Мане и Моне!

   Мане и Моне – волшебники искусства -
Высокого искусства, вызывавшего чувства прекрасного – высшие чувства!

   В 1865 году Эдуард Мане представил публике «Олимпию». Эту картину посчитали непристойной. Началась травля Мане со стороны чиновников от искусства. Из-за этого художник сблизился с группой молодых творцов, ищущих новое в живописи. Среди них — Поль Сезанн, Эдгар Дега и Клод Моне. Они становятся его друзьями и последователями. Все они — будущее импрессионизма. Эту картину тоже посчитали непристойной. Началась травля Мане со стороны чиновников от искусства. Из-за этого художник сблизился с группой молодых творцов, ищущих новое в живописи. Среди них — Поль Сезанн, Эдгар Дега и Клод Моне. Они становятся его друзьями и последователями. Все они — будущее импрессионизма.
   Клод Моне написал полотно «Впечатление. Восходящее солнце» с натуры в аванпорте Гавра. Художник говорил, что рано утром вскочил с кровати, чтобы поймать мгновение, так как освещение постоянно менялось. У него было десять минут, чтобы успеть изобразить увиденное. Тогда Моне быстро взял кисти и краски и нанес размашистые мазки на холст. Эту картину искусствоведы считают началом импрессионизма. Художник подчеркивал, что каждая секунда восхода солнца необычна. На полотне мы видим огромное количество серых оттенков. На их фоне внимание привлекает солнце в виде огненно-оранжевого цвета.
    Современникам размашистые мазки не понравились. Они посчитали их вульгарными и неопрятными. А некоторые вообще решили, что это незавершенный этюд и говорили, что обойная бумага выглядит лучше.
Закат или восход?
Некоторые искусствоведы выдвигали версию, что Моне написал на полотне закат, а не восход. Однако американский исследователь опроверг эту версию. Он изучил фотографии и метрологические данные и пришел к выводу, что картина могла быть создана только 13 ноября 1872 года в 7:35.


Рецензии