Время перемен. Режиссерский ход

      После окончания университета я попала на одно из крупнейших предприятий нашего города в социально-психологическую лабораторию (СПЛ). Наша служба, казалось бы, не имела непосредственного отношения к производственному процессу предприятия и могла показаться, как все инновации, несколько «экзотической», но стала, несомненно, «шагом вперед» в развитии социальной сферы завода, поскольку была направлена на улучшение морально-психологического состояния коллектива предприятия.
     Так, большую работу проводили сотрудники лаборатории по повышению компетентности слушателей различных «Школ»: молодого специалиста, мастера, руководителя линейного звена-в вопросах конфликтологии, саморегуляции эмоционального состояния. Кроме того, актуальной и востребованной была работа по индивидуальному консультированию слушателей «Школ» и других работников предприятия. Важным направлением деятельности СПЛ было проведение индивидуального собеседования при подаче работником завода заявления на увольнение, позволявшего не только выяснить причины, приведшие к намерению уволиться, но способствовать снижению текучести кадров -в случае возможного разрешения проблемных ситуаций. По поручению парткома сотрудники лаборатории выявляли причины возникновения конфликтных ситуаций в коллективах завода и способствовали их разрешению.
     В то время еще не использовалось понятие «Социальный проект», но одно из направлений работы СПЛ, «Служба 05» могло бы получить этот статус. Его идея была предложена парткомом. Любой работник предприятия мог позвонить в эту службу, чтобы озвучить свои предложения и тревоги, касающиеся различных сторон социальной жизни завода. Абонентам можно было сделать это, как с указанием своих данных, так и анонимно. Предложения абонентов обобщались сотрудниками СПЛ и передавались для информации и решения в партком завода. Проект, как любая инновация, сначала был воспринят несколько скептически, а потом. по мнению заводчан, оказался полезным для совершенствования социальной политики предприятия.
    Еще одним социальным проектом, идея которого возникла у руководителя СПЛ, было создание совместного с профкомом социального образования-женсовета- или «комиссии по работе среди женщин», куратором которого предложено было стать мне. Его деятельность, как показали годы, оказалась соответствующим цели создания-расширению возможностей поддержки женщин предприятия.
    Так, женсовет инициировал и внедрял интересные идеи в работу с женщинами завода. По примеру другого крупного предприятия, на заводе появилась традиция отмечать поздравлением и памятным подарком радостное событие для женщины-заводчанки-рождение ребенка, привнося тем самым «семейную» нотку в официальные производственные отношения заводчан. Также традиционным стало проведение в помещении заводской столовой (особенно в годы реконструкции заводского Дома (а после -Дворца) Культуры различных мероприятий: выставок-продаж детских вещей, продукции садов и огородов, фотовыставок и выставок прикладного творчества женщин.
.   Одним из значимых достижений женсовета был переход праздничных мероприятий Дворца Культуры, посвященных 8 марта, в новый, конкурсный, формат.
     До этого женщинам завода предлагалось посещение концерта, состоящего из интересных, но год из года повторяющихся «праздничных номеров»: выступления детского хореографического коллектива, хора и вокалистов. Из желающих ходить на эти концерты складывался далеко не полный зрительный зал.
     А на дворе были 80-е, подходящие к 90-м - с Михаилом Горбачевым, со «Свежим ветром» Олега Газманова, с «Переменами» от Виктора Цоя-времена ожидания, если не коренной перестройки, то обновления.
     И после состоявшегося в 1988 в Москве конкурса «Московская красавица» на совещании с руководителями нашего Дворца культуры и заместителем профкома, мы предложили организовать к 8 марта подобный конкурс с участием женщин нашего завода. Наше предложение было встречено дружным смехом, равным отказу. Расстроенные такой реакцией, мы сказали авторам негативной оценки, что предлагаемые до сих пор мероприятия для женщин проводятся лишь для «отвода глаз». Эта оценка, в свою очередь, задела за живое зам. директора Дворца Культуры, которая, возмущаясь, повторяла обидное для нее, как для организатора и режиссера мероприятий: «Для отвода глаз, для отвода глаз?!» И тут неожиданно и стремительно, как «свежий ветер перемен», в кабинет директора, где проводилось совещание, по своим делам, заглянула Татьяна Федоровна, председатель заводского спортивного клуба. Мгновенно разобравшись в ситуации, она напустилась на руководителей, говоря: «Что вы, девчонки, смеетесь над предложением -женсовет дело предлагает!».
