7 О коммунизме, фашизме и ОРВ. Обсуждение кн. 6
https://disk.yandex.ru/i/7h1NCltF1QlgDQ
Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/pnop/
---------------------------------
7 О коммунизме, фашизме и ОРВ. Обсуждение кн. 6
- Что реально советская власть сделала для развития космонавтики в стране
- Поймите, вы уже вредитель. Королев
- На какие деньги жил Ленин
- Иосиф Сталин — клинический случай садизма
- Коммунистическое чудовище
- Большевики расстреляли даже слона за связь с царём
- Инфернальный «первомай»
- Роль Ленина в создании Соловецких лагерей и ГУЛАГа
- Тмутараканская» шизофрения и упадок элит
- Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости
- Крымский мост. Проект 1911 г.
_________________________________________________
Виталий Иванов, 13 Апрель, 2025 - 11:44, ссылка
------------------------
Русская правда. Перекрестки бытия.
Вконтакте
--------------
Что реально советская власть сделала для развития космонавтики в стране
Какой ценой далось знаменитое «Поехали!»
Для «развития» ракетного дела сталинским СССР сделано немало. Посажен ракетный конструктор Воскресенский — будущая правая рука Королева.
Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий ген.конструктор комплекса «Энергия-Буран» Валентин Глушко. Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев.
Расстрелян в 1938 специалист по твердотопливным ракетам, предложивший термин «Космонавтика» Лангемак.
Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель «Катюши» Клейменов.
Борис Викторович Раушенбах - ссылка в 1942 г.
Роберт Бартини, про которого Королёв сказал:»Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника». Арест в 1938 г., выпустили только в 1946 г.
Юрий Кондратюк, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне, арест в 1931 г. 3 года лагерей за вредительство.
Генерал Гонор, директор НИИ-88 в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г.
Сам Королев был арестован 27 июня 1938 года. Приговор: ВМ с заменой на 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. Освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.
Что еще могли бы сделать большевики для развития отечественной космонавтики?
Виталий Иванов, 13 Апрель, 2025 - 16:09, ссылка
------------------------
«Поймите, вы уже вредитель»
Это отрывок из книги журналиста Ярослава Голованова, которую он писал тридцать с лишним лет и издал в 1994-м.
«Королев. Факты и мифы» — хроники жизни Главного конструктора, творца всех наших побед в космосе, без которого в космос мы бы, конечно, полетели, но далеко не так скоро. Без которого не было бы у нас ни Спутника, ни Белки со Стрелкой, ни Гагарина. Ничего из того, что составило подлинную славу страны в ХХ веке.
— ------------
Как раз в январе 1938 Сталин задумывается о чистоте своей «короны». Положение сложное: с одной стороны, все, что происходит в стране, должно происходить с ведома и благословения вождя, с другой — теперь, когда он обмазал кровью самых приближенных соратников — «людей с сильными лицами», как назвал их в 1939 году Иоахим Риббентроп, — от всей этой жути надо отмежевываться. На январском пленуме было признано, что ошибки имели место. Было опубликовано специальное Постановление «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков».
В пункте 7 этого постановления были просто замечательные слова: «Обязать партийные организации привлекать к партийной ответственности лиц, виновных в клевете на членов партии, полностью реабилитировать этих членов партии и публиковать в печати свои постановления в тех случаях, когда предварительно в печати были помещены дискредитирующие члена партии материалы».
И действительно, кого-то выпустили из тюрьмы, восстановили в партии в 1938-м — 77 тысяч, на следующий год — еще 65 тысяч, но на деле ничего не изменилось, аресты продолжались, может быть, только поменьше стали писать о том, как туго приходится врагам в «ежовых рукавицах».
Ничего не изменилось и в методах следствия. Валентина Петровича Глушко (в будущем — главный конструктор ракетных двигателей, академик, дважды Герой Соцтруда, — «Новая») били в марте ничуть не меньше, чем его начальников в декабре.
Однако ход самого «Дела РНИИ» значительно замедлился: обвинительное заключение по делу Глушко комиссар госбезопасности III ранга НКВД Амаяк Захарович Кобулов завизировал только через год после ареста Валентина Петровича. А год тогда — срок огромный!
В НКВД был свой табель о рангах: дело делу рознь. Глушко, Королев, которые мелькали в показаниях Клейменова и Лангемака, кто они такие? Это сейчас мы читаем и ужасаемся: академики, лауреаты, гордость ракетной техники, пионеры мировой космонавтики! Но тогда-то для НКВД это были безвестные инженеришки какого-то не очень серьезного института. Через пятьдесят лет после описываемых событий на мой вопрос: «Почему в 1937-1938 годах из сотен сотрудников РНИИ посадили всего семерых человек?» — Мария Павловна Калянова, секретарь комсомольской организации РНИИ в 1938 году, ответила:
— Думаю, потому, что нас не воспринимали всерьез...
И немалая доля правды в этом объяснении есть. Расстрелами Клейменова и Лангемака (подлинные создатели прославленной «Катюши») РНИИ был обезглавлен. Теперь предстояла подчистка, отлов мелкой рыбешки. На такой работе трудно проявить себя ярко, заметно. Ну, кто такие эти мальчишки со своими огненными горшками, кому охота с ними возиться?..
…Арест Королева санкционировал Рагинский — заместитель Генпрокурора Вышинского. К великому сожалению Андрея Януарьевича, когда Ежова арестовали и трон Вышинского качнулся, Рагинским пришлось пожертвовать. Постановление на арест Королева писал Жуковский — это из ежовской «гвардии».
Основания для ареста: показания Клейменова, Лангемака, Глушко — все трое называли Королева участником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». Следствие по делу нового «фашистского угодника» вели мл.лейтенанты, оперуполномоченные Быков и Шестаков.
…На мой запрос в управление кадров КГБ пришел ответ с указанием адреса Михаила Николаевича Шестакова — оказывается, жив-здоров. Я немедленно к нему поехал.
Дверь отворил невысокий крепкий пожилой человек, с живыми карими глазами. На аккуратной голове его темные волосы резко, как словно бы это тонзура какого-нибудь монаха-иезуита, прерывались лысинкой чистого блеска. Михаилу Николаевичу шел 80-й год, но в движениях его не было ни старческой заторможенной немощи, ни мелкой прерывистой суетливости — спокойный, опрятный, сильный еще отставной полковник.
Познакомились. Со всей возможной деликатностью сообщил я о цели моего визита, упирая главным образом на то, что меня более всего интересует поведение Королева во время допросов. Каким он был: подавленным или, напротив, агрессивным, молчаливым, словоохотливым, оживленным, угрюмым?
— Какого Королева вы имеете в виду? — спросил в свою очередь Шестаков, глядя мне в глаза честным, прямым взглядом.
— Сергея Павловича. Из РНИИ. Впоследствии — Главного конструктора ракетно-космической техники...
— Не помню... Решительно не помню.
— Но ведь Королев сам называет вас своим следователем в письме к Сталину. Согласитесь, вряд ли, находясь в тюрьме, он рискнул бы писать неправду товарищу Сталину.
— Здесь какая-то ошибка...
И вдруг страшная мысль в этот момент пришла мне в голову: а может быть, Шестаков говорит правду? Может быть, он действительно не помнит Королева? Может быть, раскрыв в январе 1966 года «Правду» и увидев портрет академика в траурной рамке, он не нашел знакомых черт? Но ведь это было бы страшнее ложных отпирательств!.. Существует только одно объяснение тому, что Шестаков забыл человека, которого он избивал: таких людей было много! Их было так много, что все их окровавленные лица превратились в памяти его в какой-то неразделимый мокрый красный ком. Эта страшная работа была столь ординарна для него, неинтересна, а главное — длилась так долго, что требовать, чтобы он запомнил свои жертвы, так же нелепо, как требовать от кассирши универмага, чтобы она запомнила лица всех своих покупателей.
— Да я вообще не занимался следствием, — продолжал тем временем Шестаков, — я был на оперативной работе.
— А в чем она заключалась?
— Ну, это уже наши профессиональные дела...
— Михаил Николаевич, но если вы не занимались следствием, зачем же вас в 1955 году вызывали в Главную военную прокуратуру, где состоялся разговор малоприятный, помните? Дело Лангемака...
Темные глазки метнулись: он не ожидал, что я и это знаю. Движение было быстрым, как щелчок затвора фотоаппарата, но он «засветился» в этот миг. Теперь я знал, что он помнит Лангемака, и Королева тоже не может не помнить.
— Видите ли, я действительно давал показания по делу Лангемака, поскольку однажды заходил в кабинет, где его допрашивали...
