Грамматика, шальная Наталья Гончарова
Почему шальная Наталья? В том числе, от…
ШАЛЬНЫЕ деньги. Для набожной Натальи, слишком, но…
Энциклопедическое. «Выражение «шальные деньги» означает деньги, полученные без труда или легким путем, что связано с изначальным значением слова «шальной» как «безумный» или «неожиданный». Хотя точная история выражения неизвестна…».
Оригинальное толкование…
«… Неожиданное и легкое: Сочетание «шальные деньги» переносит это значение на получение денег. Они «шальные» — то есть получены не в результате упорного труда, а по воле случая, как бы «по безумию».
Пример употребления: А. Островский использовал это выражение: «Тогда у меня были деньги шальные», когда речь шла о деньгах, полученных им в период службы, но без особых усилий».
Из всех эпитетов, характеристика Натальи Гончаровой, в самую точку…
Деньги, полученные ею «без особых усилий».
Это как?
Умом. Работала толмачом до замужества. Прозвищем наделило окружение, «умная». Легко, «без особых усилий», давалось учение иностранным языкам.
Особенно, религиозный востребованный язык, труднейший ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ.
… С нашей школы прошлого века, где она характеристикой, «Религиозное воспитание «в страхе божием»...
«По рассказу Ольги Сергеевны (сестры Пушкина), родители невесты дали всем своим детям прекрасное домашнее образование, а главное, воспитывали их в страхе божием, причем держали трех дочерей непомерно строго, руководствуясь относительно их правилом: «в ваши лета не сметь суждение иметь».
… являться всякое воскресение непременно к обедне, а накануне праздников, слушать всенощную, если не в церкви, то в устроенной Натальей Ивановной у себя особой молельне, куда и приглашался отправлять богослужение священник местного, прихода. Чтение книг с мало-мальски романтическим пошибом исключалось…».
И в таком состоянии девушка жила до 18 лет, до замужества?
Хитрое литературоведение абсолютно ничего не разъясняет… Вакуум воспитания!
И, парадокс… Литературоведение сообщает: выйдя замуж за Пушкина, сразу же была приглашена в императорский дворец. Зачем?
На бал, балы, чтобы танцевать. Очередь присутствующих мужчин, приглашают все и царь лично.
Удел мужа Пушкина, объедаться мороженным, сам сторониться танцев, жена на голову выше. Дразниться окружение шекспировским: чёрный мавр и бедная-бедная белая овечка…
Вопрос пытливых… Чтобы танцевать юной даме, вот-вот вышла замуж, на царских балах, это какая же нужна предварительная подготовка?
Натренированность тела, знание этикета, поведения. Сами танцы, как выделывать «па», если основные: вальсы разные, танго разные, другие виды и разновидности многие только иноземного производства.
Кто готовил жену поэта? Приглашённые родителями учителя, есть такое в биографии Натальи. Возможно, но какой же должен быть профессиональный уровень учителей? Не менее подготовки из самой Вены, где венский вальс, например.
У Натальи Ивановны, матери Натальи, никогда не было денег, написано пушкиноведением. Одни долги. Затраты на гувернёров, иностранных учителей, огромны!?
«… В противоречивом взгляде на Наталью Николаевну есть какая-то удивительная тайна!», (пушкиноведение пыталось разгадать, направление было… Бог).
РАЗГАДКА и была. Умная дочь матери, работала! Спрятанное от школы прошлого века, запрещение религии для школы в любом виде.
Наталья с юности работала ТОЛМАЧЁМ, занималась переводом с древнегреческого религиозных книг, местной церкви и деревень, усадеб, где были приходы. Сама давала уроки богословия детям. Умной её называли, потому что толмачей так называли, то есть, переводчиков с одного языка на другой.
КЛЮЧ к разгадке, стремительный взлёт, успех при царском дворе, в глазах мужа-гения словесности, восхищение.
В то время, проблема церквей, все религиозные книги были на древнегреческом языке.
… С созданием Союза, вопрос, чему учить? В старых справочниках, дореволюционных, когда перед министром Луначарским встал вопрос, Пушкин для новой школы, ещё было… Его жена Наталья Гончарова, её богово занятие, как скрыть? Скрыли…
Это и был один из основных предлогов к массовой мистификации с 20-х годов прошлого века, чем незамедлительно воспользовалась старая тенденциозная «пушкинистика».
Автоматически скрывалось, как тайна, способность жены Пушкина осваивать легко иностранные языки.
Основной древнегреческий, растолмачить грамотно истины, он религиозный, но очень доходный в то время, переводы текстов молитв для богослужений. Точность перевода максимальная, труд толмача был высокооплачиваемый.
Наталья способная к языкам, надежда матери и имела возможность на дорогое обучение учителями-гувернёрами иностранцами. Ею заработанные деньги, шли на обучение иностранным манерам, обучению девочки, подготовке в невесты…, суммы денег оставались и сёстрам.
Досталась Пушкину, готовым мастером моды, знатоком-исполнителем танцев мира. Чем поражала завистливых толстых аристократок, сама юная, тонкая, высокая красавица, знанием и умелым исполнением танцев, откуда?
Занятому разными государственными делами, поэту-гению Пушкину, жена-помощник, знаток древнегреческого языка, как «манна небесная». Свободного французского, русского. Учила английский, владела разговорным немецким.
Поэзия Пушкина выходила на международный уровень литературных миров. Поэт создал мост понимания славянских языков для иноземного мира. Прежде жалобы, Карамзин написал историю Российскую на старославянском диалекте, зарубеж бунтовал, интерес есть, читать невозможно.
… Проблемы перевода Пушкина, решение, пример, писатель В. Набоков, 1937.
"Когда его стихи были переведены на французский, читатель стал узнавать в них то французский XVIII век, розовую поэзию с шипами эпиграмм, то псевдоэкзотический романтизм, который смешивает Севилью, Венецию, Восток в бабушках [платках] и материнскую Грецию...
… Сам Пушкин при этом переводил стихотворения и с древнегреческого, и с латыни, и с французского, и с английского, и с польского, и даже с фарси…».
Великолепной РАЗГАДКОЙ со временем и сталось, поиск крупиц к открытию… Вмешательство в тексты поэта другого поэта, экспертиза не подкопается. Жена Наталья, незаурядным поэтическим умом правила мужнее творение, что сам считал своим.
Подтекст Набокова во фразе «Сам Пушкин», оригинален.
Богова связь творчества поэта просматривалась, Наталья жена, виделась тем самым «толмачом», разъяснителем религиозного составляющего, что создавал литературного её муж.
Шальные деньги образовать себя, лёгкостью от всевышнего выучиться наукам, труд немалый. Тезисом, «… В противоречивом взгляде на Наталью Николаевну есть какая-то удивительная тайна!», (пушкиноведение пыталось разгадать, направление было… Бог).
Бог дал… Было и дано звание любителями литературы в далёких 50х, прошлого столетия, Наталью называть гениальной женой.
Цикл разгадок пушкинианы продолжением.
Свидетельство о публикации №125101505208