66 лет назад, 15 октября 1959 года, был ликвидиров
В подъезде дома № 7 по Крайттмайрштрассе главу украинских националистов ждал агент КГБ Богдан Сташинский.
Опередив на несколько минут Бандеру, он зашел в подъезд дома и поднялся на несколько пролетов вверх.
Услышав, как хлопнула входная дверь, положил под язык таблетку противоядия и начал спускаться. В руке у него в свернутой в трубку газете был спрятан пистолет-шприц с цианистым калием.
Поравнявшись с Бандерой, Сташинский выбросил вперед руку и выпустил струю яда прямо ему в лицо. После чего, не замедляя шага и не оглядываясь, агент направился к выходу.
Где судили Бандеру?
Варшавский процесс (1935—1936) — один из самых громких судебных процессов против Организации украинских националистов. Проходил в окружном суде Варшавы с 18 ноября 1935 года по 13 января 1936 года.
Организация украинских националистов (ОУН) возникла на Западной Украине в 1929 году для борьбы за права галицийских украинцев, притеснявшихся польскими властями (до сентября 1939 года Галиция была частью Польши). Бандера вступил в ОУН с момента ее основания, он быстро стал одним из первых лиц организации. С начала 1930-х годов он руководил проведением террористических акций, в т. ч. он организовал убийство секретаря советского консульства во Львове А. Майлова в 1933 году. С 1939 года Бандера – признанный лидер подпольного националистического движения на Западной Украине.
Идеологи ОУН призывали очистить Украину от представителей любых национальностей кроме украинцев. В рамках их чудовищного плана должны были безжалостно уничтожаться русские, поляки, евреи, венгры.
В 1942 году была создана Украинская повстанческая армия (УПА) как вооруженное ответвление ОУН. ОУН-УПА активно сотрудничала с гитлеровцами в проведении карательных операций. Украинские националисты служили в подразделениях СС и полиции, они выступали главными исполнителями казней евреев, в т. ч. во Львове и в Бабьем Яру под Киевом, они сожгли сотни белорусских деревень вместе со всеми жителями, они провели чудовищную резню поляков на Волыни. За время Великой Отечественной войны бандеровцами зверски замучено более 5 миллионов мирных граждан, проживавших на Украине и в Белоруссии, отправлено в Германию на принудительные работы более 5 миллионов жителей Украины, из которых половина не вернулись.
Осенью 1949 года Верховный Суд СССР приговорил Бандеру к исключительной мере наказания – смертной казни. Спецслужбам была поставлена задача ликвидировать лидера ОУН. 15 октября 1959 года Бандера был выслежен и казнен в Мюнхене выстрелом в лицо из пистолета-шприца с цианистым калием.
Богдан Сташинский
Именно он убил Степана Бандеру. Но мало кто знает, что после устранения лидера украинского националистического движения он убежал из СССР и сдался в руки американцев. А дальше его след потерян
Богдан Николаевич Сташинский родился в 1931 году на Львовщине в семье крестьян. В те годы эти земли входили в состав Польши. Власть пыталась искоренить украинскую культуру и запрещала говорить на родном языке, закрывала храмы или обращала их в костёлы, сгоняла особо недовольных Пилсудским в концлагеря. Один из таких лагерей был возле Борщовичей — родного села Богдана.
Западные украинцы не смирились с подобной участью и боролись как могли: создавали кружки революционеров и стреляли в министров. Координировали борьбу из Вены через ОУН (Организацию украинских националистов). Отец Богдана Николай был одним из лидеров сельской «освиты» (просвещения), подпольно помогал в борьбе с поляками. Сёстры Богдана, по разным данным, активно участвовали в работе ОУН. Сам Богдан также разносил листовки, собирал деньги на борьбу и укрывал борцов с польской властью.
Несмотря на сложную жизнь Богдан окончил школу. Он хорошо бегал и стрелял, очень любил читать книги о героях прошлых лет, ему легко давались языки. Пережив войну, Богдан отправляется во Львов, столицу одноимённой области Украинской ССР. Семья хотела, чтобы он выбился в люди, а там уже и Украина станет вольной. В 1948 году Сташинский поступает во Львовский пединститут.
В 1950 году студента стало прорабатывать КГБ. Зачем им был нужен юный выходец из львовского села? Дело было не в нём, а в отце и сёстрах, которые продолжали помогать отрядам бандеровцев. Сёстры были осведомителями УПА — Украинской Повстанческой Армии — на Львовщине. Они были ключом к полевым командирам, досаждавшим советской власти. Несмотря на поражение в войне, украинские националисты оставались весомой силой в регионе, убивали партийных чиновников, сжигали села и даже покушались на первых лиц УССР. Советская власть искала ключи к этой тайной армии, а получить их можно было только через выходцев из Западной Украины.