— Вот и славно! Расскажите, какой это был кабинет: большой, маленький, куда окна выходили, какой свет, где сидел Лангемак, а где следователь?
Шестаков улыбнулся:
— Помилуйте, все это было пятьдесят лет назад. Неужели вы могли бы запомнить комнату, в которую вы случайно зашли пятьдесят лет назад?
— Ну, хоть и пятьдесят лет прошло, но Лангемака вы помните. А Королева не помните?
— А Королева не помню. Да, много лет пролетело... И не заметил, как годы бегут, а сейчас вот здоровье никудышное, на днях опять в госпиталь кладут...
«Его в госпиталь кладут, — подумал я, — а подследственный его уже почти 30 лет лежит в кремлевской стене».
Из вежливости пришлось выслушать жалобы отставного полковника на нашу медицину.
На том мы и расстались с Михаилом Николаевичем.
Следователя Быкова разыскать не удалось, жив ли он — неизвестно. Единственный человек, кто может сегодня рассказать о Королеве во время следствия — Шестаков. Он не расскажет никогда. Я прочитал много дел того времени, дел, которые вели следователи Клейменова, Лангемака, Глушко. Валентин Петрович Глушко неохотно, кратко, но все-таки рассказал мне, что вытворяли с ним на Лубянке. Не думаю, что для Королева были сделаны какие-нибудь послабления — кто бы и зачем делал? Я не знаю точно, как все было с Королевым, но я знаю, что было с десятками людей, равного с ним бесправия в то же время и в том же месте. Я ничего не могу здесь доказать и никого не могу обвинить. Я могу только попытаться увидеть...
Когда Сергея Павловича Королева сразу же по прибытии на Лубянку утром 28 июня 1938 года ввели в комнату для первого допроса, он увидел молодого темноволосого, черноглазого, симпатичного парня, примерно одних с ним лет даже похожего на него кряжистой фигурой.
— Вы знаете, за что вас арестовали? — спросил он с ненужной для первого вопроса надменностью в голосе.
— Нет, не знаю, — просто ответил Сергей Павлович.
— Ах ты не знаешь... твою мать!! — неожиданно страшно взревел симпатичный парень. — Сволочь! Мразь! — с этими словами он смачно, поднакопив в крике горячую слюну, плюнул в лицо Королева.
Королев бросился на него инстинктивно, не думая уже где он находится, кто перед ним, но рывок его был, оказывается, предусмотрен. Размашисто — так вратари выбивают мяч в поле — следователь ударил его сапогом в пах, мгновенно сбив с ног. Потеряв сознание, Королев еще извивался какое-то время на полу, карябал ногтями паркет, потом утих.
Когда он очнулся, рядом с парнем стоял еще один человек в белом халате. Он наклонился к Королеву, хмуря брови, пощупал его пульс, помог встать и сказал следователю:
— Страшного ничего нет.
Теперь Королев стоял у стены, а следователь сидел за столом.
— Значит так, — сказал следователь безо всяких следов прежней ярости в голосе, очень буднично и делово. — Будешь стоять на «конвейере» до тех пор, пока не подпишешь показаний.
Королев стоял до вечера. Есть не давали, пить не разрешали. Вечером пришел другой следователь, совсем молоденький, лет двадцати двух, не старше, с русой кудрявой головой.
— Зачем вы себя мучаете? — спросил он Королева. — Ну, вот же черным по белому написано, что вы — вредитель. Вы поймите, вы — уже вредитель, это уже доказано следствием, понимаете? А ваше признание — вещь формальная. Вы полагаете, что, упираясь, вы делаете себе лучше? Поверьте мне, все как раз наоборот. Не помогая следствию, вы, прежде всего не помогаете себе. Неужели вам не ясно? Подпишите, и дело с концом...
— Что такое «конвейер»? — тихо спросил Королев.
— «Конвейер», — с улыбкой объяснил кудрявый, — это значит, вы будете стоять, а мы сменяться…
Он не пугал, действительно так и было: вечером пришел еще один, а рано утром снова тот, первый.
— Стоим? Молчим? — начал он весело. — А что вы такой скучный, невеселый? Небось, смеялись, когда ракеты разбивали вдребезги, когда ракетный самолет, опытную модель со своим дружком сожгли! — Чем больше он говорил, тем больше распалялся, свирепел. — Тогда, наверное, от души хохотали, а теперь вот, когда всей вашей банде хвост прижали, сразу вдруг погрустнели...
Потом вдруг снова, словно клапан какой срабатывал, срывался в крик:
— Почему молчишь, тварь?! Думаешь, нам нужны твои показания? Есть у нас показания!
И снова вкрадчиво:
— Это глупо: отпираться от вещей очевидных. Вы же инженер, можете рассуждать логично. Ну, давайте вместе разбираться. Вы работали в НИИ-3?
— Работал.
— Институтом руководил Клейменов. Троцкист. Немецкий шпион. Вредитель. Это он сам признал. Вы выполняли его указания?
— Как же можно не выполнять указаний начальника института, в котором ты работаешь?
— Вопросы задаю здесь я. А вы — отвечаете. Вы выполняли указания Клейменова?
— Выполнял.
— Вы понимаете, что, выполняя вредительские указания, вы тем самым совершали вредительство?
— Но ведь весь институт, так или иначе, выполнял указания Клейменова...
— Я не спрашиваю обо всем институте. С институтом мы еще разберемся. Вы за себя отвечайте. Вот ваш дружок Глушко понял, что запираться глупо и честно пишет: «Вел подрывную работу по развалу объектов, необходимых для обороны страны с целью ослабления мощи Советского Союза, тем самым подготовлял поражение СССР в войне с капиталистическими странами...
Сорвал снабжение армии азотно-реактивными двигателями, имеющими огромное оборонное значение...»
— Да почему же «сорвал»? Он их доводил до ума. ОРМ-65 — хороший двигатель, я с ним работал...
— ОРМ-65? — задумчиво переспросил следователь, листая бумаги дела. — Есть и ОРМ-65. Вот слушайте: «В 1936 году Глушко с целью оправдать свою бездеятельность подготовил для сдачи азотно-реактивный двигатель ОРМ-65 для установки на торпедах и ракетоплане, который им же, Глушко, вместе с Королевым при испытании был взорван с целью срыва его применения в РККА...» Очень интересно получается. Значит, вы признались, что работали с двигателем ОРМ-65, так?
— Работал. Можете посмотреть протоколы горячих испытаний...
— У нас с вами свои протоколы. И не менее горячие! Итак, вы признаете, что работали с ОРМ-65, а Глушко признает, что работа эта — вредительская. Стало быть, вы кто? Вредитель! Зачем взорвали двигатель? А? Говорите честно. Ведь легче будет...
— Да ничего мы не взрывали! Он цел! Можете поехать в институт и посмотреть...
— Куда мне ехать, я сам решу. Не мое дело по институтам ездить, а мое дело получить от тебя показания, узнать, кто там еще затаился в вашем институте. И ты мне их назовешь! Всех назовешь!!! Назовешь, … фашистский!!!
Весь налился кровью и, как-то боком подскочив к Королеву, резко и очень сильно ударил в лицо, сбив с ног.
Очнулся, когда облили холодной водой…
Щека Сергея Павловича чуть прилипла к полу от засыхающей крови. Когда он зашевелился, следователь проворно поднялся из-за стола, подойдя совсем близко, молча ударил ногой в лицо... Королев очнулся под утро от укола шприцем. Врач сказал, что надо быть осторожнее: очевидно, он так побился, споткнувшись на лестнице. Королев плохо разглядел врача: все лицо заплыло, и от глаз остались щелки.
…В феврале 1988 года я беседовал с членом-корреспондентом Академии наук СССР Ефуни. Сергей Наумович рассказывал мне об операции 1966 года, во время которой Сергей Павлович умер. Сам Ефуни принимал участие в ней лишь на определенном этапе, но, будучи в то время ведущим анестезиологом 4-го Главного управления Минздрава СССР, он знал все подробности этого трагического события.
— Анестезиолог Юрий Ильич Савинов столкнулся с непредвиденным обстоятельством. Для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а Королев не мог широко открыть рот. У него были переломы двух челюстей...
При интубации трахеи ему не смогли ввести дыхательную трубку...
Ему было всего 60
После смерти Сергея Павловича советская программа пилотируемого полёта на Луну, которой он занимался, была постепенно свёрнута в пользу и
Виталий Иванов, 27 Апрель, 2025 - 11:23, ссылка
------------------------
Сталинские палачи
Виталий Иванов, 28 Апрель, 2025 - 23:21, ссылка
------------------------
На какие деньги жил Ленин
.
