День 5 - Белтайн
Смеётся весна шальная
В яростном танце костров,
Кружится в хороводе,
Манит, играет, звенит.
Сегодня – ночь откровений,
И жар будоражит кровь,
И аромат свободы
В воздухе тёплом разлит.
Сегодня танцуй – всё можно,
В неистовом вихре любви
Чувствуешь жизнь на грани,
Лишённый навек покоя.
Пламя течёт по коже,
И плавится, и горит
Жаркая ночь Белтайна,
Тебя уводя с собою...
~~~~~~
БЕЛТАЙН
~~~~~~
Время – сейчас принято отмечать с 30 апреля по 1 мая
Другие названия – Вальпургиева ночь, Праздник костров, Красная горка
Основная суть – союз Бога и Богини
Цвета – зелёный, красный, белый
Символика – Майский шест, любые цветущие растения, зелёные ветви, утренняя роса, разноцветные ленты, рога
Магия – на любовь, красоту, плодородие, богатство
~~~
А теперь давайте сделаем небольшой перерыв, своеобразную интерлюдию, и поговорим об одном из праздников кельтского Колеса года – Белтайне. Сейчас он приобрёл большую популярность, так же, как и противоположный ему Самайн-Хэллоуин, и активно празднуется не только последователями викканской традиции, но и самыми обычными людьми.
Но для начала мне хотелось бы затронуть тему старинных праздников в целом и, возможно, слегка позанудствовать. Если это не интересно, то просто пропустите данный параграф и переходите дальше.
~~~
Итак, давайте говорить честно: система Годового праздничного колеса – реконструированная. Причём, информация взята у разных народов – кельтов, германцев, ирландцев, славян, скандинавов... И с этим, увы, ничего не поделаешь. Живых носителей знаний практически не осталось – я сейчас говорю о той информации, которая бережно передается из поколения в поколение без перерыва.
В какой-то момент традиции, весьма схожие у многих народов, были грубейшим образом выкорчеваны. И только совсем недавно силами энтузиастов от науки и просто очень увлечённых людей память о Колесе, рунических традициях и обрядах начала понемногу восстанавливаться.
Да, «сильные» дни действительно существовали, и да – их праздновали столетиями. Но потом в нашем мире случилось глухое Средневековье, когда за одно лишь упоминание древних традиций могли отправить – и не раз отправляли – на костёр. Это с одной стороны. С другой же, в народе веками насаждались довольно-таки узкие и негативные представления о праздниках предков. Так, Белтайн (Вальпургиева ночь, славянская Красная горка) со временем из вполне обычного и весёлого праздника плодородия превратился в умах людей в разгул бесовской силы, время жутких оргий и ещё много во что.
Почему я об этом сейчас говорю? Да потому, что многое из нынешних викканских традиций может быть новоделом, не имеющим под собой реальных исторических обоснований. Поэтому не стоит слепо доверять всему, о чём так много пишут сейчас в Интернете или в тематических сборниках а-ля «Викка для чайников».
Во-первых, любую информацию всегда желательно перепроверять на истинность, а если сделать это невозможно, то хотя почувствовать, о чём вам говорит ваша собственная интуиция.
И во-вторых. Есть очень важная штука, о которой многие сейчас забывают. Дело в том, что силы, которые пробуждаются и приходят в движение во время «узловых» дней года, далеко не всегда бывают добрыми и всепонимающими. А о дружелюбном отношении к восторженным «чайникам», «кофейникам» и прочим «сахарницам» временами, вообще, не идёт речи. Особенно если это не какой-нибудь мягкий праздник, а что-то более жёсткое. Тот же Самайн, например, когда Врата Неба открываются, и духи разгуливают по земле, как у себя дома.
