Землячок-зубастик

                ЗЕМЛЯЧОК-ЗУБАСТИК

        –  Ростик, сходи на огород, принеси парочку морковок.

        – Хорошо, бабушка. Уже бегу.

        Минут через десять до смерти испуганный девятилетний подросток влетел в кухню и сбивчиво затараторил:

        – Бабушка! Бабушка-а! Там… там… – взволнованным и дрожащим голосом начал он.

        – Что случилось, милый? Кто тебя так напугал? – прильнув внука к себе и погладив по голове, спросила она.

        А тот захлёбываясь словами, рассказывал дальше, уже вполголоса:

        – Там на огороде морковь исчезает прямо с грядки, будто что-то из-под земли её затягивает. Часть растений начинает уже увядать. И ещё там цепочка чёрных кучек свежевыброшенной земли. А в некоторых местах ноги проваливаются в землю. И так стра-а-ашно, буся!

        – Ах вот оно что! Делает это не «что-то», а очень даже конкретный «кто-то». Увы! Нас можно «поздравить»: к нам пришёл слепыш. И это очень неприятная история. Надеялись, что побороли его в прошлом году – ан нет!

        – Кто-кто, буся? Слепыш? – не понял Ростик и несколько раз переспросил, перебирая всяких тварей: это мышь? жук? большой червь?

        – Нет-нет! Это не мышь и не крот. И даже не их дальний родственник. Он ближе к мышам и хомякам.

        – Вот это поворот! И чем же он так неприятен?  – заинтригованно спросил мальчик.
 
        – Как чем? – всплеснула руками бабушка. – Этот разбойник не только портит эстетичный вид участка, но и уносит многие овощи и плоды в свои кладовые, оставляя после себя перерытые грядки, подкопанные плодовые деревья, кустарники и перекопанные цветники. Перерывает всё! В прошлом году морковку ополовинил, картошкой ужинал, кучки по всему огороду разбросал.

Не выходя из норы, он подгрызает корни и втаскивает растение целиком внутрь подземного хода, после чего съедает зелень, а корень прячет про запас. Больше всего ему нравится растения с питательными подземными частями – картошка, морковка, свёкла, даже луковицы тюльпана может к себе утащить. Всё честно и не очень честно нажитое добро слепыш складывает в подземных гнёздах-кладовках, что расположены на 2-3 метровой глубине. В хорошие урожайные годы землячок-зубастик собирает более 10 килограмм провианта!

Этот слепой грызун создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов. Из верхнего яруса создает «кормовой», залегающий на глубине около 20-25 см. Кроме него, устраивает систему летних и зимних гнёзд, а также хранилища корма. На гектаре земли могут находиться до 20 слепышей.

Вообще-то говоря, он не выглядит как страшный зверь. Но ущерб от него может быть катастрофическим. Это не милый подземный житель, это грызущий бульдозер. Если он пришёл на участок, действовать надо быстро. Иначе он будет грызть урожай весь сезон.

Признаки слепыша на огороде – большие горки земли. От этих подземных зверьков больше всего страдает, кроме перечисленного, кукуруза, бобовые культуры, редька и картофель. Только за сутки одна особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов.

Они создают настолько масштабные разрушения, что ни одному кроту не снилось!

        – Бабушка, а он действительно слепой?

        – Как и во всём этом семействе, у него нет глаз. От носа до того места, где должны быть глаза и уши, проходит хорошо заметная горизонтальная кожистая складка, ребро которой снабжено густой щеткой волос. Крошечные глаза слепышей незаметны под слоем кожи. Ушей и крошечного хвоста тоже не видно: они скрыты мехом. Но несмотря на кажущееся отсутствие глаз, слепыши способны различать смену сезонов, дня и ночи. У них отличные слух, обоняние и осязание.
Любопытно, что и блохи, постоянно живущие на теле слепыша, тоже безглазые.

        – А как он выглядит?
 
        – На самом деле это животное уникальное, таинственное, не похожее на других зверей. Длина тела взрослых особей 20-32 см, вес до 700 граммов и более. Тело вытянутое, цилиндрической формы и практически без шеи. Конечности сильно укорочены, с небольшими когтями. Хвост скрыт под кожей. Голова уплощённая, шире любой части туловища, по форме сверху похожа на штык лопаты. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен, как правило, в чёрный или бурый цвет. Мордочка – с мощными, хорошо заметными, выступающими далеко за пределы ротовой полости резцами. У них густой короткий мех от бледного до красновато-коричневого или тёмно-серого цвета сверху, в нижней части шерсть сероватого или тёмно-коричневого оттенка.

Лапы используются для отбрасывания грунта. Передняя лапа с пятью пальцами, широкая, с хорошо развитыми 5-ю мозолями. Лапы похожи на своеобразный «совок». Их края оторочены жёсткими волосами, что увеличивает площадь захвата. Когти не крупные, слегка закруглённые на концах.

Слепыш от природы наделён определёнными особенностями. Так, его миниатюрный отросток напоминает хвостик, который заканчивается кисточкой с редкими щетинками – это щуп типа глаза, необходимый ему для движения задним ходом.
И шкурка у слепыша уникальная. Благодаря ей грызун может без усилий буквально «крутится» в собственной коже, так как она закреплена только в запястьях, над пятками и на голове. Такое приспособление ему необходимо при движении в норах.
А ещё он может мгновенно изменять длину и поперечное сечение своего туловища, как дождевой червь. В один миг слепыш может растянуться вдвое, уменьшив толщину тела, или сжаться, сделавшись коротеньким.