Русская правда. Перекрёстки бытия.
Рисунок 7.1
По современной классификации Владимир Ленин был классическим дауншифтером — до 1916 года он существовал на ренту от семейного имущества, лично на него в год выходило до 1500 рублей. Был в его биографии и 5-летний период, когда он управлял собственным имением.
Основу существования Ленина составляла рента от семейного имущества. Но был момент, когда он даже «поработал» на земле. Вернее около. Кстати, из этого жизненного этапа он вынес один важный вывод: русское крестьянство (с которым он столкнулся вплотную) не может быть движущей силой революции.
Весной 1889 мать Ленина, Мария Александровна покупает небольшое имение в Алакаевке, деревне, что находилась в 40 километрах от Самары. Покупка обошлась недорого — всего в 800 рублей. Через 10 лет это имение было продано матерью Ленина за 3500 рублей.
Имение это обошлось недорого вот почему. Этой землёй владел богатый старообрядец, золотопромышленник Сибиряков — всего около 1200 гектар. Он разделил эту землю на участки, которые за относительно небольшие суммы стал продавать состоятельным народовольцам. И сам Сибиряков, и народовольцы считали, что эти небольшие имения станут сетью социалистических коммун — т.е. построение социализма надо начинать с себя.
Итак, в управление 19-летнему Володе Ульянову попали 45 гектар земли и молочная ферма в 14 коров. Коровы, кстати, были выписаны из Германии и давали фантастические по меркам Поволжья удои — 2500-3000 литров молока в год (беспородные крестьянские бурёнки — 800-1000 литров год). Как полунемцы, Ульяновы сделали и небольшой сырный заводик — в Поволжье, да и в России автохтонное население не знало, что такое сыр. Также в имении было 6 лошадей, из них 4 — датских тяжеловоза, способных таскать тяжёлый плуг (этот плуг вспахивал землю на глубину 35 см, автохтонные слабосильные лошади — только на 10-18 см).
Из 45 гектаров 30 отводилось под пастбище и культурный сенокос (засеянный клевером), ещё 15 — под овёс и пшеницу, которые должны были идти тоже на корм коровам и лошадям).
По бизнес-плану Марии Александровны, это имение могло давать в год до 2 тыс. рублей чистого дохода (только сыра предполагалось делать до 1 тонны в год).
В имении предполагалось использовать батраков, в основном местных малоземельных крестьян. Но те работали их рук вон плохо: если пахать они ещё кое-как могли, то ухаживать за немецкими коровами и датскими лошадьми — никак.
В итоге Ульяновы вынуждены были нанять австрийского управляющего, а имение в год давало только около 400 рублей чистого дохода.
Впрочем, в течение 5 лет Владимир Ленин участвовал в жизни своего имения: выписывал семена клевера из Восточной Пруссии, хлопотал о доставке туков (так тогда называли химические удобрения).
В конце концов, через 5 лет имение было всё же продано некому Данилину. И как позже оказалось, Ульяновы оказались удивительно прозорливыми: в революцию 1905-06 года имение в Алакаевке было сожжено крестьянами, а помещик Данилин убит. Не пощадили крестьяне тогда имения ещё двух социалистов. Эксперимент Сибирикова провалился.
Зато другое имение Ульяновых — в Кокушкине (доставшееся им от деда по материнской линии) — давало исправный доход (до 2000 рублей в год; следили за ним двоюродные брат и сестра Ленина — Ардашевы. Может быть дело было не только в ленивых крестьянах?
Изредка Владимиру Ленину приносила доход переводческая и литературная деятельность. За книгу «Развитие капитализма в России», вышедшую в издательстве Водовозовой тиражом 2400 экземпляров, он получил 120 рублей и ещё впридачу бесплатно несколько немецких книг, необходимых ему для работы.
Другой необычный «заработок» — судебная тяжба во Франции. В декабре 1909 года он поехал на велосипеде в Жювизи-сюр-Орж, что в 15 километрах от Парижа, смотреть на полёт аэроплана. По дороге домой его сбил автомобиль. Ленин сильно ушибся, а велосипед превратился в металлолом. К счастью, нашлись свидетели аварии, и Ленин решился добиваться компенсации через суд. Желание добиться справедливости подогревало и марксистское чувство — водитель оказался виконтом. В итоге суд присудил виконта купить Ленину такой же, но новый велосипед, а также 115 франков моральной компенсации.
С образованием РСДРП, Ленин начинает получать деньги от партии. Точнее — от марксиста Александра Богданова, бывшего финансистом партии. Но получка была нерегулярной (обычно это были не очень большие деньги — 50-70 рублей в месяц)
Но всё же основным доходом для Владимира Ленина стала семейная рента. Это был доход от имения в Кокушкине, а также от другой недвижимости, управляемой матерью. Как правило, она пересылала Владимиру 300-500 рублей 3-4 раза в год.
Другой неожиданный источник ренты пришёл со стороны родителей жены Ленина — Надежды Константиновны Крупской. Семья Крупской не была богата: отец отставной офицер, мать, Елизавета Васильевна — автор книжек для детей. Сама Елизавета Васильевна находилась на иждивении Ленина и Крупской, проживая с ними в эмиграции. Но в конце 1913 года умирает сестра Елизаветы Васильевны, и оставляет той наследство почти в 7 тыс. рублей. Однако около 3 тыс. рублей из этой суммы было истрачено на операцию Надежды Крупской — та страдала базедовой болезнью, и её оперировал в Берне профессор Кохер (кстати, лауреат Нобелевской премии по медицине 1909 года). Отступая от темы, скажем, что операция хоть полностью и не излечила Надежду Константиновну, но болезнь прогрессировать перестала.
Из оставшихся 4 тыс. рублей от наследства Ленин в конце 1915 года отдал 1 тыс. рублей на возобновление издания газеты «Социал-демократ».
Самый тяжёлый период в жизни Ленина — 1916 год: в июле этого года умирает его мать, управление рентой переходит к сестре Анне, но война резко сократила поступления от найма принадлежащего им имущества. В конце 1916 года Владимир Ленин и Надежда Крупская со свинины и говядины переходят на конину, новая одежда не покупается, приобретаются самые дешёвые писчие принадлежности. Партия была практически разгромлена в России, поступления средств от неё политэмигрантам прекратились.
Продержаться это трудное время Ленину и Крупской помогла помощь с неожиданной стороны — от эстонского националиста Александра Кескуэлы. С октября 1916 года по февраль 1917 года он перечисляет им деньги. Позднее утверждали, что через Кескуэлу деньги передавал бизнесмен Парвус, член левого крыла германской социал-демократии, а через Парвуса — немецкий Генштаб (основанием служило то, что Кескуэла был приятелем немецкого посланника в Берне барона Гисберта фон Ромберга).
Ну, а с февраля 1917 года Ленин уже получает бесперебойное финансирование, но это уже была плата не за дауншифтинг, а за «государственную работу»
izbrannoe.com/news/eto-i.....
Виталий Иванов, 29 Апрель, 2025 - 08:32, ссылка
------------------------
Интересно. Когда Ленин разбогател, в его распоряжении оказались все богатства Российской империи, он не стал делиться с рабочимии крестьянами, а всё отбирал и у них.
Патологическое чудовище.
Виталий Иванов, 29 Апрель, 2025 - 19:45, ссылка
------------------------
Русский мир. Сопротивление.
Рисунок 7.2
Иосиф Сталин — клинический случай садизма
Одним из самых ярких исторических примеров как психического, так и физического садизма был Сталин. Его поведение — настоящее пособие для изучения несексуального садизма. Он первый приказал после революции применить пытки к политзаключенным. Это была мера, которую отвергали русские революционеры, пока он не издал приказ.
При Сталине методы НКВД своей изощренностью и жестокостью превзошли все изобретения царской полиции. Иногда он сам давал указания, какой вид пыток следовало применять. Его личным оружием был, главным образом, психологический садизм. Особенно любил Сталин такой прием: он давал своей жертве заверения, что ей ничто не грозит, а затем через один или два дня приказывал этого человека арестовать.
Конечно, арест был для несчастного тем тяжелее, чем более уверенно он себя чувствовал. Сталин находил садистское удовольствие в том, что в тот момент, как он заверял свою жертву в своей благосклонности, он уже совершенно точно знал, какие муки ей уготованы. Можно ли представить себе более полное господство над другим человеком? Приведем несколько примеров из книги Роя Медведева.