Чекисты решили сделать Богдана информатором. Как гласит легенда, однажды Сташинский ехал в трамвае на учёбу без билета, за что контролёр попытался оштрафовать третьекурсника. Но денег у студента не было, и пришлось сдать его в цепкие лапы милиции. Узнав, кто этот школяр, следователь быстро приступил к вербовке. Сначала его били и угрожали. Но выяснилось, что давить на Сташинского не придётся — взгляды семьи на национальное будущее украинцев он не разделял, а перспективы работы на ЧК ему очень нравились в плане карьеры. Возможно, Сташинского всё же заставили работать угрозами — КГБ мог выслать его с семьёй в Сибирь. Одно не исключало другое, ведь ещё Троцкий любил брать заложников.
После вербовки Богдан по заданию вернулся домой и заявил родным, что теперь якобы «поддерживает Бандеру и хочет бороться с москалями во Львове». Сестра Мария быстро свела брата с Иваном Кармелюком — своим женихом. Он скрывался в лесах, так как воевал в дивизии СС и недавно помогал вермахту, но рассчитывал на скорую победу и изгнание советской власти. Брату невесты Кармелюк поведал многое о борьбе.
Первым заданием для Богдана было расследовать, кто убил писателя Ярослава Галана. Тот был ярым коммунистом и атеистом, членом КПСС, часто оскорблял Ватикан. Кто-то зарубил его топором. Возможно, это была месть за богохульство. И Сташинский приносит в МГБ информацию, что Галана убили студенты «Львовской Политехники» — Лукашевич и Стахур. Чекисты подтвердили, что это правда и расстреляли их.
После Сташинский раскрыл целую подпольную ячейку ОУН во Львове, о которой агентура ничего не знала, хотя она планировала теракт. За активную работу по итогам 1950 года он получает тысячу рублей — немыслимые деньги, которые тратит на подарки родным.
В 1951 году силовики решают убить Кармелюка и его отряд. Богдан возглавил эту спецоперацию. Милиция якобы «арестовывает» Богдана, но он «бежит» домой и рассказывает родным, что ему надо срочно уйти в леса с бандеровцами. Верный Кармелюк укрывает парня у себя в землянке и вводит в банду. Сташинский ходит с отрядом по лесам и полям, передаёт шифровки чекистам с именами и биографиями.
По завершении операции «агент Олег» Сташинский подаёт многостраничный отчёт. Описывает дома, схроны и чердаки, где ночевали подпольщики, документирует состав семей, их родственные и дружеские связи, составляет досье на каждого их помощника.
В 1951 году за заслуги Сташинскому доверили командовать отрядом «Тайфун». Его задача была выявлять недобитых бандеровцев на западе Украины.
Участники УПА приговорили его к смерти как предателя. Жить во Львове под настоящим именем было опасно — его направили в Киев. Псевдонимы менялись постоянно — Олег, Григорий Мороз, Алексей Крылов.
Летом 1954 года его внедряют в Польшу как агента «Тараса». Для Сташинского сочиняют биографию: мама-немка, папа-поляк, долго жил в Польше, поэтому такой плохой немецкий, решил вернуться на землю предков. Полгода он живёт в Варшаве и работает шофёром на заводе, после чего ГБ высылает его в Восточную Германию под именем Йозефа Лемана.
Здесь Богдан трудится разнорабочим и «онемечивается» — перенимает местные порядки и культуру поведения. В 1957 году он как господин Леман переезжает в Мюнхен. Его цель — Лев Ребет, идеолог ОУН и главный редактор общественно-политического журнала «Украинский самостийник», противник Бандеры в борьбе за лидерство.
Технология убийства уникальна. Сташинскому выдают пистолет-шприц, выстреливающий парообразной струёй цианида. Микрозаряд пороха разрывал ампулу, и её содержимое попадало на жертву. Оказываясь в лёгких, яд сжимал сосуды и вызвал остановку сердца за минуту. Сам агент также мог погибнуть, поэтому для защиты должен был выпить противоядие в момент выстрела. Опробовав такой пистолет-шприц на собаках в ближайшем лесу, Сташинский убеждается: всё работает идеально. Главный плюс — по симптомам это был скорее инфаркт. Найти цианид в крови было невозможно, он разлагался очень быстро.
Через два года таким же выстрелом у своей квартиры был убит и Степан Бандера.
15 октября 1959 года Степан собрался ехать домой на обед. Прибыв к себе, он отпустил охрану. Бандера оставил автомобиль в гараже, открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттманштрассе. Здесь его ждал убийца. Орудие — пистолет-шприц с цианистым калием — он спрятал в газету.
Агент выстрелил жертве в лицо прямо на первом этаже возле почтовых ящиков. Всё прошло тихо, Сташинский, разумеется, убежал и затерялся в толпе через полминуты. Внимание соседей привлёк крик Бандеры, который под воздействием цианида упал на ступеньки и разбил голову. Врачи увезли Бандеру в госпиталь, но тот умер ещё в машине. Причину убийства немецкие врачи тогда так и не установили.
В Москве Сташинского награждают орденом Красного Знамени «За выполнение важного государственного задания в исключительно трудных условиях», награду он получает из рук главы КГБ Шелепина. После ликвидации Бандеры его зарплату повышают до 2500 рублей — когда вся страна получает 120 рублей.
Свидетельство о публикации №125101506848