Кавказ и казак
Карта эта выбита на каменной стене внутри одной из пещер в горах Пиренеев.
Там же выбит и портрет автора этой карты.
Портрет сделан в скрытной манере - он виден только при взгляде на него через "снежные" очки - очки ещё не очень давно известные у народностей Крайнего Севера.
На портрете изображён мужчина молодого возраста очень похожий на моего покойного дядю Виктора Фёдоровича Бойко, сына также ныне покойного казака-донца, героя Великой Отечественной Войны 1941-45 годов Фёдора Александровича Бойко, моего деда по матери.
Продолжаю о древней карте Европы : та пещерная карта показывает территории от Урала и Кавказа до Пиренеев, отображая реки (в том числе Волгу, Дон, Днепр), а главное - цепь горных возвышенности - весь горный Урал, Северный Кавказ, Донецкие кряжи, Карпаты, Альпы и Пиренеи.
На карте показан путь Первого Казака, как я его называю, из точки в южной части Северного Урала на юг по Уральским горам с поворотом на запад в районе нынешней Самары, переправой через Волгу по островам Самарской Луки, поворотом на юг до предгорий Северного Кавказа.
(В дальнейшем путь идёт по горным цепям на запад Европы.)
В этом северокавказском регионе показана церемония инициации молодого парня прыгающего по спинам лошадей и буйволов.
Подпись под этой картинкой : КАУКАZ.
Как я эту надпись интерпретирую, название 'Кавказ' состоит из двух слов 'кав/кау' + 'каз', а эти слова обозначают два подвида крупных копытных животных - безрогих (лошадь и др.) и рогатых копытных (буйвол и др.).
Наш Первый Казак был не просто досужим путешественником - он занимался тем, что я называю 'сопроводительным животноводством', первой фазой массового одомашнивания скота, когда отдельный человек, а за ним и группы людей сопровождали стада животных совершавших свои периодические миграции.
В данном конкретном случае Первый Казак показан на всём маршруте своего путешествия на этой карте в окружении горных козлов и коз.
Отсюда я сделал вывод, что крупное рогатое животное (горный козёл, буйвол) называлось 'каз'. Поэтому и корень в слове 'казак' отражает эту древнюю реальность, когда наиболее предприимчивые молодые мужчины для своего пропитания следовали за стадами горных коз и козлов. Косвенным подтверждением того, что они следовали именно за стадами коз и козлов является сопоставимая скорость передвижения - человек не способен поспевать за миграцией конского стада, но козье стадо мигрирует гораздо медленнее.
Свидетельство о публикации №125101504223