Незадолго до ареста героя гражданской войны Д.Ф. Сердича Сталин произнес на приеме тост в его честь, предложил выпить с ним “на брудершафт” и заверил его в своих братских чувствах. За несколько дней до убийства Блюхера Сталин на собрании говорил о нем в самых сердечных тонах. Принимая армянскую делегацию, он осведомился о местонахождении и самочувствии поэта Чаренца и заверил, что с ним ничего не случится, однако через несколько месяцев Чаренц был убит выстрелом из-за угла.
Жена заместителя Орджоникидзе А. Серебровского сообщает о неожиданном звонке Сталина вечером 1937 года. «Я слышал, что Вы ходите пешком? — сказал Сталин. — Это не годится, люди придумывают разную чушь. Пока Ваша машина в ремонте, я пошлю Вам другую». И действительно, на следующий день Кремль предоставил в распоряжение Серебровской машину. Но через два дня ее мужа арестовали, не дожидаясь даже его выписки из больницы.
Знаменитый историк и публицист Ю. Стеклов был в таком смятении от многочисленных арестов, что он записался на прием к Сталину. «С удовольствием приму Вас», — сказал Сталин. Как только Стеклов вошел, Сталин его успокоил: «О чем Вы беспокоитесь? Партия Вас знает и доверяет Вам, Вам нечего бояться». Стеклов вернулся домой к своим друзьям и родным, и в тот же вечер его забрали в НКВД. Само собой разумеется, первая мысль его друзей была обратиться к Сталину, который, по-видимому, не предполагал, что происходит. Было намного легче верить в то, что Сталин ничего не знал, чем в то, что он был изощренный садистом.
В 1938 году И.А. Акулов, бывший прокурор, а позднее секретарь ЦК, упал, катаясь на коньках, и получил опасное для жизни сотрясение мозга. Сталин позаботился, чтобы приехали выдающиеся иностранные хирурги, которые спасли ему жизнь. Акулов после долгой, тяжелой болезни вернулся к работе и вскоре после этого был расстрелян.
Особенно изощренная форма садизма состояла в том, что у Сталина была привычка арестовывать жен — а иногда также и детей — высших советских и партийных работников и затем отсылать их в трудовые лагеря, в то время как мужья продолжали ходить на работу и должны были раболепствовать перед Сталиным, не смея даже просить об их освобождении.
Так, в 1937 году была арестована жена президента СССР Калинина. Жена Молотова, жена и сын Отто Куусинена, одного из ведущих работников Коминтерна, — все были в трудовых лагерях. Неизвестный свидетель сообщает, что Сталин в его присутствии спросил Куусинена, почему тот не пытается освободить сына. «По всей видимости, для его ареста были серьезные причины», — ответил Куусинен. По словам этого свидетеля, Сталин ухмыльнулся и приказал освободить его сына. Посылая жене передачи, Куусинен даже не подписывал адреса, а просил сделать это свою прислугу. Сталин арестовал жену своего личного секретаря, в то время как тот продолжал работать у него.
Не нужно обладать слишком буйной фантазией, чтобы представить себе, в каком унижении жили эти функционеры, если они не могли оставить свою работу и не могли просить об освобождении своих жен и сыновей: более того, они должны были поддакивать Сталину, допуская, что арест их близких небезоснователен. Либо у этих людей совсем не было чувств, либо они в моральном отношении были полностью сломлены и потеряли всякое чувство собственного достоинства. Яркий пример тому — Лазарь Каганович и его поведение в связи с арестом его брата Михаила Моисеевича, который до войны был министром авиации.
Он был одним из могущественнейших людей в окружении Сталина, он сам нес ответственность за репрессии многих людей. Однако после войны он впал у Сталина в немилость, а группа арестованных по обвинению в тайной организации “фашистского подполья” решила наказать Кагановича, объявив его в ходе следствия своим помощником. Они построили совершенно фантастическую версию, согласно которой Михаил Моисеевич должен был, по-видимому, после занятия Москвы немцами возглавлять прогитлеровское правительство.
Когда Сталин услышал то, что ему было нужно, он позвал Лазаря Кагановича, чтобы сказать ему, что его брату грозит арест по обвинению в связи с фашистами. «Ничего не поделаешь, — ответил Лазарь, — раз это необходимо, прикажите его арестовать!» Когда Политбюро обсуждало этот случай, Сталин похвалил Лазаря за принципиальность — ведь он не возражал против ареста своего брата. Затем Сталин добавил: «Не нужно спешить с арестом. Михаил Моисеевич уже многие годы в партии, и нужно еще раз основательно проверить все обвинения».
Микоян получил задание устроить очную ставку Михаилом с тем, кто написал на него донос. Встреча происходила в кабинете Микояна. Привели человека, который в присутствии Кагановича высказал свое обвинение и еще добавил, что перед войной намеренно построили несколько авиационных заводов так близко к границе, чтобы немцы смогли их легко занять. Когда Михаил услышал это обвинение, он попросил разрешения выйти в туалет — маленькую комнату рядом с кабинетом Микояна. Вскоре оттуда раздался выстрел.
Другой формой проявления садизма Сталина была абсолютная непредсказуемость его поведения. Были случаи, когда людей, арестованных по его приказу, после пыток и тяжелых обвинений снова освобождали, а через несколько месяцев (или лет) они снова назначались на высокие посты, и притом без всяких объяснений.
Выдающейся иллюстрацией поведения Сталина является его отношение к старому товарищу Сергею Ивановичу Кавтарадзе, который когда-то в Санкт-Петербурге помог ему спастись от тайных агентов.
В 20-е годах Кавтарадзе вступил в оппозицию Троцкого и расстался с ней только после того, как троцкистский центр рекомендовал своим членам прекратить всякую оппортунистическую деятельность. После убийства Кирова Кавтарадзе, сосланный как бывший троцкист в Казань, заверял Сталина в письме, что он ни в коем случае не ведет работы против партии. Тотчас же Сталин освободил его из ссылки.
Вскоре после этого во многих газетах появилась заметка Кавтарадзе, в которой он описывал случай из подпольной работы, которой он занимался вместе со Сталиным. Сталину статья очень понравилась, но Кавтарадзе больше не писал заметок по этому поводу. Он даже не вступил опять в партию, скромно жил и работал в печати. В конце 1936 года он и его жена были неожиданно арестованы, их пытали и приговорили к расстрелу.
Его, вместе с Буду Мдивани, обвинили в подготовке покушения на Сталина. Вскоре после оглашения приговора Мдивани был расстрелян. Кавтарадзе, напротив, долгое время держали в камере смертников. Оттуда его однажды привели в кабинет Лаврентия Берия, там он увидел свою жену, которая так сильно постарела, что он ее едва узнал. Обоих отпустили. Вначале они жили в гостинице, затем получили две комнаты в коммунальной квартире и долго искали работу.
Внезапно Сталин проявил к нему, Кавтарадзе, внимание — сначала пригласил к себе на обед, а через некоторое время он вместе с Берия нанес визит семье Кавтарадзе. Этот визит поверг всю квартиру в волнение. Одна из соседок упала в обморок, когда она, как она выразилась, вдруг увидела, что «на пороге стоит портрет Сталина». Когда Кавтарадзе бывал у него на обеде, Сталин сам, наливая ему суп в тарелку, рассказывал анекдоты и много вспоминал. Однажды на одном из таких обедов Сталин подошел к нему и сказал: «И все-таки ты хотел меня убить!» Историк Рой Медведев утверждает, что Сталин совершенно точно знал, что Кавтарадзе никогда не вынашивал намерений убить его.
В этом случае в поведении Генералиссимуса проявляется одна из черт его характера — желание показать людям, что у него над ними была власть. Достаточно было одного его слова, чтобы человек был убит или подвергнут пыткам, спасен или награжден. Он, как Бог, был властен над жизнью и смертью и, как сама природа, мог разрушить или заставить расти, доставить боль или исцелить. Жизнь и смерть зависели от его каприза.
Этим, быть может, объясняется то, что некоторым людям он сохранил жизнь: например, Илье Эренбургу, который был воплощением ненавистных Сталину черт личности… и Пастернаку, который, как и Эренбург, был “уклонистом”. Медведев это объясняет тем, что Сталину в отдельных случаях было необходимо сохранить жизнь кое-кому из старых большевиков, чтобы поддерживать иллюзию, что он продолжает дело Ленина. Но в отношении Эренбурга, конечно, совсем другой случай. Скорее всего главным мотивом для Сталина было наслаждение своей неограниченной властью:
«Хочу — казню, хочу — помилую»
Виталий Иванов, 29 Апрель, 2025 - 19:47, ссылка
------------------------
.
