Провал Ким Филби- позор британских спецслужб...
не за деньги- по убеждениям,
столь прекрасным по объявлениям;
пять детей оставив в Британии,
в пятый раз женившись в Москве,
дни окончил в запое, тоске,
КГБ окружённый вниманием...
Из интернета
..............
Антисионистский след в истории главного советского шпиона Брита
Виктор Вахштайн
научный сотрудник Тель-Авивского Университета
28 августа 2025
Ким Филби — легенда советских и позор британских спецслужб — был разоблачен вовсе не из-за своей неразборчивости в связях, не из-за бдительности коллег и даже не из-за алкоголизма.
И началось его падение не на берегах Темзы, не в коридорах Лэнгли, а тут, неподалеку — в Институте Вейцмана. Куда в августе 1962-го прилетела с визитом бывшая любовница Александра Керенского… Но давайте по порядку.
Был у Кима Филби университетский приятель — Виктор Ротшильд. Плейбой, коллекционер редких книг, отличник, спортсмен и комсомолец. (Если, конечно, братство кембриджских «шампанских социалистов» можно считать аналогом комсомола). Будущий барон Ротшильд делил комнату с двумя другими друзьями Филби — Гаем Берджессом и Энтони Блантом. То есть Ротшильд вполне мог стать четвертым человеком в знаменитой «кембриджской пятерке». Но вместо этого стал пэром Англии. Впрочем, за все время своего пребывания в Палате лордов барон Ротшильд произнес всего две речи: о пастеризации молока и о ситуации в Палестине.
У Кима Филби и Виктора Ротшильда была общая подруга — Флора Соломон. Родившаяся в Пинске, проведшая эмигрантскую юность в Париже, бросившая Александра Керенского ради британского офицера, она решила посвятить себя борьбе за права рабочих.
Ужиная с Марксом (тем, который «Маркс и Спенсер», а не который Карл), она заявила ему: «Из-за таких фирм как ваша растут ряды антисемитов!». Еврейский капиталист нисколько не обиделся. А предложил Флоре создать первую службу социального обеспечения, превратив потогонку в «рай для сотрудников». Что она, кстати, и сделала. А заодно познакомила Кима Филби с его второй женой, служившей детективом в магазине Маркса и Спенсера.
Шли годы. Ротшильд разрывался между двумя своими страстями — зоологией и контрразведкой. В выходные ловил бабочек, по будням — шпионов. Филби делал стремительную карьеру двойного агента в КГБ и МИ-6. Флора же, ужаснувшись потоку еврейских беженцев с континента, стала пламенной сионисткой. Формула сионизма в версии Флоры Соломон звучала так: «Русская душа, еврейское сердце, британский паспорт».
Когда «кембриджская пятерка» посыпалась, Филби чудом избежал ареста, был уволен со своего высокого поста в МИ-6, потом снова принят на службу, но уже в статусе полевого агента на Ближнем Востоке.
Регион этот он знал хорошо. Его отец был арабистом и доверенным лицом короля Саудовской Аравии. Встречался с Хаимом Вейцманом и Моше Шаретом на переговорах о судьбах «сионистского эксперимента». В 60 лет принял ислам. Саудовский монарх подарил ему (именно так и написано в мемуарах — «подарил») новую жену. Которой на тот момент было 16 лет. Филби-старший с тех пор так и жил на две семьи — не разводиться же с матерью Кима из-за нового брака. В общем, Филби-младший отправился в Бейрут под прикрытием репортера «Обзервер».
Газета «Обзервер» сегодня — «Гардиан». И статьи Филби присылал вполне в духе сегодняшнего «Гардиана». Об израильской военщине. Оккупантах и агрессорах. Страданиях палестинского народа.
Это, разумеется, взбесило пламенную сионистку Флору Соломон. Которая, прилетев в августе 1962-го в Израиль, первым делом отыскала на фуршете в Институте Вейцмана (того самого, с которым когда-то вел переговоры Филби-старший) своего старинного приятеля — Виктора Ротшильда. И с порога заявила ему, что их общий друг юности — антисионистская скотина Филби, вообще-то советский агент.
— Фло, дорогая, Ким, конечно, не подарок. Но почему сразу агент? Вон его даже премьер-министр публично оправдал… К тому же далеко не каждый антисионист — советский агент.
— Не каждый, конечно. — Ответила Флора. — Но этот конкретный меня вербовал еще в 1937-м. Вернувшись из Испании. Он уже тридцать лет работает на Советы.
То ли Ротшильду стало обидно, что вербовали ее, а не его. То ли взыграли инстинкты старого контрразведчика. То ли ему самому нужно было как-то отбиваться от подозрений в работе на СССР. Так или иначе, он очень быстро привел в действие цепочку операций, которая закончится бегством Филби на советском грузовом судне в Одессу.
Цитата из последнего прижизненного интервью Кима Филби:
«Репортер: Вы согласны с тем, что в конечном счете причиной вашего разоблачения послужили именно разоблачения Флоры Соломон, сделанные Виктору Ротшильду?
Филби: Да, и это оказалось до некоторой степени неожиданно. Я с детства знал Флору. Она была другом нашей семьи… Видите ли, она твердо придерживалась левых убеждений, но позднее, став произраильски настроенной, она очень изменилась».
Виктор Ротшильд — тесть знаменитого экономиста Амартии Сена.
А Флора Соломон (урожденная Бененсон) — мать Питера Бененсона, основателя Эмнисти Интернешнл. Если почитать сегодняшние доклады Эмнисти и сравнить их с бейрутскими статьями Кима Филби… Впрочем, это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №125101702925