Бог есть!
Бог нужен человеку, дружите с Богом, уповайте на Бога.
Дикий человек изобрёл огонь, костёр и дым. Они нужны были не только для существования человека: защиты от зверей, обогрева, приготовления пищи и пр. Созерцание огня, вдыхание дыма успокаивали человека и, казалось, придавали ему силы. Человек долго жил с этим. Но огня и дыма ему было мало (хотя и сейчас ещё шаманы используют огонь и дым для околдовывания и одурачивания соплеменников, да и сами курящие люди хватаются за сигареты и успокаиваются от дыма - метод ароматерапии). Человек стал искать силы, которые помогали бы ему жить: охотиться на зверя, выращивать урожай, растить детей и пр. Он искал эти силы там, где жил, в том, что видел. А это были небеса, Луна, ветер, горы, камни и пр.
Человек стал обращаться именно к ним, просил их, надеясь и веря, что они обладают могуществом и способами помочь ему. Так шли долгие века язычества и идолопоклонства.
Наконец, людей богатых, могущественных, естественно, осенило, что можно использовать жажду людей сверхъестественного в своих целях – создать общего Бога для человека. С помощью Бога проще управлять людьми. Но, поскольку, умных и могущественных на Земле было много, то и богов, и вер оказалось много. Насыщение и толкования верований были самые разнообразные, не исключая жестоких и абсурдных. Но, в основном, у всех всё по делу: не убий, не греши, не…, возлюби …, и пр., и пр. Люди хотели во что-то верить и приняли веры и богов. Идея церквей утверждать, что Бог – един, не проходит проверки. Очень уж они разные в разных вероисповеданиях. Иногда враждуют и борются друг с другом, привлекая к этому своих верноподданных. А также идея, что Бог создал человека по образу и подобию своему, тоже не выдерживает критики. Бог в оболочке человека, с массой его физических и умственных недостатков может существовать только на матушке Земле в её атмосфере и не способен осуществлять те просьбы, которые к нему направлены.
Но идея существования Бога, вера в Бога – правильная и необходимая человеку идея! При условии, что «Не Бог создал человека, а человек – Бога». От себя я бы добавил: - по образу и подобию своему.
Бог есть! И живёт он в самом человек, в каждом человеке – в своём создателе. И имеет его образ и подобие. Всё сходится, и – точка. Человек ещё плохо изучил себя. Когда человек обращается к Богу, он обращается к своим неизведанным ему и всемогущим силам. Чудо не случается, но эти силы помогают: успокаивают, дают время на размышление и принятие верных решений, настраивают энергию и силы мышц на выполнение решений.
Итак, человек – сам себе господь Бог! Мы все – Господа. Это нормальное обращение друг к другу, Господа.
Любите и цените Бога в себе, верте в него, прислушивайтесь к нему! И ваш Бог вам поможет, если вы при этом соблюдаете общечеловеческий моральный кодекс: не убий, не греши не … и пр.
* - Это изречение я прочитал в статье А.С. Ципко в МК. Не знаю, его это изречение или он его заимствовал.
Свидетельство о публикации №125101803382