завтра снова мне в путь собираться,
И тропинка далёко бежит.
Хоть порою мечтаешь остаться,
Слишком властно зовёт тебя жизнь.

Но пускай где-то там, за порогом,
Новый день принесёт новый бой,
Знай: в плену бесконечной дороги
Каждый миг мое сердце – с тобой.


Рецензии