Русская правда. Перекрёстки бытия.
Рисунок 7.3
Коммунистическое чудовище
26 апреля 1941 года от цирроза печени умер Петр Магго: ударник ведомства железного Феликса, cталинский палач-стахановец
Были в СССР передовики не только промышленного, но и расстрельного производства. Магго Петр Иванович – палач НКВД, расстрелявший по разным оценкам около 10 тыс. человек.
Латыш. Окончил два класса сельской школы. Участник Первой мировой войны. В 1917 году вступил в ВКП(б).
С апреля 1918 года — боец Свеаборгского отряда ВЧК, 1-й отдельной роты при ВЧК. С октября 1919 — надзиратель внутренней тюрьмы ВЧК. С 1920 года - начальник внутренней тюрьмы ВЧК, комендант дома № 11 на Большой Лубянке.
В органы НКВД пришёл в 1918 году, «отличился» на этой «работе», и в октябре 1919г. Дзержинский назначил его надзирателем Внутренней тюрьмы ВЧК на Лубянке («по совместительству» Петр Иванович был также и исполнителем расстрелов и пыток), а в 1920 г. он стал начальником этой тюрьмы. Теперь Магго уже мог не «утруждать» себя личным участием в расстрелах, но ему нравилось это делать.
При этом Петр Иванович оставался внешне невозмутимым, вежливым, и, как вспоминали очевидцы, больше напоминал сельского учителя: в пенсне и с небольшой бородкой. В 1924 г. П.И.Магго на какое-то время остался не у дел: Ф.Дзержинский переключился на хозяйственную работу в ВСНХ, а новое начальство предпочло заменить Магго кем-нибудь «своим».
Но «бездельничать» Петру Ивановичу не хотелось, и в 1931г. он подал прошение назначить его на службу в комендатуру ОГПУ в качестве сотрудника для особых поручений. «Функция» у этого сотрудника была всего одна: приведение в исполнение расстрельных приговоров. Просьба П.И.Магго была удовлетворена, и он вернулся к любимому «делу». Вскоре стал капитаном госбезопасности. Знавшие его люди утверждали, что Магго занимался этим потому, что ему просто нравилось убивать, а вовсе не потому, что считал казнимых «врагами народа». Когда он слышал мольбы о пощаде, его лицо расплывалось в блаженной улыбке.
В отличие от многих других «исполнителей» Комендатуры ОГПУ Магго не уклонялся и от расстрелов женщин. Вопреки инструкции, предписывающей жертве раздеваться до белья, Магго приказывал женщинам раздеваться догола. За суточную смену П.И.Магго в разное время казнил от 3-5 до 10-15 человек, часто «работал» без выходных и праздников. Во время «работы» увлекался так, что нередко впадал в горячку. Однажды он чуть не расстрелял Попова, начальника особого отдела, приняв его за приговоренного.
После «исполнения» палач мог пройти в комнату отдыха, где к его услугам были закуски и спиртное. В отличие от иных из них, особенно «новичков», у «Волшебника» Петра Магго, по словам очевидцев, всегда был отличный аппетит. П.И.Магго за свой «труд» был награжден Орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, а также знаком «Почетный чекист».
Магго был настоящим профессионалом. Вот так он поучал неопытных палачей: «У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь «вправо», «влево», пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать».
Всего за 1931-1940 гг. Магго лично расстрелял свыше 10000 человек. Обычно палачи в живых долго не «задерживались»: их самих устраняли, как лишних свидетелей. Но с Петром Магго ничего подобного не случилось: он был «при деле» и во время Ягоды, и при Ежове. Первое время он удерживался и при Берии. В 1940 г., однако, Магго был уволен с работы, уволил Берия и остальных «исполнителей».
Петр Иванович Магго был очень обижен на Берию за увольнение, написал жалобу на имя Сталина, но тот не ответил: у «вождя» хватало других проблем. Магго стал сильно пить, и в конце 1941 г. умер от цирроза печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с писателями Михаилом Булгаковым, Николаем Гоголем, Алексеем Толстым, героем войны 1812 г. Денисом Давыдовым, авиаконструкторами Микояном, Туполевым, Сухим и Ильюшиным...
P.S.: Время от времени на его могиле кто-то краской подписывает: «ПАЛАЧ».
vk.com/wall-131617902_8409
Виталий Иванов, 29 Апрель, 2025 - 19:49, ссылка
------------------------
.
Русская правда. Перекрёстки бытия.
Рисунок 7.4
Большевики расстреляли даже слона за связь с царём.
И за контрреволюцию, наверное.
В семье последнего русского императора животных очень любили. На множестве снимков Николая II, Александру Федоровну и их детей окружают домашние питомцы. Чаще всего это собаки, чуть реже - кошки (не потому что не любили. Любили очень, но боялись что котейки поцарапают наследника, для которого это могло быть смертельно опасно из-за болезни).
Переписка и мемуарные источники свидетельствуют, что животные были постоянными верными спутниками своих августейших владельцев.
При дворе обитало и немалое количество куда более экзотических животных. В том числе и слоны.
Первые слоны в Царском Селе появились еще в начале XIX века, но из-за отсутствия условий для содержания вскоре погибли. В дальнейшем их дарили различные восточные князья — слонов селили в специально построенном в Царском Селе павильоне в индийском стиле («Павильон для слона»).
В начале века ХХ царских слонов было два, один цейлонский (его презентовали наследнику российского престола во время его путешествия на Восток в 1891 году), второго прислали в подарок из Абиссинии. По всей видимости, это были индийский и африканский слоны, которые заметно отличаются друг от друга. Индийский слон гораздо крупнее, поэтому, когда Николай II писал, что они с Аликс посетили «нового, маленького слона из Абиссинии», скорее всего, он имел в виду, что того привезли в Россию еще слоненком.
Африканский слон, который, видимо, лучше акклиматизировался, в отличие от своего умершего в 1902 году индийского собрата, вполне прижился.
На многочисленных фотографиях видно, что к слону был приставлен специальный погонщик, который понукал животное стандартной для этой процедуры специальной палкой. Подобным образом устроена дрессировка слонов и в наши дни.
Император любил возиться с ними, купал животных и кормил их. Слоны были добродушны и вызывали умиление у посетителей, ругался только егерь — он жаловался на то, что животное ежедневно съедает 2 пуда лепешек на чистом сливочном масле.
В путеводителе по Царскому Селу (1911 год) Сергей Вильчковский описывает слонов Николая II: «В июле 1891 года в Царское был доставлен из Одессы молодой слон, привезённый Его Императорским Величеством, тогда Наследником Цесаревичем, из кругосветного плавания, а в августе 1896 года, сюда же доставлен слон, привезённый в дар Его Величеству из Абиссинии. Один из этих слонов (Cиамский) пал в 1902 году, другой живёт до сих пор и находится под присмотром татарина, который охотно показывает его посетителям. Слон отличается добродушием и очень послушен своему вожаку; летом он гуляет на воле, ежедневно купаясь в близлежащем пруду Александровского парка».
В своём дневнике император не раз делал записи о посещении им и его детьми слоновника: «Привёл с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию»; «Снова было купание слона, этот раз присутствовали Аликс и все дети» и др.
Современный петербуржский писатель, историк и культуролог Андрей Барановский пишет: «Этот слонёнок был привезен знаменитым Александром Булатовичем, ротмистром, героем Первой Мировой.
Булатович (человек-легенда) сатирически выведен в романе «12 стульев» в новелле про гусара-схимника.... Слонёнка кажется звали «Абиссинец»...»
Миролюбивый великан был застрелен революционными уродами-матросами в 1917 году. Видимо, бедное животное было виновато лишь тем, что проживало в слоновнике Царского села, которое для революционеров было символом самодержавия.
kulturologia.ru/blogs/2610...
rg.ru/2019/08/12.....
sergeytsvetkov.livejournal.com/1029941.html
Виталий Иванов, 30 Апрель, 2025 - 22:54, ссылка
------------------------
Русская правда.
Инфернальный «первомай»
Еще в советское время меня, тогда подростка лет 14, однажды пронзила мысль, насколько абсурдным является «День международной солидарности трудящихся» уже даже по своему названию. Почему это люди делятся на «трудящихся» и «нетрудящихся», как в расизме? И против кого солидаризуются эти «трудящиеся», которых согнали на демонстрацию? По сути, этот «праздник» к труду не имеет никакого отношения; на самом же деле, ведь это не что иное, как модель гражданской войны, это «кодирование» людей на будущую бойню. Поэтому уже само слово «солидарность» в его названии является самой лицемерной ложью. Единственная «солидарность трудящихся», которую я тогда наблюдал – это солидарность в массовом пьянстве, которое начиналось сразу же после демонстрации.
