1956 г - второй год освоения Целины
Мне 15,5 лет в Училище был принят на вырост по призыву Партии : " Всем классом на трактор!" Так я стал курсантом УМСХ № 10 с. Благовещенка.
Нас с Анатолием Покатило привезли на грузовой автомашине в колхоз Верх - Суетского района, поселили у конюха Василия Петрунина, там же была кухня для студентов из Уральского Пед Института. Через два дня мы были уже на Практике у Василия Ивановича Горбунова, где придётся провести два месяца в поле на уборке богатого урожая пшеницы.
Василий Иванович Горбунов Герой Социалистического Труда, но Медаль героя я у него не видел, он был всегда в спец. одежде, работали в поле там же и ночевали в бункере на пшенице, ради безопасности.
Работали до росы, а потом сон и ранним утром подъём и подготовка комбайна
к работе : подтяжка ремней, гаек и смазка подшипников, всё делали на совесть, а Василий Иванович проверял всё дотошно. И за два месяца уборки урожая не было ни одной поломки. Два комбайна С-6 ходили в сцепке, таскал их С- 100 самый сильный трактор в ту пору. Бункера выгружали на ходу не останавливаясь, я был на первом комбайне, а Анатолий на втором, со мной рядом был и Василий Иванович, Анатолий был сильней и ростом повыше и он сам справлялся на втором комбайне. Василий Иванович научил нас работать и добросовестно относится к труду. Ему было лет 35 - 40, всегда скромный , но требовательный доходчиво прививал нам навыки труда, за что спустя 70 лет я ему очень благодарен. За практику, которая была всего два месяца я заработал деньги и пшеницу, которую продал сельскому учителю.
На заработанные деньги купил костюм, сапоги и привёз деньги маме, это был мой первый заработок и помощь семье. Позже на Целине в Казахстане снова пахал, сеял и убирал уже 10 Целинный урожай после службы в Армии. За что получил Медаль За Освоение Целинных и Залежных земель.
Потом была Вечерняя школа и снова Медаль, которая помогла мне поступить на философский факультет КАЗ. ГУ им. С. М. Кирова в столице Казахстана в Алма - Ате.
А практика у Василия Ивановича Горбунова закалила меня и научила работать, подражая ему, я стал трудоголиком и мой путь от штурвального до профессора философии всегда был делом чести.
Тружусь и сегодня в свои 86 лет, выращиваю овощи, развожу перепелов и кур
и питаюсь плодами своего труда добавляя к крохотной пенсии экологически чистый продукт. Не знаю, что стало с Василием Ивановичем Горбуновым, который за два месяца привил мне подранку войны, безотцовщине любовь к труду, которая сопровождает меня всю жизнь. 15 Студенческих отрядов сначала за счёт студенческих каникул, а позже за счёт отпуска в Академии наук, и уже будучи доцентом выезжал командиром ССО, даже со студентами Консерватории Алма - Аты.
Ми вспаханные поля дают богатые урожаи в России и Казахстане, а построенные дома, школы, дом культуры в Казахстане и Рыб. завод на Камчатке и посаженные сады в Казахстане и в Австрии в Вене являются частичкой моего труда. К труду я приучил своих сыновей, прививаю труд и внукам, которые стали студентами, а их у меня - три внука и три внучки, которыми очень горжусь.
Сегодня возрождаются ССО, а это большая сила в трудовом воспитании и главно направить её в нужное русло. Каждый студент должен пройти через ССО, как проходили мы в доброе время, когда была у студентов "Планета Целина!"
18. 10. 2025 г.
Свидетельство о публикации №125101801271