В своё время читала в нескольких фэнтезийных книгах о том, как незадачливые ведьмочки, накосячив в ритуале, призывали в итоге непонятно кого и непонятно зачем. Если история была юмористическая, злоключения героини длились долго, но с обязательным хэппи-эндом. Если же попадала на что-то в жанре хоррора, то там творился страх и ужасть, Содом и Гоморра.
Шутки шутками, но крупица истины в подобных произведениях присутствует – не понимая, что и для чего ты делаешь, зачем кого-то призываешь или восхваляешь, можно огрести по полной программе. Да, отнюдь не так, как нам показывают во всевозможных ужастиках, но всё равно не очень приятно.
И автор сейчас пишет эти слова не просто как человек, который их где-то вычитал, а теперь хочет попугать читателей. Увы, жизнь зачастую не так проста, как думается, и если мы что-то не видим, это не означает, что это самое Что-то не видит нас...
~~~
Ну, что ж, пятиминутка занудства подошла к концу) А теперь давайте перейдём непосредственно к теме сегодняшней главы.
Итак, Белтайн.
Один из самых мощных праздников года. По силе воздействия его можно сравнить разве что с Самайном, расположенным на противоположной спице Колеса, а также Весенним Равноденствием – взрывным временем перехода от Зимы к Весне.
Так что неслучайно именно пара Белтайн и Самайн особенно хорошо «прижилась» в народе – ведь тут, хочешь не хочешь, а на себе прочувствуешь это уникальное время.
Да, кстати! По опыту могу сказать, что изменения в природе и окружающем пространстве особенно хорошо начинают ощущаться где-то за две-три недели до праздника и постепенно идут по нарастающей.
Так, перед Белтайном многих людей очень специфически «подбрасывает» – активируются эмоции, хочется много двигаться, что-то постоянно делать, куда-то бежать... Это вполне естественное весенне-летнее состояние, ведь Белтайн – ни что иное, как граница, водораздел между этими двумя временами года.
Относительно того, как ощущается Самайн-Хеллоуин я более подробно расскажу в соответствующей главе, но и тут есть свои специфические особенности и «маркеры», которые точно ни с чем не спутаешь.
~~~
Что же такое по своей сути Белтайн?
В принципе, каждый из нас, набрав в поисковике это слово, тотчас же получит множество ссылок на тематические сайты. Из них вы узнаете, что Белтайн – огненный праздник, связанный с приходом Лета, культом плодородия, расцветом природы. Это время Любви и Жизни, которая буквально бьёт ключом. Физический мир расцветает, все живые существа окончательно переходят в активный летний режим.
Ещё Белтайн – это, конечно же, выбор Зелёного Человека, символизирующего божество плодородия Кернунна, и его супруги – Майской Королевы. По своей сути, Вальпургиева ночь – это время соединения божественной пары, слияния мужского и женского начал. Думаю, все мы понимаем, что подразумевается под этими словами. Однако плотская любовь здесь не только для удовольствия.
Дело в том, что, если Король и Королева будут холодны друг к другу, это сильно ударит и по окружающему миру. Их любовь необычайно важна, ведь это залог жизни. Если между супругами царит полная гармония, значит, природа не только будет радовать глаз своей красотой, но спустя время щедро одарит людей богатым урожаем.
Как видите, всё очень естественно, а значит, и не безобразно.
~~~
Если же посмотреть немного глубже – не только на культ плодородия, – то можно увидеть ещё один очень важный слой этого праздника.
Давайте вспомним восточную символику Инь и Ян. Знаменитый круг – символ баланса между Светом и Тьмой, Небом и Землёй, Мужским и Женским принципами. Ни одна, ни другая энергия по сути своей не являются добром или злом. По отдельности они несут разрушение, в то время как их гармоничный танец творит и поддерживает огромный и бесконечно прекрасный мир.
Кельтское Колесо года тоже работает по этому принципу. Энергии Света и Тьмы естественным образом сменяют друг друга, перетекают из одного состояния в другое. В какой-то момент преобладает ночь – но только для того, чтобы потом смениться днём. И это совершенно нормально.
