Притча о двух старцах

 В одном селе, средь зелёных долин и тихих рек, доживал свой век почтенный старец. Жизнь его не была усыпана розами: с младых лет  познал он сиротскую долю, ибо матушка его покинула сей мир слишком рано. Дабы прокормиться, брался он за всякий труд, не гнушаясь ни мозолей, ни усталости.
 Но судьба была к нему и благосклонна. Встретил он девицу кроткую и благовоспитанную, что стала ему верной супругой. Господь благословил их союз детьми, а после и внуками, наполнив дом их смехом и радостью.
 Однажды подкосила старца хворь. Заботливый сын, не мешкая, повёз его в город, в лечебницу славную. В приёмном покое было людно. Сидя в ожидании, отец и сын наблюдали за другими: старики и старушки входили под руку с детьми, опираясь на их молодые плечи, и в глазах их светилась надежда.
 Вдруг дверь отворилась, и на пороге показался другой старец. Он ступал медленно, с великой осторожностью, опираясь на резную трость. Был он один. Сын тут же вскочил, помог ему войти и усадил на своё место.
 Посетив лекаря, они вышли на крыльцо. «Отец, — молвил сын, — давай дождёмся того старика и поможем ему спуститься. Видно, как ему тяжко».
 Когда одинокий старец вышел, они предложили подвезти его. Путь лежал к огромному, богатому дому. По дороге незнакомец с тихой грустью поведал, что у него пятеро детей — три сына и две дочери, но все они разъехались по дальним городам, оставив его одного в пустых хоромах.
Всю обратную дорогу отец молчал, погружённый в свои думы. Лишь у родного порога он произнёс, качая головой: «Как же он несчастен... Как же он болен...»
«Но, отец, — возразил сын, — там было много больных людей, и куда более немощных».
«Ты не понял, сын мой, — тихо ответил старец. — У всех тех, кого мы видели, было на кого опереться. А он — один. Его недуг — одиночество, и нет от него лекарства».

Ибо знайте: не в богатстве и не в хоромах счастье, а в тёплой руке, что поддержит тебя в трудный час. И грош цена тем детям, что оставляют родителей одних, пусть даже в золотом дворце.


Рецензии