Суровая Маня, жена Куприна

Суровая Маня

Он скулил у порога, умоляя ее отпереть дверь. «Я голоден, Маня, отопри! Я очень устал и хочу спать. Клянусь, принесу тебе завтра рукопись!». «Уходи! Саша, уходи! Ты знаешь, я не могу. Где новая глава?», — Мария Карловна сама готова была разрыдаться, но требовалось сохранять твердость духа. Она пообещала, что не пустит мужа домой, пока он не принесет новую главу повести «Поединок», и нельзя давать слабину.

А ведь Саша уже обманывал ее, подсовывал под дверь листки старых глав, думал, она не заметит. Нет, только так можно заставить его позабыть о разгуле и посадить работать.

Мария Карловна Куприна, в девичестве Давыдова, боролась с пороками и слабостями супруга как умела. Она была уверена, Александр Куприн может стать великим писателем, он талантлив, но ленив и много пьет. «Я тоже плакала: мне было бесконечно жаль его. Впустить? Тогда он решит, что меня можно разжалобить, и перестанет работать, запьет…» (из воспоминаний М. К. Куприной-Иорданской).
Они познакомились, когда Александр Куприн был начинающим писателем. Он оставил военную службу и только начал публиковаться, короткие рассказы еще не принесли ему известности или денег, а критики отзывались о них с осторожностью.
В дом приемной матери Марии молодого Куприна привел Иван Бунин. Он почему-то решил разыграть сватовство и себя выставил в роли свахи. Юная очаровательная Мария чувствовала себя неловко, а Куприн и вовсе разозлился.
— Не пойду к ним больше!

Настоящей причиной визита было желание познакомиться и заинтересовать приемную мать барышни, Александру Аркадьевну Давыдову, издательницу журнала «Мир Божий».
Маша родилась 25 июля 1880 года, и в семью Давыдовых ее подкинули. Кто был настоящими родителями младенца в корзинке? По одной из версий, настоящей ее матерью была некая Геси Гельфман, молодая революционерка, арестованная будучи на сносях и скончавшаяся в заключении...

Из интернета


Рецензии