Однажды Рихард Вагнер... Ч. 1
До Вагнера в России побывали - а многие и неоднократно - известные европейские скрипачи и пианисты того времени - Кароль Юзеф Липинский (1829), Леопольд фон Мейер (1837), Сигизмунд Тальберг (1839), Генрих Вильгельм Эрнст (1847), Энрико Тамберлинк (1850), оперные знаменитости Джудитта Паста (1841), Полина Виардо-Гарсиа (1843), Джованни Баттиста Рубини (1844), Антонио Тамбурини (1849).
А в качестве приглашённых дирижёров в Санкт-Петербурге и Москве с большим успехом - как музыкальным, так и материальным - побывали Ференц Лист, Роберт Шуман, Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер.
Лист приезжал в Россию трижды - в 1842, 1843 и 1847, Шуман - в 1844, Берлиоз - дважды, в 1847 и 1867, Вагнер - в 1863.
Надо заметить, что до середины XIX века Россия была самым последним местом, куда легко согласился бы отправиться европеец - разве только за большие деньги. Музыкальный сезон - это осень и зима, дождь, темень и холод, каких не знают в Европе. Дорожные условия адские. А железная дорога от Петербурга до Вены была закончена только в 1862 году. Так что путевые расходы - будь то морем, или сушей через Ригу, во много раз превышали возможный гонорар за несколько выступлений.
Поэтому выгодным было получить приглашение на гастроли с оплатой всех издержек - от тех или иных аристократических кругов, от филармонического общества (которое держали те же состоятельные лица), а то и от императорского дома, от членов царственной семьи.
Аристократия развлекалась с размахом, поэтому приглашали только самых известных и модных музыкантов. Некоторые даже оседали в России - условия от дирекции императорских театров были более чем привлекательными. Даже Лист, Берлиоз, а позднее и Вагнер всерьёз подумывали на этот счёт - настолько высокой оказалась оплата их концертов.
Тем не менее, выступления Листа, Шумана и Берлиоза в Санкт-Петербурге и Москве хотя и были масштабно-триумфальными, и произвели своего рода фурор среди мало образованной в музыке салонной публики, влияния на развитие местной музыкальной культуры, как мечталось прогрессивной части аристократического общества, не оказали. Россия в этом смысле значительно отставала и продолжала отставать от Европы.
Достаточно сказать, что Парижскся консерватория была основана в 1795 году, Миланская в 1808, Венская в 1817, Лондонская в 1830, Лейпцигская в 1843, а Санкт-Петербургская и Московская - только в 1862 и 1866 соответственно. Была, правда, попытка ещё в 1787-м создать Ектеринославскую музыкальную академию, да только её открытие состоялось лишь спустя сто лет после указа Екатерины II.
Так что российская музыкальная среда того времени значительно уступала Европе по масштабам и уровню развития: до 1862 роль консерватории выполняло элитное Училище правоведения, которое готовило не столько правоведов, сколько музыкальных критиков и будущих великих композиторов - в нём имелся музыкальный класс.
Попечительствовал училищу принц Ольденбургский - тоже, естественно, композитор. Выпускниками этого закрытого мужского учебного заведения были многие известные деятели - и братья Чайковские - Анатолий, Модест, Пётр, и поэт Апухтин, и композитор Серов, и Римский-Корсаков.
Берлиоз, ознакомившись в свой первый приезд с российской музыкальной средой, как-то заметил: "... всё зависит от императора. Если бы он захотел, мы в шесть лет сделали бы из Петербурга центр музыкального мира".
Но - не суждено, Россия была непоколебима.
Пока в 1863-м году сюда не приехал Вагнер.
1860-е годы были временем масштабных реформ Александра II, да и в Европе было неспокойно. Причём в Париже и в Лондоне побаивались России, и со страху создавали образ огромной варварской державы, которая нависла над утончённой цивилизацией.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вагнер, несмотря на острую нужду в деньгах и перспективу встречи с представителями закона (до славы и всеобщего признания было ещё далеко), долго не соглашался на предложения композитора Серова, своего давнего почитателя, посетить Россию.
Александр Серов, который был не только композитором, но действительным статским советником и агентом дипломатического ведомства, убеждал Вагнера не отказываться, обещая самый тёплый приём в музыкальных кругах Санкт-Петербурга. Но хитрый и практичный Вагнер медлил. Он чувствовал, что время реформ - его время, дожидаясь официального приглашения.
И оно последовало!
В негласных сферах международной политики сработали некие механизмы, и осенью 1862 года Вагнер получил через Серова официальное приглашение от великой княгини Елены Павловны. Ему гарантировали триумфальный приём и по две тысячи рублей серебром за каждый концерт - колоссальная для того времени сумма.
Вагнер согласился. Немного смущали его намёки Серова о некоторых склонностях представителей музыкальной среды, а ещё - возможность встречи с медведем на улицах Петербурга. Но он решил, что на улицу выходить не будет под предлогом отсутствия шубы, и всё время проведет в зале Дворянского собрания, репетируя и исполняя. Забегая вперёд - примерно так и получилось, ведь Вагнер был прозорливым, чертовски упорным и изворотливым, и всегда добивался своего.
В поезде на Петербург Вагнера встретили русские музыканты, которые все были немцы. На дворе стоял 1863-й год, и всё, решительно всё в России было немецким. Даже великая княгиня Елена Павловна, учредившая Русское музыкальное общество и Санкт-Петербургскую консерваторию — и та была принцесса Шарлотта Вюртембергская.
Приём Вагнера организовала агентесса двора Мария Калергис, а Третье отделение обеспечивало негласный надзор за ходом этого визита, об историческом значении которого для российского музыкального искусства не догадывался и сам Вагнер...
* * *
О дальнейших перипетиях, вполне детективных, визита в Россию Рихарда Вагнера, самого эпатажного оперного реформатора всех времён, мы, возможно, узнаем позже, а пока - небольшой фрагмент о его отъезде домой. Музыковедам известно, что Вагнер привёз из поездки 4000 талеров - огромную для того времени сумму. Но это не всё...
Свидетельство о публикации №125101606791
С уважением и улыбкой,
Маргарита Астанина 19.10.2025 23:11 Заявить о нарушении
Брюс Штриттер 21.10.2025 11:00 Заявить о нарушении