Маг удивляет
Глава 24/71 «Маг» удивляет
Каким бы не был хорош сегодняшний день, сколько бы радости он не принёс конкретному человеку, как бы он не старался его удержать этот конкретный человек – день уйдёт! Он не задержится ни на одну микросекунду! – Иначе каюк! Иначе вся космогония летит к чёрту, а весь мир – в общее месиво, чтоб ни дна, ни покрышки! Поэтому не будем и желать такого и плакать по прошедшему дню! То, что должно задержаться на микроскопическое время по космическому календарю, а на столетия по календарю земному – задержится и так, без твоего участия! Это самообман, что если бы, да кабы ... Если бы в своё время победила Софья Алексеевна, а не Пётр Алексеевич, то Россия пошла бы другой дорогой … Да, наверно так! Но все предпосылки того времени, тот кипящий общечеловеческий котёл, с его ингредиентами сварил, выдал именно такую продукцию, следами которой мы питаемся до сего времени! – Другую продукцию он выдать не мог, потому что заложены в него были те исторические, те, на тот момент культивируемые «овощи», которые росли на российском и общемировом поле … Сейчас мы можем только плакать по якобы упущенному. Это не возброняется! Это закаляет нашу натуру, чтоб пользоваться тем, что есть, а не уходить принципиально раньше положенного срока из жизни!
Какая была красивая религия – Язычество с его весёлыми приятными Богами и Богинями, хоть и соперничающими друг перед другом. Соперничество улучшает момент истины. Но она ушла! Нам жаль её, поэтому и остался в народной память ее красивый праздник Ивана Купала! С рекой, венками и условными русалками. Я думаю, что тех весёлых Богов вытеснил прирост населения Земли. – если говорить о Европе. С приростом населения и эпизодическими неурожаями и невесть откуда взявшимися болезнями – а это и был протест Земли, нужен был другой более строгий Бог, с карающей десницею. Вот он и появился с рождением христианства в самом кипящем человеческом котле на просторах Римской империи в первом веке. В самом её сердце, городе Риме при иператоре Нероне, кидающемся из стороны в сторону и ищущего какой то выход из безвыходного положения! И он и последующие императоры так его и не нашли. Империя распалась вначале на два куска, потом начала дробиться вообще … Все новое насаждается с кровью и в большинстве случаев тянет человечество вниз. Вот и описывают нам историки грязные вонючие города средневековья, вместо чистой, изобилующей банями и термами Римской империи в начале тысячелетия. Так Земле, или космическому течению событий вообще было угодно! Вот и пришёл к нам один Бог с его атрибутами и жесткими, а во многих случаях и жестокими законами. Вспомним инквизицию с расплавленным свинцом заливаемым в горло «грешникам»! Но я повторюсь – ваш взгляд может быть другим, более поэтическим. – Вольному – воля! Потому что, как быдо оно на самом деле, в деталях, никто не знает и ... слава Богу! Чтоб без дискуссионного мордобоя!
Так вот все эпохи оставляли свой след! Даже далёкие динозавры оставили свой след в современных птицах строением грудной клетки. Я веру учёным!
А мы вернёмся на Дон, во владения полковника Дончака, управляемым загадочным Семён Семёновичем. Это там, где когда-то хоронили сарматского вождя и где современный реконструированный вход в захоронение охраняли два волка. Если ничего не помешает, то существующее поселение грозится превратиться в многоголосый город. Однако уже сейчас это был уютный разумно спланированный посёлок. И до железной дороги, аванпоста современной цивилизации, было всего навсего – десять километров.
Семён Семёнович встал рано и пробежался пешочком по морозному засыпанному снегом своему «департаменту». – Так он называл дальние владения полковника Дончака, где он сейчас хозяйничал. А это, если приглядеться глубже, а к этому идёт, и есть департамент! Да ещё какой! С ним вместе, как поясочком привязанная красиво семенила его новая жена.
