Вера и иноверцы

Есть вера, а есть религиозность , и это абсолютно разные вещи…
Лесков говорил про своих родителей: « моя мама была женщиной религиозной, она выстаивала все службы и вычитывала акафисты, а отец мой был по-настоящему верующим человеком»… ( его брата в детстве семинаристы в драке забили до смерти).
Дело в том, что христианство  — это путь человека к Богу, и у каждого свой путь, и каждого Господь ведёт, и невозможно пройти чужим путём или прожить чужим умом…
А вера человека и его отношения с Богом — это , вообще, великая тайна между Богом и человеком…., куда лезть нельзя никому , даже священнику.
Если церковь видимая, которая занимается просветительской и благотворительно  деятельностью, это общественная организация и иерархическая система, глава которой патриарх, священник же лишь предстоятель перед Богом. А все таинства совершаются лично с каждым человеком, сугубо по его вере.  И есть церковь невидимая Апостольская, глава которой уже Христос, и в этой церкви нет никакой иерархии, потому что перед Богом все равны… Можно сказать, что внешняя церковь — это устойчиво запечатлённая форма, сложившаяся из мистического опыта и любви предков к Богу, человек же призван познать глубинное содержание и приобщиться к церкви невидимой.
Как-то объясняла дочке, задавшей вопрос, мол почему столько религий и почему одни верят в одно, другие в другое… , я ей ответила, что Бог один, просто все народы , из-за культурных особенностей и традиций, понимают Его по-разному. Да, нам повезло, что нам рассказали о Христе, а христианские Богословы общими усилиями утвердили Бога, как Троицу, нам повезло, что глубина христианства, как философско-этического учения бесконечна… Но сам Бог  для человека трансцендентный и имманентный одновременно, и Его  не может вместить ни одно учение и не может до конца описать ни одна система…
Он — личность бесконечная и многогранная , Он не добро и не зло, а Источник жизни и податель Энергии (хотя этот термин не используется богословами, но творение мира произошло только благодаря Божественной энергии в сочетании с неделимой материей, сейчас найден базон Хиггса, который называют «частицей Бога», но условно называемый « гравитон» благодаря которому , энергией гравитации держится наша Вселенная квантовой физикой так и не обнаружен).

Поэтому, можно прочитать все книги, выучить наизусть Библию, но не найти живого Бога…, за которым нужно идти вглубь своего сердца… Но это уже путь внутреннего человека и монашество, от слова « моно» — один, ведь Христос — Бог личностный, и можно сказать, что каждый идёт к своему Христу и за своим Христом, как за Светом.
Как бы странно это не звучало, но мы даже не задумываемся о том, что живём в христианском обществе с христианскими ценностями, которые передаются в семьях из поколения в поколение.
Атеистов я в своей жизни не встречала, а вот религиозных фанатиков, которые не хотят размышлять сколько угодно…
  Если же говорить о мусульманах, то в некоторых вопросах они более корректные и ортодоксальные , чем православные. У них запрещено изображать Бога Отца,  и их храмы украшены растительными орнаментами, а у нас замечательно рисуют грозного седовласого старца, забывая о том, что « на Него даже ангелы не смеют взирать»…

14.10.25


Рецензии