В астрологии есть понятие Верхних и Нижних Врат – энергетически мощных периодов, которые приходятся на знаки Скорпиона и Тельца. В первом случае можно сказать, что открываются Врата наверх, и Земля символически падает в Небо. Это время Самайна – мистическое, колдовское, но не очень уютное для обычной земной жизни.
А на другом конце находится противоположный портал – когда с открытием Нижних врат Небо падает в Землю, зарождая новую жизнь, одухотворяя окружающее пространство. Отсюда и огромная активность, и динамика, и взрыв чувственности – ведь физический мир находится на своём пике.
~~~
На самом деле, это далеко не всё, что мне хотелось бы рассказать о прекрасном весеннем празднике. Поэтому с течением времени я постараюсь расширить главу, добавив в неё ещё несколько очень важных моментов. А пока пусть будет так) Просто пишу фактически с нуля, а это время. И без того постоянно слегка опаздываю, не укладываясь в режим Writober'а ;
~~~
Однако кое-что я всё-таки добавлю, да) Если более конкретно, то расскажу об одной вкусняшке – традиционном напитке Белтайна.
Точно! Так и буду дальше делать для «сильных» дней – сначала матчасть, а потом вкусная рекомендация)
Белтайн – это же самый натуральный праздник жизни, так ведь? А значит нужен щедро накрытый стол. Не всё же людям Майский шест лентами окручивать! Богатый урожай приманивать и петь гимны плодородию – это вам не шутки, а тяжёлый, физически выматывающий труд! ;;; И после него не грех подкрепиться)
А раз у нас на повестке дня игривый и задорный праздник, то и рекомендация будет соответствующая – лёгкое Весеннее вино, поднимающее настроение)
Сразу скажу – этот рецепт опробован мною неоднократно и всецело одобрен знакомыми, которые из года в год вопрошали: «А где?»
Самое смешное, что я не пью. От слова «совсем». Максимум что могу – капельку на языке покатать, чтобы понять, как оно. А потому вино делаю, в основном, по запаху и интуиции. Видимо, так проявились гены бабушки – знатного кубанского винодела.
Итак, что вам потребуется.
Во-первых, само вино.
В Сети можно найти рецепты, где говорят о красном, но точно нет. Белое и только белое.
Обычно предлагают взять сухое, но мне больше понравилось полусладкое.
Относительно марки вина – с этим вопрос, потому что вариантов огромное количество. Но у меня как-то исторически сложились хорошие отношения с Италией. А вот Франция, Испания или Чили как-то жестковаты. Но тут уже дело вкуса.
Ещё вам понадобятся следующие травы:
* ясменник душистый – очень важен, потому что придаёт особый сладковатый оттенок;
* вербена лимонная;
* мелисса лекарственная;
* тархун (эстрагон)
* лепестки розы;
* розмарин;
* базилик;
* дудник;
* мята.
Обычно пишут про 3-4 веточки каждого растения, но это на вкус и цвет. Если получившийся напиток понравится, то потом можно немного поэкспериментировать – убрать или добавить какие-то ингредиенты.
Положите в вино указанные травы, а потом оставьте бутылку недели на две в сухом и тёмном месте. Я ещё и в ткань её заворачиваю. Периодически доставайте бутылку и аккуратно прокручивайте-взбалтывайте.
Вот, собственно, и всё. На самом деле, очень просто.
В итоге вино получается лёгким, воздушным, бодрящим. Оно не только хорошо тонизирует, но и поднимает настроение, делает человека весёлым и позитивным.
Но, как сами понимаете, к безудержному винопитию никого не призываю – ибо 18+ и всё такое ;
Весеннего вина и нужно-то совсем немного, чисто символически. Просто это – своеобразная часть Белтайна, возможность почувствовать вкус жизни и прийти в отличное настроение.
Свидетельство о публикации №125101805587