Воспоминания. Суп и не только

Сегодня у меня большой «готоветельный» день. Блин, мой рассольник слопали за потрясающе короткий срок, а было его  почти пять литров! Редкий случай такого стремительного съедания супа. А вы супы любите? Какие у вас обычно принято варить? Мама варила борщ, лапшу, суп с картошкой и фрикадельками и банальный картофельный суп с мясом, в основном, с говядиной, а иногда, фи, с бараниной. Супы были не вкусные, кроме борща и лапши. Я в тарелку с нелюбимым супом щедро сыпала перец чёрный молотый, иначе съесть его не получалось! Рисовые, фасолевые, гороховые супы, харчо, солянки и рассольники, у нас в доме не готовились. Может у мамы под рукой не было кулинарных книг, может её подруги были так же не искусны в приготовлении супов и никто не смог поделиться с ней своим опытом. Из вторых блюд, которые, по сути, никогда не были вторыми, а являлись основными, помню ужасные, невкусные, жёсткие котлеты, кажется из баранины, при чём, котлеты нажаривались в большом количестве, тазик, не меньше и никакого гарнира. Котлета и кусок хлеба.  Но я больше половины котлеты в себя впихнуть не могла. Жареная картошка, иногда с мясом, но чаще без всего, плов, который готовился очень сложным способом и был не слишком уж вкусным. Сначала мама замачивала рис, потом промывала его долго под холодной проточной водой, потом отваривала до полуготовности. Отдельно обжаривала лук с морковью, отдельно обжаривала мясо, потом соединяла в казане рис, мясо, лук с морковью, добавляла изюм, наливала воды и ставила казан в духовку, где плов доходил до готовности. Кажется, так азербайджанцы плов готовят. Узбеки иначе делают. Ну а самым вкусным, желанным, восхитительным, праздничным блюдом, были для всей семьи домашние пельмени. Лепили их все, кроме папы. Это был настоящий семейный ритуал. Мама месила тесто, а я ей отчаянно завидовала, меня, как дитя малое, неразумное, к этому священнодействию не допускали. Брату, а он на пять лет старше, мама изредка позволяла колдовать над тестом, а я чуть не плакала от обиды! Потом все дружно катали колбаски из готового, прохладного и гладкого на ощупь теста. Я тоже катала и гордилась собою необыкновенно, колбаски у меня получались преотличные! И как же мне хотелось откусить кусочек, ну хоть маааленький, этого чудесного теста!  Но и мама и брат, прекрасно зная мою слабость,  зорко за мною следили и полакомиться вожделенным деликатесом удавалось редко. Когда три колбаски из теста были готовы, мама и только мама, резала их на ровные кусочки и раскатывала лепёшечки. Мне дозволялось испортить несколько, потому что я долго не умела лепить нормальные пельмени, у меня то фарш вылезал, то тесто лопалось, но всё-таки, мама понимала, что иначе я никогда не научусь делать пельмени и смирялась с моей жопорукостью. Правда, педагог из неё так себе, она жестоко меня высмеивала, но я, скорее из упрямства, чем благодаря терпению, продолжала сердито пыхтя, портить тесто. Пока я сражалась со своей беспомощностью, брат и мама быстренько лепили красивые, залюбуешься, пельмешки, а на плите уже закипала заранее поставленная на огонь, кастрюлька с водой. Пахло лавровым листом. И какие же они были вкусные, эти домашние пельмени! Однажды, мне лет 10 было, я осталась дома одна. Характер у меня был деятельный, я всегда находила, чем себя занять, иногда попадала в неприятности, что-нибудь ломала, разбивала, разливала, но не специально, конечно. Вот и в тот раз, решила я попробовать самостоятельно замесить тесто. Яиц в холодильнике, на своё счастье, не нашла. Заглянула в кухонный стол, обнаружила муку в пакете. Странную немного муку, но торопилась очень, в любую минуту мог вернуться домой брат, потому, особенно не размышляя, налила в глубокую тарелку воды и решительно высыпала в неё содержимое пакета. Не помню, солила ли, ну да это не важно. Как только я стала вымешивать своё тесто, сразу поняла, что-то не так пошло. Тесто хрустело под ладошками и цвет у него был неестественно белый. Крахмал – с ужасом догадалась я. Ничего не оставалось, как выкинуть всё в унитаз. Об этой моей позорной неудачи до сих пор никто не знал. А ещё мама пекла сдобные пироги со сладкими начинками. Вот это у неё получалось здорово! Но редко ей удавалось выкроить время на пироги. Она работала зубным врачом в посёлке Жангиз – Тобе, в железнодорожной больнице. Уходила на работу рано утром. Помню, брала всегда с собою какую-то жуткого вида, дубинку с металлическим наконечником – собак разгонять. Возле этого казахского посёлка собак много бегало. У казахов не было принято держать псов на привязи. И будок для собак никто не мастерил. И дворов возле саманных домишек, с обсыпающейся штукатуркой, тоже не имелось, так же, как и огородов. Псы бегали стаями, накидываясь на чужаков с оглушительным лаем. Вот маме и приходилось иногда от этих собак отбиваться. Ну, это, конечно, громко сказано. Трусоватые они были, вида дубинки им вполне хватало, чтобы поджать хвосты и удрать подальше от решительной женщины. Домой мама возвращалась довольно поздно. Когда уж тут заниматься разносолами! А на выходных вроде и отдохнуть хочется, а она уборкой, стиркой занималась. Стирали же тогда не так, как нынче. Бельё постельное дома только белое водилось. Его сначала замачивали на ночь с парашкам, кипятили с какими-то  хитрыми средствами на плите в большой выварке, стирали в ступообразной машинке, потом полоскали вручную, отжимали, и ещё  раз прополаскивали в предварительно сваренном Крохмале, снова отжимали и уж только после этого развешивали сушиться. Крахмальное бельё обязательно нужно было как следует прогладить утюгом через мокрую марлю, иначе утюг прилипал к нему и оставлял уродливые коричневые пятна. М-да, заморочек – и врагу не пожелаешь! Кстати, в самом начале своего замужества, я точно так же возилась с постельным бельём. Наверное, до 98-го года. Пока детишки не появились. Младенцам до года надо все вещи переглаживать, и я так утюгом на махалась, что и от кипячения белья отказалась и от крахмала. А когда родился Саша, мы купили стиральную машинку – автомат. И я, как только ребёнок подрос, запрятала утюг куда подальше и гладить постельное бельё вообще перестала. Да и халаты с плавками, тоже. А рубашки и блузки, все висят на плечиках и не мнутся. Ну а готовить я люблю. Может от того, что в детстве мне это запрещалось…