        – Страшненькое животное, ничего не скажешь. Как долго он живёт?
Слепыш отшельник, индивидуалист. Продолжительность поколения составляет 2,5 – 4 года, отдельные особи живут до 9 лет. Большую часть жизни проводит в одиночестве. Семья обычно состоит из самки и двух-трёх детёнышей, которая распадается уже в начале лета, как только мать перестаёт кормить их молоком.

        – Интересно, а как спит такой неуклюжий слепыш в своих узких апартаментах?
 
        – На самом-то деле он не сворачивается в клубочек или калачиком, как другие зверьки, а лежит на спине, вытянувшись во всю длину и закинув передние лапки вверх.

        – Бабушка, а ты его сама видела или только читала о нём?

        – И видела, и читала. На поверхности зверёк выглядит очень жалко.
 
Бедолага бегает кругами, пытается скорее спрятаться. Но, увы, не видит, куда ныкаться, и не слышит, откуда надвигается угроза. Как я отмечала, у него глаза и уши развиты очень плохо. Ориентируется грызун, в основном, на запах, осязание и по вибрациям вокруг.

        – А что будет, если он вдруг укусит?

        – Слепыши переносят на себе блох и клещей. Если зверёк вдруг укусит, велик риск заразиться энцефалитом – это воспаление головного мозга. Или может привести к острому инфекционному заболеванию, которое поражает лимфатические узлы, кожу, глаза и лёгкие. А если его тушку съест, например, собака, она может заболеть бешенством. И очень важно своевременно принять меры по борьбе с грызунами.

        – Какие именно? Есть, наверное, что-то такое, чего они боятся?

        – Слепыши боятся шума, отравы и физического уничтожения. Остальное им не страшно, поскольку всегда есть возможность улизнуть в толщу грунта и переждать угрозу. Обладающих отличным обонянием слепышей можно отпугнуть неприятными для них запахами. Например, посадить на участке популярные сильно пахнущие растения: хризантемы, мяту, лаванду, шалфей, розмарин.

Дедушка, в частности, мастерил и устанавливал вертушки, «погремушки», пускал в норы воду со шланга, когда замечали высокие земляные холмики – слепышины. Конечно, воды туда утекало ооочень много: мы даже представить не можем, сколько там ходов. На время помогало – они уходили. Но потом все равно возвращались. Вот и в этом сезоне, как видишь, вновь появились.

        – А кто охотится на слепышей?

        – Основной хищник – хорёк, способный преследовать слепышей в норах. А на расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисицы и хищные птицы.

        – Ну хоть какую-то пользу слепыш приносит?

        – В какой-то мере, да. Норы слепышей служат убежищем для многих видов мелких млекопитающих и амфибий. Выбросы почвы, которые делает слепыш, когда роет свои ходы, используются муравьями для строительства муравейников, некоторыми насекомыми и ящерицами для откладки яиц. В них любят зарываться чесночницы, внешне похожие на жаб и лягушек, только резко пахнущие чесноком, откуда и произошло их название.

А ещё землю из слепышовых куч мы используем для пересадки комнатных цветов.

        – Бабушка, ты говорила, что слепыш схож с кротом. А чем же они отличаются?

        – Главное отличие – размер. Взрослый слепыш весит до 700-1000 граммов, то есть раза в четыре-пять больше крота.

У кротов небольшая голова, вытянутая мордочка, глаз и ушей почти не видно. У слепышей – широкая приплюснутая голова, на мордочке резко выделяются большие резцы. Глаза и уши спрятаны за складками кожи и мехом.

Крот роет норы с помощью лап и не используют зубы. При рытье оставляет на поверхности небольшие кучки почвы. Слепыш же строят подземные жилища с помощью выступающих резцов, используя передние лапы только для того, чтобы проталкивать почву под живот. Он, как настоящий миниатюрный бульдозер, двигает накопанную землю в проходе лбом. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завёрнутыми внутрь губами, что исключает попадание земли в рот. При рытье нор оставляет «слепышины» – большие земляные холмики весом до 10 кг.

К тому же, кроты – насекомоядные: в основном едят дождевых червей и других беспозвоночных, изредка употребляют семена, грибы, корни растений. Слепыши – травоядные: в их рационе только растения.

        – А почему говорят "слепой как крот"?

        – Выражением «слепой как крот» часто называют людей, которые буквально не видят у себя под носом. Но распространённый миф о слепоте подземных копателей не имеет под собой никаких оснований. У некоторых видов кротов веки сросшиеся, но, несмотря на это, зверьки способны различать свет и тьму. Вопреки распространённому мнению большинство кротов обладает зрением, пусть и очень слабым. Будучи близорукими, они не видят ничего дальше своего носа: радиус обзора составляет всего один-два метра. Вот как-то так.

Ну, что, милый? Пойдём, посмотрим, какая нам предстоит борьба с этими грызунами? Их живучести можно только позавидовать. У них каким-то образом выработан иммунитет даже к самым сложным ядам.

        – Пойдём, бабушка, – кивнул головой Ростик. – Спасибо тебе за полезную информацию! Теперь я буду знать, кто такие слепыши и как с ними бороться.

14. 10. 2025.


Рецензии
Добрый вечер, Ирина!
Интересный познавательный рассказ о слепышах.
Я о них не слышала раньше, буду знать.
Всего Вам доброго и светлого!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   20.10.2025 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.