Размышление в поезде о поездке в Санкт-Петербург

Осенний, как вальс Бостон - Петербург, встречал суетливым ,серым пирроном. Безликие фигуры людей хаотично нарушали ритм этого вальса, торопливо и небрежно стремясь куда-то вперёд , но было и так, что кого-то встречали,тогда время останавливалось,а короткий миг давал возможность услышать музыку души, в сердцах любящих друг друга людей.
  Первое знакомство с гением Петербурга произошло зимой, пару годами раннее. Зимний,пепельный,Петербург, представлялся как велеколушный аристократ в чёрном фраке с цилиндром на голове и гравированной тростью в руке, он передвигался по собственной истории старинных улиц, где слышалсяя запах русской трагедии. Он загадочен и силён, он скрывает  под фраком великую культуру и вековую тайну загадочных улиц и домов, которую можно рассмотреть, лишь вступив в молчаливый с ним диалог.
Пройдя вдоль архитектурного ансамбля зданий - вельмож по Кузнечному переулку, упираешься в дом великого Достоевского. Преоткрытая дверь его квартиры на втором этаже, выпускала мерцающий свет лампад, небольшая, гостеприимная прихожая подсказывала , что он был дома,его лучшая шляпа из Германии,леревянная трость и зонт  исправно находились в зонтовница. Отсюда отчётливо слишалось, как Аристократ - Петербург сидя за овальным, деревянным столом , покрытым шёлковым, зелёным бархатом, под мягкий свет восковых свечей, ведёт великий разговор со своими почётными гостем. Задумчивое лицо Достоевского,подобно как на картине Перова, вызывало трепет в сердце,да так что холодок по коже ,словно коснувшееся тела дыхание кого-то за спиной, пробежал и взмыл как птица куда-то в высь, скрывшись тенью в бесконечном небе. Он  что-то вбирал в себя,что-то чувствовал и это жгло его душу, что в комнате чуть слышно пахло пеплом.  Просторный кабинет Достоевского, был наполнен тайной, багровый диван всё больше походил на одр где произошёл Великий Переход, проникновенное чтение Евангелие и размышление над Святыми словами Спасителя : " Не удерживай, ибо так Надлежит нам исполнить всякую правду "  напоминали сакральную беседу с самим Господом, у его ложа находилась Богородица... Сикстинская Мадонна с Младенцем на руках встречала его с бесконечной материнской Любовью, это чувствовалось в умиротворенном взгляде на картине Рафаэля, а чуть слабый огонёк лампадки, находящийся в углу у окна ,освещал лик Божьей Матери всех Скорбящих Радости, Она непрестанно молилась за него, наполняя его сердце тихим спокойствием. Аристократ задумчиво наблюдал последние минуты, его чёрный фрак с безупречным цилиндром скрылись в тени комнаты, но Петербург с Достоевским не расстался он вобрал в себя его образ и смыслы, которые мягким туманом проплывают по брусчатым переулкам и каналам сегодняшнего города.
  Аристократ чувствовал мой внутренний компас,он словно сеятель разбрасывал мысли- семена, которые опреленно, давали свой поспелый плод. Мгновьеье и вот уже в воздухе зависло молчаливое : " К Василию на остров"...  Арка Смоленского кладбища- это царский вход в спящий город, зайдя в него ощущаешь безмятежность духа и покой, неторопливый шаг оставлял след на пути к часовне матушки Ксении.  Отчётливо слышалось непрерывное ангельское пение акафиста ,казалось, что горний мир уже на земле, а ослепительные Херувимы нежным взмахом крыла ласкали здание часовни, в котором находилась Блаженная, вереница прихожан богомольцев тянулась нитью вдоль русско-византийского стиля высоких стен к самим мощам. Именно здесь - место,красит человека, чистый благостный ветер,как мастеровитый  скульптор филигранно обтачивал "мрамор" задумчивых лиц и было видно как спустя мгновение отчётливо проявлялся благородный облик каждого, словно перед встречей с Матушкой уже произошел внутренний катарсис и всё, что тяготило душу, оставалось на кладбищенской земле.
Успокаивающий запах восковых свечей, мраморный иконостас и мозаичный образ распятого Христа, благодарственные поклоны и сердечная молитва у мощей Петербургской молитвенницы, подчёркивали вселенскую тайну, которая нетварным светом истекала по всей часовне, словно утренний туман ласковым движением касался мягко - зелёного ковра свежих полей. Всё наполнялось смыслами... Продолжение...


Рецензии