В современной РФ 1 мая отмечают, как «Праздник весны и труда». Это название не менее абсурдно, чем предыдущее. Даже чисто семантически: праздник – это день, когда не работают; как же тогда может быть «праздник труда»? Тут либо праздник, либо труд, что-то одно, иначе это шизофрения. По самой своей природе любой праздник посвящен чему-то такому, что выходит за рамка обыденности. Но труд – это как раз самое обыденное и естественное состояние человека, поэтому никак не может быть предметом праздника. Иначе тогда нужно было бы еще отмечать праздники еды, сна и т.п. Не менее абсурден и «праздник весны»: почему тогда нет «праздника осени», «праздника лета» и «праздника зимы»? Однако вся эта абсурдность станет понятной, если посмотрим на истоки этого «праздника».
Официально считается, что начало «первомаю» положила демонстрация 1886 г. в США, в результате которой погибли 3, а затем были казнены 4 демонстрантов, которые напали на полицейских, среди которых тоже были жертвы. В память о казнённых в США Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями. Как видим, это был стандартный «майдан» с провокациями – специально для того, чтобы были жертвы, в которых потом обвинят власть. По этой же подлейшей сатанинской схеме революционеры затем всегда организовывали кровавые побоища, в частности, «кровавое воскресенье», которое началось с убийства выстрелом из толпы полицейского офицера. Затем убитых бунтовщиков объявляют сакральными жертвами и делают поводом для последующих бандитских акций.
Но почему для этого подлого действа был выбран день 1 мая? Причем стоит отметить и еще одно интересное совпадение: именно 1 мая 1776 г. Адам Вайсгаупт основал в Баварии тайное общество иллюминатов, которое стало началом современного масонства – сети антихристианских тайных сект, организовавших все революции в Европе, начиная с Французской 1789 г.
В СССР, как известно, 1 мая был вторым по значимости праздником после 7 ноября – годовщины захвата России бесами. Он должен был заменить собою Пасху Христову – то есть имел откровенно антихристов смысл. А с приходом к власти Адольфа Гитлера в Германии этот день получил в 1933 году официальный статус и был назван «Национальным днём труда»: в этот день там точно так же, как и в СССР, проходили торжественные марши рабочих колонн с развевающимися красными знаменами со свастикой. Как видим, везде, где к власти приходит антихристианская террористическая власть, 1 мая становится важнейшим праздником. Почему бы это? Это явно не случайно.
Дело в том, что антихристовы силы, действующие в истории, не придумывают что-то новое, а только продолжают старые языческие традиции в обновленной по современность форме. Так, и «первомай» – это вовсе не изобретение Интернационала и Гитлера, а древняя языческая Вальпургиева ночь – ночь с 30 апреля на 1 мая. Соответственно, утро 1 мая – это возвращение ведьм по домам под видом обычных женщин и передача ими своей бесовской энергии, которой они зарядились ночью, другим людям.
Поверья о неистовом разгуле нечистой силы в ночь перед 1 мая были распространены у всех европейских народов. Так как 1 мая в древности с особой торжественностью праздновалось язычниками, то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгий запрет Церкви, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающим образом, то есть песнями и плясками, встретить 1 мая. В ответ на это христиане еще начиная со Средних веков в Вальпургиеву ночь проводили свои церемонии изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п.
Русскому поверью о полёте ведьм на Лысую гору в конце апреля соответствует немецкое, согласно которому, в эту ночь бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших: «Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил – Сатана, в образе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Все присутствующие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и целованием… По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкновенной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами» (Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу). Сцены Вальпургиевой ночи представлены в классической литературе, например, в «Фаусте» В. Гёте, «Мастере и Маргарите» М. Булгакова, «Вальпургиевой ночи» Густава Майринка, «Волшебной горе» Т. Манна и т.д.
Современное продолжение Вальпургиевой ночи, «День международной солидарности трудящихся» 1 мая до сих пор отмечают коммунисты, анархисты и прочие «блеваки» (леваки). Отношение к 1 мая, тем самым, стало четким маркером инфернального антихристианского мировоззрения. К «труду» это действо никакого отношения не имеет. 1 мая 1993 года в Москве леваки даже попытались возродить изначальную традицию создания своих символически жертв: они провели большую демонстрацию, изображая из себя якобы «борцов за справедливость», и напали на полицию, даже давили её грузовиками. Были жертвы с обеих сторон. Это был тот пик неосоветского движения, который с тех пор пошел на спад и скоро совсем сдохнет.
В 2024 году, как сообщили СМИ, левакам удалось организовать небольшие демонстрации с клоунскими плясками нанятых студентов всего в трех города – в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Если в Москве еще удалось собрать на ВДНХ пару тысяч человек, в основном пенсионеров, то в двух других городах это были вообще мелкие тусовки, которые никто и не заметил. Это показатель духовного оздоровления нашего народа.
Стоит напомнить, что по церковному календарю 18 апреля – 1 мая по новому стилю – это день почитания древней Максимовской иконы Божией Матери. Она была написана в 1299 году по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому († 1305, память 6 декабря), который прибыл во Владимир для перенесения из Киева Первосвятительской кафедры. Явление Максимовской иконы Божией Матери совершилось в трудное время для Русской Церкви и нашего Отечества. Более 60 лет русская земля находилась под игом татаро-монгольских завоевателей. Явление Пресвятой Богородицы было знамением Небесного благословения на перенесение митрополии из Киева во Владимир и благословением на борьбу с монгольским игом.
Поэтому и в наше время 1 мая всем православным русским людям следует читать акафист чудотворной Максимовской иконе Божией Матери, прося благодатной помощи Божией для воскресения России.
Автор: Виталий Даренский
https://rusnasledie.info/infernalnyj-pervomaj/
Виталий Иванов, 2 Май, 2025 - 21:46, ссылка
------------------------
Русская правда.
Роль Ленина в создании Соловецких лагерей и ГУЛАГа
«Ленин был главным заказчиком. Главные заказчики, как правило, сами не убивают. Они обычно «лишь» духовно развращают, «лишь» заражают своими идеями — «трихинами» (Достоевский) «малых сих», подготавливая из них будущих доносчиков и убийц, главным образом — из молодых... Одни работают пером, другие — топором, но то, что написано пером одних, доделывается топором других». (Юрий Корякин Новая Газета, 22.04.2004 г.)
Лев Барский, профессор
О роли Владимира Ленина в создании механизма уничтожения людей в Соловецком концлагере очень точно написал Лев Барский в историко-публицистическом детективе «Игра без правил в отдельно взятой стране, или Россия во мгле сталинизма»: — Но Ленин успел многому обучить своих будущих приемников. Он создал диктаторскую, монолитную партию, построенную по принципу иерархического, безусловного подчинения руководителю. Придя к власти путем использования коварных компромиссов, он добился запрета или уничтожения всех других партий, органов печати, оппозиционных движений и выступлений. В первые годы советской власти все инакомыслящие были либо расстреляны, либо выдворены из страны. Ленин основал цензуру, Соловки и концлагеря, учредил ЧК с ее практикой массовых расстрелов без суда и следствия, за «недоносительство», убийство заложников. Крестьяне были не только обмануты посулами земли, но ограблены подчистую. Все ценности были изъяты не только у поверженных буржуазии, дворянства и монархии, но также у церквей и других религиозных храмов.
Именно Ленин в 1918 году подписал декрет о создании первого концлагеря на Соловках
«Ленин, а не Сталин, подписал декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих в Соловках еще в 1918 году. Сталин был отцом ГУЛАГа, но дедушкой был Ленин.
— Те, кто не избавился от иллюзий по поводу Ленина, должны прочесть хотя бы крошечный сборник его цитат, составленный Венедиктом Ерофеевым: «Моя маленькая лениниана». Это самое быстродействующее лекарство от идеализации Ленина. Всем рекомендую.