Возле двухэтажного здания, где было размещено приехавшее казацкое войско дымилась и издавала приятные щекочущие запахи о двух котлов войсковая кухня. В одном котле варился бараний шулюм, а в другом гречневая каша. Казацкое войско собиралось завтракать. Пять молодых казаков, раздевшись по пояс жировали на участке припорошенным снегом! Они набирали полные пригоршни снега и такой мочалкой растирали друг другу спины. При этом кричали благим матом, прочищая горло после ночной спячки. Молодая жена Семён Семёныча остановилась и залюбовалась ихними хорошо скроенными и отшлифованными бицепсами. Сёмён Семёнович тоже стал и посмотрел более внимательно на свою жену. Она спохватилась и тут же отвернула взгляд. Она знала, что за это ей ничего не будет, пока не накопиться критическая масса, а вот казак за её невинный взгляд может поплатиться.
– Шулюмчику отведаете, Семён Семёнович? – крикнул кашевар. – Вот большая деревянная чистая ложка! – Так набрать?
– А почему бы и нет, отведать с морозцу приятно горяченького! А что у тебя миски нет?!
– Сейчас! – В мгновение ока до пояса раздетый разгорячённый казак нырнул в дверь здания и через сорок секунд принёс миску и ложку. – Семён Семёнович улыбнулся, набрал в ложку шулюма, подул на него и протянул с улыбкой своей жене. Та раскрыла как воробышек рот. После довольно улыбнулась и сказала –
– Вкусно … как у нас на Кавказе! – Семён Семёнович тоже улыбнулся, подозвал пальцем казака принёсшего миску, отдал ему шулюм с ложкой и сказал: «Ешь! Тебе не скоро придётся есть после пробы моей жены!». Это был тот казак, на которого смотрела молодая женщина. У неё защемило сердце.
На улицу вышел подполковник в одной гимнастёрке и простоволосый.
– На завтрак к нам Семён Семёнович?! – Ну заходите! Правда у нас пока ... как полевой бивуак. Но к весне думаю построим свои казармы. На днях приедет еще несколько взводов инженерной службы. – Семёну Семёновичу было несколько неприятно такое сообщение, но он подавил свои эмоции, улыбнулся и ответил.
– А вы знаете что, господин подполковник, пожалуй я соглашусь разделить с вами завтрак. Пусть казаки вынесут стол и табуретки … и мы здесь … на морозце … За одно и обсудим место и проект казарм. Полагаю их придётся строить деревянными … на таком морозе говорят известь не кальцинируется.
– Я с удовольствием посижу с вами, Семён Семёнович, только попрошу, чтоб мне вынесли шинель, и, если хотите, то кое что обсудим, пока вы с женой будете смаковать казацкий шулюм. А сам поем вместе с казаками. Это ритуал. Плохой командир отгородившийся от своих солдат при приёме походной каши.
– А вы хитёр, господин подполковник! – Ладно, отставить! Вижу жена моя скукожилась. – И обращаясь к казакам – несите стол обратно в помещение. – Потом обращаясь к подполковнику – вы ближние захоронения видели. Я хочу показать вам там же , но на дальних подступах. Что-то невероятное, пока не объяснимое разумом человека; или моим разумом, на данном этапе общего и моего развития. Давайте так, отберите пять любознательных человек и завтра в десть часов встретимся в зале с волками. А сейчас – приятного аппетита. Не забудьте захватить электрические фонари с дополнительными зарядными батарейками. А я на всякий случай захвачу факелы. Встречаемся в зале волков в десять утра, завтра. Всех благ и приятного завтрака. – Семён Семёнович взял жену под руки и они удалились. Подполковник минуту постоял, что-то подумал и сказал кашевару –
– Мой заврак занеси в ново-оборудованную казарму. Я завтракаю со всеми вместе. – И удалился.
