Василиса и Гном
Утро в деревне всегда особенное. Солнечный луч, скользя по высокой крыше избы, стоявшей на пригорке возле леса, дотрагивался до кружевных наличников окон , наполняя их светом. Согревал и красный гребешок Пети-петушка, сидящего на плетне и громко поющего «Ку-ка-ре-ку!!!» - этакий самобытный живой будильник. Василиса проснулась раньше родителей:
– Кто ра-а-ано вста-ёт, тому Бог подаёт! – любила она пословицы да прибаутки напевать.
Улыбнулась, потянулась, умылась колодезной водицей, собрала волосы в пышную косу, надела льняной костюм к резиновым сапожкам, да взяла маленький мобильник:
– В лес же пойду по ягоды, вдруг пригодится! – сказала она, подмигивая кошке Мурке.
– Мур-р, му-р-р-р! – ответила её рыжая любимица.
Василиса схватила берестяной коробок и побежала на опушку леса. Июнь богат на землянику. Чарующая поляна благоухала . В траве прыгали кузнечики, а над головой девочки порхали разноцветные бабочки, оберегая её покой.
– Собирать землянику одно удовольствие! – восхищалась Василиса. Она на ходу сочиняла и напевала песенки:
– Ягодки я со-бе-ру-у!
Две в кор-зин-ку по-ло-жу-у,
Третью быстро-быстро съем –
Расчудесен лета день…
Вдруг она услышала шипение…
– А-а-а-й! – закричала Василиса и бросилась бежать…
Ей казалось, что яркие краски леса померкли мгновенно, по сторонам мелькали лишь серые стволы, ветки хлестали лицо, а под ногами слышался треск. Девочка остановилась там, где наступил мрак. Всё стихло…
– Где я? – тихо пробормотала она, обернулась кругом и поняла, что попала в густую тёмную чащу, убегая от змеи, которая выползла из-под земляничного куста.
Василиса знала о пристрастии гадюк к сладким ягодам земляники, ей об этом дедушка рассказывал, предупреждая быть осторожной не только в лесу, но и в огороде. Эти сладкоежки не прочь заглянуть в гости и на деревенские грядки с клубникой. Но раньше ей не приходилось глаза в глаза сталкиваться с рептилиями .
В кармане не оказалось мобильника:
– И куда твоя храбрость-то подевалась?! Так быстро бежала, что и телефон выронила, – сама себе вслух говорила девочка для поддержания силы духа.
Слёзы покатились из глаз, потому что не знала, куда идти. Место было совсем незнакомым. Присев на высокий, как трон пень, образовавшийся от развалившегося старого дерева, задумалась… Она вспомнила, как родители всегда наказывали не поддаваться страхам в лесу, чтобы не потерять ориентир.
– Злые духи леса сыграли со мной свою страшную шутку, – промолвила она тихо.
Её белокурые длинные волосы растрепались, а серо-голубые бездонные глаза смотрели в небо. Слёзы, словно огромные серебристые капли дождя, катились по щекам и поливали засохший цветок у пня…
– Кто здесь хнычет? – спросил незнакомый добродушный голос.
Василиса обернулась и увидела невероятно маленького и милого человечка:
– Ты кто? – с удивлением спросила она, вытирая слёзы.
– Я Гномик из Королевства Добра! Тебе очень повезло, милое дитя, что попала именно сюда, а не свернула налево в Королевство Зла на перепутье дорог возле большого валуна, покрытого зелёным мхом. Оттуда редко кто возвращается: там топь да болота с Кикиморами. Знаю твою беду и тебе помогу!
– Добрый Гном! Откуда ты всё знаешь? А разве бывают разные Королевства в наше-то время? Думала, что такое только в старых сказках встречается, – с улыбкой ответила девочка.
– Э-хе-хе! Бывает… Жизнь людей идёт своим чередом. А Волшебные Королевства живут по своим законам вечно! – утвердительно рассуждал Гном. – Ты добрая девочка. Твоя светлая Душа и слёзы благодатные. Смотри, как расцвёл мой любимый цветок. Дождей не было много дней, я поливал его родниковой водой. Но стоял такой зной, от которого трескалась земля, забирая всю воду в глубины недр, не оставляя цветку шансов выжить. А теперь он неотразим в лучах яркого Солнца.
Василиса увидела, что сквозь густые кроны вековых деревьев спустился яркий луч, осветив полянку у пня. В солнечных переливах задышал нежный сиреневый колокольчик. От лёгкого дуновения ветра задрожали его венчики, и послышался хрустальный перезвон.
– «Око за око, добро за добро»! – воскликнул Гномик.
Его необыкновенная одежда играла яркой палитрой зелёно-бордовых красок, а шапочка-колпачок была украшена золотым звенящим колокольчиком. Он сделал три громких хлопка, и в его маленьких ладошках появился необычный предмет:
– Василиса! Это компас. И я дарю его тебе. С этого дня ты больше никогда не заблудишься. Волшебный круглый проводник с красной стрелкой всегда укажет верный путь. Уходя из дома на СЕВЕР, возвращайся строго на ЮГ, с ВОСТОКА – на ЗАПАД. Это твой ТАЛИСМАН. Береги его! А если потребуется моя помощь, возьми его в ладошки и подумай о нашей встрече. Я почувствую это и буду рядом даже на расстоянии.
– Милый мой и добрый Гном. Получается, что мы будем дружить с тобой всегда? И даже телепатически ?
– Да, малышка. Этот компас мне подарили пришельцы с далёкой Яркой Звезды, где царит вечный Рай и нет зла. Я уже многому научился и получил мудрость веков. А у тебя, Василиса, большая ответственность – вырасти человеком, который спасёт Мир от войн и несправедливости. Сегодня Великий Разум выбрал тебя, послав мудрую Змею в помощь. Тот страх встречи с ней привёл тебя интуитивно ко мне – проводнику твоего СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО. Цени это! И пройди свой жизненный путь достойно!
Василиса поблагодарила Гнома и сжала в руке компас. Её озарила мысль: без родителей никогда не ходить в лес одной. Всякое может случиться. И в один миг очутилась у крыльца дома с полным коробком земляники. От неожиданной быстроты перемещения, разгадала ещё одну особенность волшебного компаса – он служил телепортом в безвыходной ситуации.
Сей истории конец, а кто слушал – МОЛОДЕЦ! (Вас ждёт продолжение в книге «Приключения Василисы»)
Свидетельство о публикации №125101608082