Рецензии
Баранина - "фи"??? Да что Вы такое говорите? Баранина - самое чистое (в экологическом отношении) мясо. Овцы не переносят никаких химических добавок к корму.
Её просто надо уметь готовить. Лет 15 назад я "подсел" на баранину. Какой из неё получается гороховый суп!.. Это - под обычную водочку или под кизиловую настойку. А какой борщ!.. Это - под перцовку. А харчо (под можжевеловую)!.. Сам я эти супы, конечно, не варю, но вот плов из баранины у нас готовлю я. Делаю это так:
Надо на сильном огне растопить в казане потребное количество бараньего сала, предварительно нарезав его достаточно мелко. Пока оно вытапливается, нарезать зубчики чеснока (чем больше его - тем лучше), лук (мелко) и баранину (кусками средней величины: крупнее, чем для поджарки, но мельче, чем для шашлыка), а также нарезать или натереть на крупной тёрке морковь. Потом, когда баранье сало уже почти всё вытопилось, высыпать чеснок в казан и сделать чесночную зажарку. После этого, влить подсолнечное масло, хорошенько перемешать и дать смеси как следует прогреться. Тогда высыпаем лук. Пока лук обжаривается, посыпаем мясо солью, смесью перцев и хмели-сунели, а потом... отправляем и его в казан. Сначала обжариваем на сильном огне, чтобы оно сохранило в себе сок и не сделалось сухим. Потом добавляем морковь и перемешиваем всё время, давая моркови тоже обжариться и пропитаться жирком. Потом убавляем огонь, засыпаем рис и наливаем воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. Накрываем крышкой (оставляем щель) и готовим 40-45 минут. Потом выключаем огонь, закрываем крышкой уже без щели и оставляем на тридцать минут на плите "томиться". К этому моменту, обычно, жена и дети уже ходят вокруг, поводя носами и нюхая воздух. Тут надо не дать им возможности перебить себе аппетит бутербродами или чем-то подобным. Следует занять их непринуждённой беседой или какими-нибудь другими делами. Например, жене можно поручить приготовить овощной салат. Вот... Потом, когда плов "доспел", следует налить рюмочку лимонной или рябиновой водочки и только после этого снять крышку с казана. Теперь можно эту рюмашку опрокинуть, вдохнуть носом аромат плова и сесть за стол, выражая видом готовность к приёму пищи.

Евгений Белов 72   19.10.2025 12:10     Заявить о нарушении
Да вы змий – искуситель! Я чуть слюной не захлебнулась, читая ваш восхитительный рецепт плова! А моя мама просто не умела готовить. Не очень-то любила и не очень-то умела. Даже мой первый супруг так считал. Я, по его мнению, готовила гораздо лучше. А в Казахстане баранина была самым дешёвым мясом. И я выросла на баранине. Но, увы, вкусных блюд из этого мяса мне редко доводилось есть. Только однажды, когда я побывала в гостях у маминой медсестры Моруа, меня угощали отварной бараниной, я даже не поняла, что это за прекрасное мясо. А здесь, в Сибири, баранина такая дорогая! Не укупишь! Так что, обходимся свининой.

Алёна Рулёва   19.10.2025 12:22   Заявить о нарушении
Ох, Алёна, у нас она (баранина) тоже далеко не дешёвая. Но... вкусная.

Евгений Белов 72   19.10.2025 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.