— Это Ленин написал Дзержинскому записку, где посоветовал «арестовать 30—40 профессоров», чтобы навести порядок. Ленин посоветовал Сталину во время гражданской войны пригрозить царицынским телефонисткам расстрелом, если слышимость разговоров между Москвой и Царицыным не улучшится. Это Ленин давал указание беспощадно расстреливать и вешать крестьян, которые прятали от большевистской конфискации семенное (!) зерно. А как же иначе они могли выжить? На Ленине ответственность за голод в Поволжье, когда люди начали пожирать друг друга...» (Евгений Евтушенко. Новая Газета, Москва, 26.01.2004)
«Несмотря на слишком много оговорок, умалчивания, балансирования, заискивания перед партией, идеализацию Ленина, лично подписавшего декрет о создании в 1918 году первого концентрационного лагеря в Соловках (о чем мы, еще совсем юные шестидесятники, не знали), (Прим.Ред. Формально Постановление СНК СССР от 2 ноября 1923 года «Об организации Соловецкого лагеря принудительных работ» подписали заместитель Ленина Рыков, управделами СНК Горбунов и ленинская cекретарша Фотиева) доклад Хрущева был подвигом, доказательством возможности мук совести даже в такой не самой совестливой профессии, как политика.»
Виталий Иванов, 2 Май, 2025 - 21:52, ссылка
------------------------
«Тмутараканская» шизофрения и упадок элит
(Памяти В. А. Мошкова)
Закон неравномерности развития элиты (интеллигенции) и народа (простонародья), открытый генералом Валентином Александровичем Мошковым более чем сто лет тому назад, позволяет нам прикоснуться к корням проблем, проявившихся в XXI веке.
Процесс схлопывания национальных элит-систем снизу и открытие их для транснациональной элиты сверху носит всеобщий характер и затрагивает практически все значимые страны на нашей планете. Он сопровождается весьма негативными тенденциями в политике, экономике, демографии и духовной сфере общественного бытия, причем убыстряя движение к гибели современную цивилизацию, в той форме, которую мы наблюдаем последние триста лет.
Человеческая история делает новый виток, сопровождаемый вторичной архаизацией. То есть мы проваливаемся в социальном аспекте куда-то в далекое прошлое, но наступает не Новое Средневековье (по Н. А. Бердяеву) – его мы проехали в XX столетии, в период между 1917-1991 годами, а некий древнекаменный век. Техника прогрессирует, а общество деградирует.
Почему это происходит? По Мошкову ; история – это история элит (интеллигенций). Но где-то в XVII-XVIII вв. образовалась транснациональная элита (ТНЭ), включившая в себя представителей разных народов и разных держав. Объединительным императивом послужил «денежный фетишизм». Злато победило на надгосударственном уровне булат. Пиком «Золотого века» ТНЭ явилась Французская революция 1789 года, когда была сокрушена Имперская элита одного из сильнейших государств того времени. Правда, ее заранее разложили в эпоху «Просвещения» (1688-1789). Как мы видим, границы периода отлично указываются «Славной революцией» в Англии и Французской революцией.
ТНЭ была открытой системой и благополучно росла на протяжении всего XIX столетия и самого начала XX-го. Количество политико-экономических кланов (ПЭК) в ней увеличивалось. А потом она схлопнулась снизу. Национальные элиты были отсечены. Старые ПЭКи обнаружили, что новые – «молодые и голодные» выигрывают у них конкуренцию.
Поводом для схлопывания послужила и Великая война (1914-1918), и революции в ходе и после нее, главным результатом которых стала ликвидация Имперских элит.
Дело в том, что только Имперские элиты в состоянии противостоять ТНЭ. Они втягивают в себя лучших представителей национальных элит, попутно и стимулируя развитие «простонародья» в Империи. Только не надо думать о какой-то особой благотворительности или благожелательности. Имперские элиты по-другому просто не в состоянии существовать и удерживать в рамках одной государственной системы народы со своеобразными и часто несовпадающими стереотипами поведения. Имперский стереотип поведения, продуцируемый элитой, должен проникнуть в «глубинный народ» и наслоиться на национальные стереотипы. Основой же Имперского стереотипа обязательно выступает стереотип «стержневого этноса» (по В. Махначу).
Классической Имперской элитой была Российская. Ее члены могли на дух не выносить друг друга, но когда поднимался вопрос о службе Империи, то они и сотрудничали, и защищали общие интересы, как их понимали.
В российскую Имперскую элиту легально и легитимно входили: русские (Суворов, Потемкин), малороссы (Разумовские), грузины (Багратион), остзейские немцы и т. д. Русское «простонародье» было тоже Имперским, но и инородческое «простонародье» не отставало, ; служить Белому Царю было делом почетным и у кавказских, и у степных, и у дальневосточных этносов Империи.
Имперская элита в отличие от чисто национальной отличается повышенной степенью открытости, включая в себя и выходцев из чужих стран, и из своего «простонародья». Тот, кто не верит в это, может посмотреть списки профессуры Московского университета периода Империи, где поразится количеству потомков крестьян, мещан и священников, попавших туда.
Открытость Имперской элиты России была ее силой, но и ее слабостью, так как позволяла проникать внутрь наперсникам ТНЭ почти без препятствий. Но устойчивость элиты Российской Империи обеспечивалась Самодержавием. Как только оно ослабевало, то начинались внутриэлитарные «разборки» (см. «дворцовые» перевороты в XVIII веке). В 1917 году Самодержавие искусственно устранили при прямом воздействии ТНЭ. И Имперская элита эпично и по-библейски рухнула, ибо был отнят «Удерживающий».
Падение Австрийской, Германской, Османской и Российской Империй в начале XX века вывело транснациональную элиту на новый уровень, когда у нее соперников не осталось.
Советская элита Имперской уже не была. Она изначально являлась политически шизофреничной. В ней проклевывались остатки Имперскости, ведь невозможно вырасти в Империи и даже отвергая ее, не заразиться Имперским духом. Отсюда и вытекало постепенное собирание земель, входивших в Российскую Империю. Отсюда же и выскочил лозунг-извращение о «социалистическом Отечестве».
Однако, в целом, советская элита имитировала стереотипы поведения транснациональной элиты и создавала свой глобалистский проект «Советский Союз».
Большевистский лидер и второй «вождь» (после «незабвенного Ильича») Л. Д. Троцкий в статье «Сигнал тревоги» (1933) писал: «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: „каждая кухарка должна научиться управлять государством“«.
Обучить управлять можно кого угодно, и кухарку тоже. Но вот далеко не всякая кухарка реально сможет управлять и служить образцом для мимесиса «простонародья».
Никого не удивляет, что сочинять музыку как Чайковский и Рахманинов дано не всем, а писать стихи подобно Пушкину и Лермонтову в состоянии только единицы. Нужен талант, определенные свойства характера и склад ума, которые даются Богом при рождении. Если их нет, то после обучения, на выходе в лучшем случае получатся ; музыкальный критик или графоман.
Управление – это тоже искусство. Кухарку можно научить принципам, способам его, да и много еще чему, но ежели нет изначальных данных, то в итоге получится бюрократ, перекладывающий бумажки в упоении от своего мнимого превосходства над толпой. Тоже самое произойдет и с неспособным аристократом, инженером, кучером, водителем самосвала и зубным техником. Знали ли об этом Ленин и Троцкий? Конечно. Но демократизация управления, да и, вообще, демократия, ; наилучший камуфляж для олигархии: хоть советской, хоть западной, хоть тмутараканской.
СССР создавался не как Империя, но в качестве зародыша транснационального государства и на потребу ТНЭ. И чем дальше советская элита отходила от Имперскости, тем быстрее она приближала свой крах. После 1975 года (Helsinki Final Act) он стал фактически неизбежен.
Советский Союз окончательно развалили потерявшие даже 1 процент Имперского духа, те, кто рос и воспитывался уже после 1917 года. Парадокс заключается в том, что «отставшее» «простонародье» сохраняло Имперскость, а элита ее проворонила.
На развалинах СССР, в большинстве государств к власти пришли чисто национальные элиты, которые взрастил сам советский строй. В Российской Федерации процесс формирования элиты идет с явным запаздыванием. И она пока не имеет собственного лица. А на Украине законсервировалась элита позднего Советского Союза, только поменявшая версию идеологии: с кондового интернационализма на интернациональный национализм (оксюморон, но лучшего термина не найти).
Между тем, транснациональная элита схлопнулась и погрузилась в «упадок» (по Мошкову), увлекая за собой национальные элиты Европы вполне преднамеренно, дабы сохранить сложившийся статус-кво в современном мире. А последние следуют за первой, ибо направлены воспроизводить стереотипы ТНЭ, отказавшись от своих.
Автор: Александр Гончаров
https://rusnasledie.info/tmutarakanskaya-shizofreniya..
Виталий Иванов, 4 Май, 2025 - 20:45, ссылка
------------------------
Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости
Русская правда. Перекрёстки бытия.
