Клеопатра
«… и позорным концом тебя не обрадую, став на колени! Тебе не узнать, храбрый Октавиан, Египта пленённой и гордой царицы, не быть Клеопатре среди игуан цепями прикованной у колесницы! Пленить Клеопатру –безумная спесь! Фиванские сфинксы до слёз хохотали, услышав об этом, напрасно не грезь! И бред твой не стоит подошвы сандалий».
В тягучем волнующем мёде контральто смешались отчаянье, гордость и гнев, как будто царапала гранями смальта. И мысли царапали, окаменев, последнюю волю и царскую стать. Пылающей пламенем крови поверив, велела корзинку со змеем подать. «И двери… раскройте дворцовые двери!»
Иглой золотой палача разозлив, она приняла свою казнь в месяц Сотис – горячий песок… Нила буйный разлив… цветущие лотосы… «Вы остаётесь». Пришла из пустыни тревожная зыбь, шуршали пески, уползал в дюны аспид. На лунную скатерть, печали избыв, раб тени дворцовой нёс древние страсти.
17.10.25
Египетский аспид (змея Клеопатры, гая). Именно его изображение можно увидеть на лбу фараонов в качестве символа могущества и власти. По рассказу Элиана, гаи жили в домах египтян, которые считали, что эти змеи могут ужалить только злых людей, но никогда не приносят вреда добрым. Хлопком ладоней этих змей призывали на обед, таким же образом их предупреждали о своем приближении (чтобы не наступить). Смерть от укуса этой змеи наступает в течение 15 минут.
Царица Клеопатра VII покончила с собой в 30 году до н. э., видимо, в середине августа, когда сияет Сотис, и разливается Нил.
Свидетельство о публикации №125101805447