Встреча с волком

Однажды зимой я собрался в лес на лыжах. Снега было много, ярко светило солнце, стоял легкий мороз. День обещал быть прекрасным.

Незаметно углубился в лесную чащу. И только когда кругом потемнело, обратил внимание, что зашел далеко. Развернулся и медленным ходом пошел обратно. Лыжни как таковой не было, и приходилось идти по достаточно глубокому снегу прямо через густые заросли.

И вдруг впереди прямо на своем пути увидел волка. Я остановился, замер. В лесу повисла леденящая душу тишина. И двое: человек и животное, застывшие на фоне белого снега. Крупный, неподвижный волк молча смотрел на меня. Ни одного лишнего движения с его стороны. Как будто изучал меня и наблюдал, что я сделаю. Страха у меня не было. Я понимал, что убежать не смогу. В душе было какое-то необычное спокойствие. И была вера в то, что все будет хорошо. Поэтому я принял правила игры: тоже просто стоял и смотрел прямо зверю в глаза.
 
Через некоторое время волк повернулся и побежал вглубь чащи, ни разу не обернувшись. Как будто понимал, что ждать от меня плохого не надо. Постояв немного, я пришел в себя и пошел дальше. Придя домой, вечером после ужина долго думал, почему волк не напал. Ведь зима не самое хорошее время, в лесу мало пищи для волков. И все же он не тронул меня. Даже не сделал попытки.

После этого случая я стал читать литературу о жизни волков, сравнивать их поведение и поведение человека. Пришел к выводу, что причина необычного поведения волков в отношении людей кроется в одном: они понимают человека. Его поступки, действия, мысли. И понимают, что в любой момент человек может вскинуть ружье и раздастся выстрел. Вот этого мгновения и ожидают волки. И если чувствуют, что этого не произойдет, они разворачиваются и убегают.

Есть много фактов из жизни волков, которые выделяют их из среды других хищников. Они сбиваются в стаи, и вожаком становится волк не по праву сильного, а потому что со своей парой они произвели потомство и сформировали новую стаю. В ходе охоты волки демонстрируют удивительную предусмотрительность, признаки высокоорганизованного мышления. Они «читают» и понимают людей! Волки практически не поддаются дрессировке, даже если они были рождены в неволе и с детства привыкли видеть людей. В цирке можно встретить медведей, львов, тигров, но никогда вы не увидите на арене цирка волков. Эти хищники ведут моногамный образ жизни. Почти всегда они составляют пары раз и на всю жизнь. Никогда волки не спариваются с мамой или сестрой, что делают многие другие животные. Если волк или волчица умирают, второй член пары остается в одиночестве. Волк – единственное животное, которое помогает своим родителям до глубокой старости, принося им еду. Особенно поражает воображение то, что, когда волка убивают, он смотрит человеку в глаза, пока его душа не покинет тело.

Именно волки стали первым видом животных, который попал под охрану закона. Объем мозга у волка в среднем на 25-30% больше, чем объем мозга собаки. Официально зарегистрированный рекорд массы взрослого волка – 86 кг. Эти животные способны прыгать на 4-5 м в высоту. При беге способны развивать скорость до 60-65 км/ч.
 
На людей в дикой природе волки нападают редко, чаще всего нападают звери, больные бешенством. Здоровые волки обычно предпочитают обходить людей стороной.

Многое изучено в жизни волков, но все равно это только малая толика познания такого понятного и непонятного животного.

Поэтому совершенно неудивительно, что чем старше становишься, чем больше познаешь людей, тем более нравятся волки. К сожалению…

Виктор Прокопович, г.Минск 


Рецензии