Вспоминание. Реальные события 1
- Да! Было весело, хотя ты постоянно мазала, - ответила я, улыбаясь в ответ.
Отдышавшись, попили воды, присели за стол, и продолжали болтать о прошедшей игре.
- Мама, а ведь мне сон недавно снился, - неожиданно сказала Анюта.
- Почему не рассказала?
- Ты собиралась на работу. Но могу и сейчас, я его очень подробно помню. Прям так подробно – даже странно, потому что я не помню так хорошо - что вчера то было. А тут сон. Ну тогда слушай, - сосредоточившись и, как-то по-взрослому, сказала она.
Моя Анютка - такая необычная, с гордостью и умилением подумалось мне тогда. В предвкушении, я взяла листочек с ручкой, телефон и стала слушать.
Солнечный день, природа, вроде как деревенская, озеро небольшое полукруглое, видны все берега, но оно заболоченное, коряги разные. Будто бобры там орудуют.
- Так, что-то не понятное. При чем тут бобры, - перебила я, как-то неожиданно самой для себя и улыбнулась.
- Я так ощущала, как знание такое было в тот момент, - ответила дочка, и продолжила свой рассказ дальше.
Так вот. Озеро было небольшое и рядом несколько невысоких дубов. Красивые такие, ствол крепкий, лист резной, прям как из сказки картинка.
Поодаль виднелись разные храмы, типа церквей с куполами, но все разные.
Ощущаю себя девушкой – как говорится русско-народной девицей, но вижу внешне.
Зато очень отчетливо вижу огромную толпу людей. Все такие необычные, одеты в славянскую одежду, босиком, кто-то в лаптях.
Мужики и женщины, дети и старики. И стар, и млад – так бы сказала наша бабушка Нина.
Одежда у всех была нарядная, но очень уж диковинная. У мужиков: белая рубаха с воротничком стоичкой с красными пуговками. Зауженные к запястью рукава, подпоясанные красным поясом, просторные штаны. Все вещи из натуральных природных материалов, как живые. Одежда из льна, грубоватая, а лапти из бересты.
А какие нарядные женщины и девицы! Все в сарафанах красных с вышивкой поверх белой рубахи. Стоечка воротник и красивые, как ягодки-рябины, пуговки у горловины. На головах некоторых девиц молодых венки из полевых цветов и типа кокошников небольших, волосы длинные распущены. Кстати у парней на голове видела тонкие повязки, из плотно скрученной ткани или бересты.
Кстати, я такие наряды видела, когда мы были с классом в филармонии, там выступал ансамбль песни и пляски Огоньки. И в мультфильмах советских тоже примерно такие костюмы видела.
Так вот, все эти люди, а их было много, больше ста, были очень напуганы, искали убежище от нечистой силы, сил тьмы.
Какого-то конкретно предводителя не было, все шли один за одним, пытаясь укрыться в безопасном месте.
Первым местом куда ринулся народ – это был белёный светлый храм кирпичной кладки, с зеленоватыми декорными элементами. Купол один, массивный, яркий, золотой, похож внешне на шлем. Маковку купола украшал полумесяц, луна.
- Кстати, помнишь, когда мы были с тобой в Казани и ходили в большую голубу мечеть, вот такой знак и видела, - сказала она, вопросительно посмотрев на меня.
- Вы туда зашли? - торопясь спросила я.
- Нет, постояли возле огромных врат храма и не стали заходить. Все ринулись дальше, – ответила дочка, двигая глазами, будто вспоминания подробности.
Вижу следующий храм, чем-то похож на первый, но только три крупных купола светло-фиолетового оттенка. Оканчивался купол звездой золотого цвета, по форме как наложенные друг на друга два треугольника.
- Это звезда Давида, я поняла, вот смотри, такая? - быстрым движением пальцев я нашла фото в интернете, и мы обе начали с любопытством разглядывать его.
- Да, такая. О! И купол такой как на этом фото. Синагога. Что это? - спросила недоуменно она.
- Это храм иудеев. Вера такая. Поняла?
- Ну типа да, - улыбнулась дочка.
- Так что же получается, и туда не зашли?
- Нет, не стали заходить, мы бы там и не поместились наверно.
Ещё очень удивило что купол был покрыт небольшими мерцающими звёздочками. А на вратах было изображение двух людей. На одной части: старец в высокой треугольной шляпе фиолетового оттенка – прям как у звездочёта. Наряд тоже непростой – как волшебный халат или ряса, в руке держал свечу большую белую. Он нежно улыбался глазами. А.. помню, что у него была длиннющая белая борода. Ну впрямь – как сказочный звездочёт.