Первые анфилады подземелья прошли в течение двух часов. Воздух был свежий, казалось, что даже с примесью озона. Работали вентиляционные шахты. Это уже была заслуга предшественников Семёна Семёновича. Был учтен рельеф местности. Шахты располагались в самой нижней и самой высшей топографичской точке. Плюс, в высокой точке была ещё полуметровая надстройка, так что разница в губине шахт достигала пятнадцати – двадцати метров. Это позволяло менять воздух в подземных помещениях, в зависимости от погоды – один – два раза в сутки. И ещё было одно новшество придуманное, как он говорил, уже Семён Семёновичем. Он поставил солнечные перископы с системой зеркал и линз. Так что старые погребения, а их оказалось на этом месте не одно, днем, в солнечную погоду освещались хоть и очень тускло перископами, но при приспособлении глаз, можно было, хоть с трудом, но ориентироваться. Были и другие нововведения, для продолжении жизни человека в изоляции, в случае чего. Но это будет уже описано в четвёртой книге, если она появится на свет.
Всё подполковник уже видел в первом погружении и об этом знал. Второй раз он проходил почти знакомые анфилады, но с большим интересом. Всё время улавливались очень незнакомые и интересные детали.
Они прошли километра полтора с зажженными фонарями, потому, что анфилады петляли и те скудные порции света давно исчезли. Петляющий путь, или коридор закончился, и перед ними стоял торец высокой и широкой стены. Странно, что торец был тщательно отполированным и как бы горел почти волнующими искорками кварца в монолите гранита. Казалось – они даже светились. С обрывистыми стенами коридора, торцовая стена сильно контрастировала. Семён Семёнович сказал –
– Следующего явления, что произойдёт, я не могу объяснить, оно происходит само собой. Просто всем нам нужно подойти поближе и стать сантиметров за десять от отполированной стены. Не бойтесь, я проделывал это не один десяток раз. – Все семь человек подошли и стали. И ... вдруг, то ли они стали опускаться, то ли стена начала подыматься. Искорки кварца в стене побежали вверх – другого ощущения не было. Примерно через десять минут перед ними открылась анфилада широкого помещения. Она заканчивалась далеко каким-то чуть розоватым туманом. Семён Семёнович сказал –
– Фонари можно выключить. –
Длинное широкое и высокое помещен вызвало неопределённый шок. Ведь стены потолок и пол светились тусклым розоватым светом, позволяющим видеть все вокруг, но на самом деле они казались не твёрдым материалом, а каким то глубоким светящимся прозрачным туманом бесконечной глубины. Пол таким же. Поэтому создалось впечатление, что все пришедшие парят в невообразимой бесконечности, хоть и чувствуют твердь под своими ногами. Когда прошёл первый шок, Семён Семёнович пригласил их продвинуться вперёд. Все зашевелились очень осторожно, чтоб не провалиться в тар-тары следующим шагом. Оказалось, что под ногами светящая, хоть на вид и бездонная, но твердь. Так как все были в шоке и туго соображали не в Рай ли, или в Ад они попали, то не обратили внимания на такие же бесконечные в кажущуюся глубину стены. Стены делились не светящими вертикальными тонкими перегородками на отдельные портики примерно полутораметровой ширины. Казалось портики взлетают ввысь и проваливаются вглубь до бесконечности. На уровне человеческих глаз в каждом портике. была ниша. Она чувствовалась по чуть затемнённым граням. В нише очень удобно поместился белый человеческий череп. И он был совсем не страшным, хоть и с непривычными по характеру чертами человеческих лиц. Но первыми бросались в глаза два ряда красиво посаженныъ золотых зубов, без единого изъяна. Они привлекали своим блеском. Не меньший интерес, а может и больший, потому что сопровождался в каждого смотрящего необъяснимой дрожью; привлекал к шаровидным глазам, посаженными в костную глазницу. На общем мерцающем светлом фоне глаза были чёрные и казалось, что через их прозрачную темноту можно увидеть всю глубину существующих миров! И казалось глубина эта затянет тебя на веки вечные!