     В итоге наше предложение было принято и поддержано всеми инстанциями, включая профком и партком, что само по себе, можно было считать революционным для оборонного предприятия.
     Так состоялся первый и положивший начало ежегодной традиции проведения тематических мероприятий конкурс «Мисс Очарование».
      И хотя опасения властных структур были нешуточные, все прошло на высоком и очень достойном уровне. Я впервые увидела таким зал нашего Дворца, который с трудом вмещал зрителей-болельщиков за своих «родных» участниц и просто заинтересованных зрителей. Для всех волнующим было увидеть своих товарищей по работе на большой сцене в новом и очень ярком качестве. Заводскими умельцами была изготовлена шикарная корона, для всех участниц подготовлены достаточно дорогие призы. Напрасными оказались и тревоги зам. директора по экономике, образцово-показательного члена парткома, юная дочка которого тоже захотела принять участие в этом конкурсе.
     Затем, с участием женсовета в организации-привлечении участников- последовали конкурсы «Мисс Изюминка», «Супермен завода», «Семья завода» и «Деловая женщина». Конечно, основная роль в подготовке предпраздничных представлений, каждое из которых проходило с аншлагом, принадлежала профессионалам Дворца Культуры. При этом работники Дворца каждый раз совершали чудо. А я на каждом представлении занимала место на верхнем ряду амфитеатра, чтобы получить удовольствие от созерцания переполненного зала, самих театрализованных представлений и живейшей реакции зала, которая эхом отзывалась на заводе еще не один день.
     Для меня, как закоренелого зрителя, всегда были загадкой, тайной «за семью печатями» работа режиссера и актеров, создающих чудо на сцене или на экране и некоторые из тайн я пытаюсь разгадать до сих пор.
     Одна из тайн касается конкурса «Супермен». Для меня особенно памятным был момент начала конкурса, а именно, ход, придуманный режиссером.
     Вот наступил вечер, когда зрители увидят соревнование самых смелых и артистичных мужчин завода. Желающих принять участие в конкурсе было немало, но пройти все этапы подготовки к нему удалось только самым мотивированным и талантливым. О будущих участниках знали только их болельщики, а большая часть зала волновалась в ожидании открытия.
    Долгожданный момент наступил: распахнулись главные двери в зал и под «Песню кавалергарда» из фильма «Звезда пленительного счастья» делают первый шаг в зал и останавливаются участники, чтобы зрители рассмотрели их получше. А там было чему удивиться: конкурсантами оказались четверо молодых мужчин, у каждого из которых были своя роль, свой образ. Здесь и «Русский богатырь» , привлекательный молодец с окладистой бородой-уверенный ,крепко стоящий на ногах; и жизнерадостный ,ладно скроенный и подвижный «Денди» (кстати ,этнический немец), и «Менестрель» -  утонченный, вдохновенный, с длинными волосами и, наконец, как бы, случайно попавший на завод, «Индийский раджа», красавец в диковинном национальном наряде, тем самым обещавший восточную сказку. То есть, герои собрались из различных слоев общества, из различных стран. Потом каждый из них блестяще сыграет свою роль.
     Но при их первом появлении музыка и слова «Песни кавалергарда» приобрели особый смысл, мгновенно отменивший все различия и объединивший героев  в чем-то очень важном и содержательном-их  мужестве, готовности к подвигу, хрупкости счастья и бренности жизни.-во всем ее красоте и блеске:

 Течет шампанское рекою,
и взгляд туманится слегка,
и все как будто под рукою,
и все как будто на века.
Но как ни сладок мир подлунный —
лежит тревога на челе…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!

     И это был один из шикарных режиссерских ходов, который задал тон, поднимающий все последующее действо на высоту постижения вечных истин!
     Может быть, не все в режиссерском замысле было мною понято, но впечатление было потрясающим и неизгладимым.
     И я еще раз убедилась в том, что в жизни всегда есть место радости созидания и творчества-в чем бы они ни проявлялись!

     PS.В 1993 году работа женсовета, созданного в описанном формате под моим кураторством, была завершена-в связи с прекращением деятельности СПЛ, поскольку нашему предприятию нужно было выживать в новых социальных условиях. Но некоторые из его направлений-например, тематические конкурсы к 8 Марта, здравствуют и поныне!


Рецензии