На другой половине врат проявилась молодая женщина, совсем юная с младенцем на руках, он был такой маленький, закутан в белую ткань. Платье красивое светлое со звездочками, и опять стоичка воротничок, волосы распущены, но не слишком длинные, как у меня чуть ниже плеч. Я знаю, что её зовут Серафима, а звёздного дедушку Енох.
Было ощущение, что не мы туда не пошли, а нам там не место.
Пока я внимательно разглядывала этот храм, врата и приветливые живые лица хранителей, люди уже торопились к другому храму кирпичного цвета, стены которого походили на каменную кладку, купола яркие золотые, внешне похожи на церковные. И всего из было шесть.
Вижу издалека что массивные врата храма отворились и все побежали внутрь.
Этот храм поразил своим размером и объемом не только снаружи, но и внутри. Отделившись от толпы, я стала подниматься вверх по винтовой лестнице на следующий уровень - где открылось просто завораживающее зрелище. Я увидела храм во всей её красе и величии.
Внутреннее убранство было выполнено в светлых тонах, что создавало ощущение воздушности и какого-то духовного праздника. Пол устлан необыкновенно живым красивым узором. Свод казался огромным и уходил высоко в небо.
Нижняя часть храма, которую я видела сверху была пустой. Казалось бы, что там должны находиться все люди, но никого не было.
Удивило что все стены были в росписи – изображены разные библейские мотивы, множество святых, которых я видела на иконах в церкви возле нашего дома. Но я не знаю кто это, их имена.
Смотрю чуть выше. Взгляд застыл на нескольких знакомых мне образах, на стенах они выделялись из общей массы своим размером и живостью.
- Как интересно! Аж мурашки побежали, прям таинство рассказываешь, - неожиданно для самой себя вклинилась я в монолог.
- Я тоже помню, что это было так трепетно и важно. Да, будто я в церкви и идёт служба праздничная, - ответила она.
Так вот, на стенах я видела живые иконы. Самая первая - это икона Богородицы. Её лик так прекрасен. Ощущение что прям сама Богородица там была. Она смотрела на меня, в руках держала ткань белую как рушник. Слово такое шло – покров. Будто она делает подношение, похожий образ я видела много раз, и кстати такая икона есть у нас дома.
Рядом проявился живой образ Иисуса, он такой мудрый, красивый и светящийся. Искрящийся свет шел от него, одет в белые световые одежды, в руках свеча, волосы русые до плеч. А добрые любящие глаза меня просто покорили.
Я продолжала восторженно рассматривать следующую фигуру, им оказался молодой отважный мужской лик с мечом в правой рук, прям как на иконе Архангела Михаила. Помню эту икону и как его зовут. Ещё бабушка Нина про него говорила, что он защитник. Как и Богородица – он заступничает, помогает людям, оберегает от сил тьмы.
И ещё рядом был образ дедушки старенького, одежда темная в пол, седая длинная борода, он немного сутулился – как все старенькие люди. В руках держал посох, возле головы золотистое свечение. Он не улыбался, смотрел спокойно так, смиренно, по-доброму.
- Так, доча! Я не могу это просто оставить, давай смотрим кто это. Я думаю это Серафим Саровский, - сказала я, опять перебив Анютку. И уже показывала ей картинку из интернета.
- Да, да, точно такого я видела, даже лицо похоже, только тут морщинки, - ответила она, вовлекаясь и рассматривая икону в телефоне.
Потом я обратила внимание на ярус выше, там были ангелочки, они такие реалистичные, как молодые люди, окутанные в полупрозрачные бело - золотистые полотна вуали и на спине виднелись крылья, светлые, мягкие, такие сказочные. Я любовалась их изяществом, простотой и нежностью. Казалось, что тел у них нет, это просто фантазия.
А на самом верху в купольной части вообще что-то неописуемое, нежно розовая воздушная вата, прям как дымка и везде мерцают звездочки золотые, и как по волшебству всплывает слово БОГ!
От изумления у меня даже пересохло во рту. Несколько секунд мы смотрели друг на друга и просто молчали, то ли понимая глубину и сакральность момента, толи просто нужно было это переварить.
- Вот такой сон мам, - прервала молчание Анюта, продолжала смотреть на меня как будто повзрослевшими карими глазами.
- Так это не сон, тебе выразили доверие и приоткрыли божественное пространство, дом святых учителей. Просто невероятно. Я тебя поздравляю и очень люблю. Молодец что запомнила.
Мы обнялись и пошли играть дальше.
Свидетельство о публикации №125101601834