Шанежки с картофелем и сыром

СБ Мир кулинарии

Решила шанежки испечь
С картошкою и сыром,
Впервые я такой рецепт
В инете раздобыла.

С одной картошкою пекла
Всегда я по привычке,
А тут такой рецепт нашла,
Немного необычный.

И представляю сразу два
Хороших варианта,
Блюд,что в инете я нашла,
С различными нюансами.

По первому кладём в серединку
Начинку нашу с чесноком,
Свернем лепешку колобком,
Посыплем сыром для картинки.

Получится пикантно, вкусно,
Румяно, ярко и искусно.
Лишь на картинку посмотрите И блюдо сразу оцените.

Второй рецепт немного проще,
В начинку только сыр кладём
И формируем шаньги после,
Поверху смазав их желтком.

Но только те и эти шаньги
И аппетитны, и вкусны,
Под молоко идут прекрасно
Так соблазнительны они.

Взяла рецепты здесь с двух сайтов,
"О вкусе ру" и "Дело вкуса",
Попробуйте и испытайте,
Тот, что вам больше приглянулся.

Я выбрала второй себе,
Чеснок не каждому по нраву,
Ведь этой выпечкою мне
С соседкой расплатиться надо.

Уколы ставит мне она,
А я плачу ей пирожками.
Ведь нынче пенсия мала,
Не так богата я деньгами.

Картофельные шанежки с сырно-чесночной корочкой.

Ингредиенты на 18 картофельных шанег

Дрожжевое тесто

740 муки
7 г дрожжей
2 больших яйца
320 мл молока
1 с. ложка сахара
1,5 ч.л. соли
60 мл раст. масла

Начинка:
около 1,3кг картофеля (вес неочищенного)
соль по вкусу
сливочное масло (топленое)
3 средних луковицы
100 мл молока/сливок
5 ст.л. майонеза
5-6 зубчиков чеснока
130 г твердого сыра

В муку добавляем дрожжи
(перемешиваем).
В молоке разводим соль и сахар.
Выливаем в муку яйца, молоко с солью и сахаром,перемешиваем.
Добавляем растительное масло и замешивает тесто руками.
Вымешиваем до гладкости теста, оно не должно липнуть к рукам. Глубокую чашу смазываем раст. маслом, перекладываем в неё тесто.
Накрывает пищевой плёнкой и убираем на в теплое место на 1-1,5 часа.

Картофель очищаем и варим до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду, добавляем горячее молоко или сливки. Измельчаем в пюре.
Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.  Добавляем к картофелю, перемешиваем. Даём начинке остыть.
Чеснок измельчаем,соединяем с майонезом, перемешиваем, если майонез густой,можно добавить немного воды.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Тесто обминаем, делим на 18 частей. Из каждой части скатываем шар. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Каждый шар теста раскатываем. Прищипываем края,формируя круглый пирожок, немного раскатываем, чтобы получилась лепешка. Перекладываем на противень. Смазываем шаньги майонезом, посылаем сыром. Убираем в теплое место на 30-40 минут. Выпекаем при 180 градусах около 20-30 минут. Готово!

Ватрушки с картофелем и сыром

Ингредиенты

для теста

мука пшеничная 400 г
дрожжи сухие 7 г
молоко теплое 150 мл
масло сливочное 50 г
масло растительное 2 ст.л.
яйцо куриное 1 шт
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.

для начинки

картофель 6 шт.
молоко 4 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль 0,5 ч.л.
черный молотый перец 1 щепотка
твердый сыр 100 г

дополнительно

яйцо куриное 1 шт.
молоко 1 ст.л.

Замесить дрожжевое тесто.

Приготовить начинку. Сварить картофель, размять в пюре, добавить молоко,соль и перец, вбить яйцо.
Добавить тертый сыр. Поставить остывать.
Тесто обмять,разделить на 12 частей, скатать в шарики. Дном стакана сделать в каждом шарике углубление, наполнить картофельным пюре. Выложить на противень выстеленный пергаментом для выпечки.
Яйцо смешать с молоком и смазать все ватрушки.
Поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут. Ватрушки готовы.

Приятного аппетита!


Рецензии
Валюша, здравствуй! Ты как всегда неподражаема! Такие рецепты забабахала вкуснейшие и ещё в стихотворную форму одела! Потрясающе придумала!
Спасибо тебе большое, что не забываешь меня! Обнимаю тебя, солнышко ты наше и великая труженица! С уважением,:)

Надежда Смотракова   22.10.2025 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша! Я скучала без тебя.

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   22.10.2025 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.