Рисунок 7.5
...Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости. Он начинает с призывов к равенству так, как если бы равенство означало справедливое устройство жизни. Однако на самом деле все люди от природы не равны и уравнять их естественные свойства (возраст, пол, здоровье, мускульную силу, нервную конституцию, таланты, склонности, влечения, потребности, желания) — невозможно. Но в таком случае справедливость требует не «равенства», а чего-то иного, именно предметно-неравного обхождения с предметно-неравными людьми.
Формула справедливости гласит: не «всем одно и то же», а «каждому свое». И потому уравнивать людей во всех правах было бы делом вопиющей несправедливости. Задача иная: надо устранять вредные и несправедливые неравенства, так же, как и несправедливые и вредные равенства, и устанавливать новые, жизненно полезные и справедливые неравенства.
Вместо этого коммунисты провозглашают «равенство людей от природы» и обещают им всеобщее уравнение в правах, которое будет якобы справедливым. На самом же деле они создают сначала всеобщее уравнение в бесправии, а потом — новое, обратное неравенство в пользу членов своей партии, которая превращается в привилегированную касту, набранную из наиболее завистливых, жестоких, ловких и раболепных людей. Коммунизм отнюдь не освобождает людей…
“Путь духовного обновления”
Иван Александрович Ильин.
Вот и я именно об этом пишу, предлагая Общество Реализуемых Возможностей.
Виталий Иванов, 6 Май, 2025 - 12:52, ссылка
------------------------
ВК
Владимир Селиванов
29 августа 1895 года Ульянов-Бланк (по кличке «Ленин») в письме к матери радостно сообщал: «Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.» [Полное собрание сочинений, том 55, стр. 12]
«Народные вечера и увеселения», упомянутые в цитате, заключались в распитии «баварского», о котором так любят вспоминать советоложцы. Около двух лет, в период первой эмиграции (1900;1905 гг.) Ульянов-Бланк жил в центре Баварии г. Мюнхене, и немецких рабочих агитировал на ломаном, а потому непонятном немецком не где-нибудь, а в легендарной пивной «Хофбройхаус», основанной в XVI веке.
Пил «фюрер российской революции» светлое баварское пиво литровыми кружками под названием «масс», закусывая белыми баварскими же сосисками из телятины. Встречался он с коллегами по террористической деятельности во всё том же пивном ресторане «Хофбройхаус». Это место является одной из достопримечательностей Мюнхена.
За последних 125 лет помимо Ульянова-Бланка (Ленина) в именитом ресторане побывали: Гитлер, Муссолини и ещё множество подобных личностей. Известно также, что бармен «Хофбройхаус» был одним из соратников Ленина и участвовал в государственном перевороте 1917 года в России.
Крупская по кличке «Рыба» вспоминала, как они с Ульяновым провели в Мюнхене несколько часов и [цитата] «побывали в ресторане, славившимся каким-то особым сортом пива. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя» [конец цитаты].
----------------------------
Ни что человеческое?
(В.И.)
Виталий Иванов, 6 Май, 2025 - 21:29, ссылка
------------------------
Крымский мост. Проект 1911 г.
.
Дореволюціонная исторія Россіи въ цв;т;
Рисунок 7.6
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.
Выходит, этот невероятный мост – это тоже проект царя Николая Второго.
Уже были проведены все изыскания, подготовительные работы и началось финансирование возведения моста.
По тем временам – это было передовое инженерное сооружение в мире. Не только самый длинный мост в Европе (он и теперь, хоть и был реализован спустя век, остается самым длинным), но и с крутейшими по тем временам технологиями: подъемные механизмы на электродвигателях для пропуска морских судов, собственная электростанция моста, подсветка, сигнализация, ледорезы со стороны Азовского моря…
Возведение моста остановила начавшаяся в 1914 году война, а в СССР реализовать такой проект не могли – действовавший недолго мост 1944 года – смыло паводками, а потом поняли, что строить основательно такой мост стране не по карману.
Понятно, что технологии сегодня другие – например, проект 1911 года предполагал всего 11 каменных опор, а у нынешнего моста 594 опоры, но и тот и другой мосты создавались по последнему для своего времени слову развития и прогресса. И наш нынешний мост пролег по маршруту, проложенному ещё Николаем Вторым: через остров Тузла и Тузлинскую косу.
Выходит, этот один из самых красивых символов нынешнего периода нашей истории, который называют «Русская весна» - это реализованный проект царя Николая.
Мост, по которому Россия стремительно летит в будущее – это ещё одна наша царская дорога.
#Россиякоторуюнамоболгали
Эль-Марейон, 7 Май, 2025 - 00:46, ссылка
------------------------
Такие слова : Мост, по которому Россия стремительно летит в будущее – это ещё одна наша царская дорога.
Не прав парень , потому что суть самое себе России- быть не надсмотрщиком для всего того, что никак не согласится с тем, что самое себе мира- это все- таки самое себе Россия? .
Не так, нет мысли у самое себе России быть вседержателем мирового господства, потому что самое себе России- это есть «отклик» на все то, что есть и будет в самое себе мире.
Ни быть России невозможно, но и быть России невозможно по причине того, что самое себе России претерпевает изменения посредством самое себя участия в мировом процессе с целью иметь самое себе место быть там, где должно ей Быть? .Верно.
Все делается, как делается , потому что ни делаться нельзя: самое себе России- это и есть самое себе мира. Это- то и не дает покоя всем мировым «злопыхателям», что не приемлют самое себе мира под таким самое себе руководством. С уважением.
Виталий Иванов, 7 Май, 2025 - 12:51, ссылка
------------------------
О дяде-Васе-рабочем-классе
Я сочиню о дядя-Васе-водопроводчике поэму.
Вам надо о рабочем классе?
Возьмём рабочую мы тему!
Дядя-Вася-водопpоводчик
ходил с золотым ключиком
и чинил хорошим людям унитазы,
а плохих называл заразами
и вонючками
и плевал им в маразные
и гадючие очи.
Ничего не чинил.
Наоборот, -
гайки откручивал!
Он во всём был примером.
Жил самым скромным манером,
ничего лишнего себе не позволял
и был всегда «за».
Работал слесаpем-сантехником!
А это уже - успех.
Но он ещё учился в техникуме.
У него была жена-кpановщица,
которая тоже собиралась учиться.
А пока переходила из рук в руки…
И детей, разных, – две штуки,
которые тоже мечтали стать
водопроводчиками и крановщицами.
А третий, самый маленький,
мечтал стать программистом
и уже умел считать до трёх
на счётах.
Лучше мамы и папы,
и кошки Лапы.
Что ещё рассказать об этой счастливой семье?
Все они читали газеты.
Любили, особенно, - передовицы.
Дядя Вася вечером читал их подряд все
всей семье вслух…
Хотя сам был слеп и глух.
А в телевизоре любили программу «Время»
и «Сельская жизнь».
А ещё пели хором
посреди коммунального коридора.
Ходили на все собрания-заседания
всей семьей
и часто голосовали,
всегда - «за»!
Пить дяде Васе было нельзя –
больная печень.
Так счастливо сложилось ещё в его молодости.
И болезнь эту хранили,
как семейный талисман,
и даже специально не применяли лечения.
Водка - дурман
рабочего класса!
Жила семья в комнате - до шести метров,
где никогда не было ветра.
Дядя Вася постоянно отказывался
от отдельной квартиры.
Его уговаривали,
а он благодарил и отказывался -
отдавал её в пользу детского дома.
Поэтому,
там живут дети работников Райисполкома
вместе с родителями.
В этом доме уже тысяча квартир,
и во всех - счастливые дети.
И так у нас - везде!..
1987
(Из книги «Шедевры абсурда»)
Виталий Иванов, 9 Май, 2025 - 23:04, ссылка
------------------------
С Праздником великомй Победы, друзья!
Это Победа России и русских. Русских в широком понимании народов России.
Коммунисты зря преписывают эту победу себе. Хваленая Красная армия потерпела полное поражение в первые месяцы войны, миллионы красноармейцев попали в окружение и сдались. И только когда русский народ, россияне поняли что происходит, что стоит на кону, жизнь или смерть народа, воевать стали по-настоящему. Как всегда воевали руссские люди.
И одержали победу! Самую великую, вероятно, за тысячелетнюю историю России!
Что сделали с этой победою коммунисты во власти?
Мы с прискорбием наблюдаем.
Полагаю, никто не думает, что в распаде территорий России, союзных территорий половины Европы и не только виноват русский народ.
Свидетельство о публикации №125101505830
