Яичница с бельмом

Я называю яичницу зажаренную под крышкой - яичница с бельмом.
При таком варианте жарки яичницы желток яйца затягивается белой плёнкой из яичного белка. Если не пережаривать такую яичницу более нескольких минут, то желток под "бельмом" остаётся "бегучим" либо мягким.

Ниже я даю рецепт скорого завтрака из такой "слепой" яичницы с сельдереем и сосиской.
При желании можно ограничиться только яйцом и сельдереем.
Рецепт рассчитан на студентов, холостяков и вольных казаков.

Возьмите два сырых яйца, один-два стебля сельдерея, сосиску и 20 грамм сливочного масла.
Подготовка продуктов к приготовлению :
- у стеблей сельдерея удалите нитеподобные прожилки с внешней стороны стебля, поддев их кухонным ножом с краёв и содрав со всей внешней стороны стебля,
- нарежьте стебли сельдерея поперёк на дольки шириной один см,
- нарежьте сосиску как вам нравится на кусочки или полоски или кубики толщиной около полутора см.

Приготовление 'слепой' яичницы с бельмом :
- на прогретую небольшую сковородку поместите сливочное масло и дайте ему растопиться,
- покачайте сковороду за ручку, чтобы распределить растопленное масло по всей поверхности сковородки,
- высыпьте на сковородку одним слоем дольки нарезанного сельдерея, а затем поверх сельдерея - кусочки сосиски,
- вбейте на сковородку рядом друг с другом два яйца поверх слоёв сельдерея и кусков сосиски,
- накройте сковородку крышкой и жарьте на среднем огне 5-7 минут.

Подача на стол :
- плоской широкой лопаткой переместите яичницу целиком из сковородки на тарелку,
- яичницу можно украсить тонконарезанными дольками ("слайсами")
редиски и/или огурца и/или лука-порея.
- к яичнице подайте кусочек белого хлеба слегка промазанного майонезом.

Рецепт рассчитан на одного человека.
Время готовки : 10-12 минут (не более 15 минут, если использовать редиску и огурец).


Рецензии