– Обратите внимание – сказал Семён Семёнович. Голос его как бы путался и пропадал как в клейкой субстанции. Он продолжал. – Зубы и глаза этих истуканов осязаемы как и стены, и видимо имеют материальную основу, а вот черепа – обыкновенная голограмма. Они воздушные, или обладают другой, по осязанию подобной воздуху, субстанцией. Они только форма, но крепко держат глаза и зубы! Не сдвинуть! Хотя глаза, кажется мне; нас видят насквозь и за нами следят! – Во всех пробежал холодок по спине!
– Откуда же свет? – Спросил подполковник, но не узнал и испугался своего голоса.
– Это сложный вопрос – ответил Семён Семёнович – но постараюсь объяснить, обладая теми знаниями что у меня есть. И что существуют пока что – вообще. Наука, во всяком случае современная наука говорит, что нашу Землю атакуют космические лучи разного происхождения, разной силы атак и разные по своим ссвойствам. Сейчас есть робкое предположение, что некоторые лучи пробивают нашу Землю насквозь, так-как её твердь представляет собой обыкновенное очень редкое решето. Следовательно для некоторых лучей она является обыкновенной условной пустотой, как само межзвёздное пространство! И они пролетают толщу Землю насквозь, без всякой задоринки не вступая с ней в реакцию!
А это значит, что были на Земле мыслящие и деятельные формации, сумевшие из земного киселя воссоздать материал непробиваемый для никаких космических лучей. Но, если лучи такие, всё таки существуют, то встречаясь с непробиваемым материалом, которыми облицована созерцаемая вами галлерея, они должны как то действовать. Они должны возмущаться! И возмущаясь, они атакуют то ли ядра, то ли периферию атомов этого материала, выбивая частички фотонов. А возбуждённые фотоны, известно, светятся. Несут свет! Вот вся эта галлерея и залита таким загадочным неиссякаемым светом. Это моя теория, или выдумка. На самом деле она может быть глупа и далека от истины. Всё меняется, вернее уточняется до непредсказуемых изменений! А теперь обратите внимание. Под каждым черепом есть чуть темнее и другого оттенка цвета как вычерченный параллелепипед. Я полагаю что это текст, но такой мелкий, что кажется просто другой окраски. Я не думаю, что существа, если их можно назвать существами, просто так, без никакого смысла под своим, или чужим, таким загадочным черепом помещали текст. Это послание. И ещё вот что. Мы провели здесь десять минут нашего ощущения. На самом деле прошло двое суток. – Все слушали затаив дыхание. Семён Семёнович продолжал.
– Здесь находятся мои две первые жены. Не удивляйтесь – это мой эксперимент. Они не погибли. Только живут как в анабиозе. И им нравится – поэтому это с моей стороны не преступление! Им не нужна еда. Они питаются чистой энергий и живут в космической иллюзии. Они путешествуют по всей Земле и не только. Я посещаю их один раз в пол года. По их меркам я посещаю их ежедневно и в некоторые дни не ухожу от них совсем. Они находятся на вершине своего счастья. – Подполковник наконец заговорил. –
– Зачем вы нам выдаёте такие тайны? – Семён Семёнович улыбнулся и ответил – Об этом путешествии вы вспомните только через пятьдесят лет, если до этого кто доживёт, побывавший здесь …
«Маг!» – подумал подполковник – «Нужно бежать от сюда, и немедленно, пока я живой» В следующий, как бы миг, они шли по лабиринту диабазовых естественных туннелей, выбираясь назад в расположения роты, уставшие, но не голодные. Когда встретивший их есаул спросил: «Где вы были целых двое суток? – Но мы не очень беспокоились, потому, что были предупреждены заранее». У подполковника от удивления отвисла губа …
Свидетельство о публикации №125101508935