Поиск семьи Усольцевых
Еще появилась версия, что семья могла попасть в провал.
«Версия: провалились в провал. Скалы планируется обследовать. Ввиду погодных условий коптер запустить проблематично, сильный ветер. Поиски продолжаются», — сообщили в правоохранительных органах.
Шесть лет назад в этих же местах пропал 67-летний Владимир Шатыгин. 28 августа 2019 года мужчина ушел за грибами и ягодами в районе поселка Мина.
Поиски продолжались до середины ноября 2019 года, но ни следов, ни личных вещей мужчины так и не обнаружили. Волонтер Евгений отмечает, что поисковикам тогда не удалось найти никаких зацепок
«Зацепок как таковых не было. Вещей и следов не обнаружили, прочесали все от Партизанского до Саянского района. Версия была, что заблудился, но он вроде занимался спортивным ориентированием, поэтому как минимум это глупо».
Как пишет Ngs24.ru со ссылкой на источник с места поиска, сейчас используют квадрокоптеры, привезенные московскими специалистами, — это современные аппараты с видеокамерами, тепловизорами, инфракрасными датчиками и акустическими сканерами. Но пока обследование территории с их помощью не дало результатов.
Дроны зафиксировали лишь стаю волков, охотившихся на косулю. Животные находились далеко от зоны поисков и проявляли осторожность.
Сейчас все варианты того, как именно и куда могла пропасть семья, «отрабатывают экспериментально». Например, группа поднялась к скале Буратинка и запустила красную ракету, чтобы проверить видимость сигналов с базы. Результаты показали, что любые шумовые сигналы — крики, удары палками — были бы заметны.
«Все прекрасно видно. Кроме того, в самом месте слышимость хорошая. Получается, если бы они кричали, стучали палками или еще как-то шумели в день своего выхода, когда в тех местах находилась другая группа, их бы приметили», — рассказывает один из волонтеров.
Проверялась и информация о предполагаемом лае собаки семьи. Две группы обследовали территорию и установили, что звуки исходят от дикого животного. Кроме того, якобы доносился слабый женский стон, который, как выяснилось, возникал из-за особенностей рельефа.
Альпинисты проверяли версию, что семья могла пройти от скалы Буратинка к скале Мальвинка. Эксперимент показал, что такой маршрут практически невозможен из-за крупных завалов и экстремальной сложности передвижения вне троп.
В месте, где зафиксировали последний сигнал с телефона главы семьи, сейчас работают только спасатели и следователи, заявил волонтер.
8 октября специалисты зафиксировали радиосигнал телефона Сергея Усольцева, который исходил в 22:00 28 сентября. Место, где зафиксировали сигнал, находится в 7 километрах от поселка Кутурчин. Его ранее не обследовали — территория расположена за зоной поиска, в обратном направлении от поселка. Сейчас поиски семьи сосредоточены в той местности.
За 9 октября в поисках участвовали 234 человека и задействовали 51 транспортное средство. За день наземные группы обследовали 23 квадратных километра леса и прошли 179 километров лесных дорог.
А за все дни поисков обследовано 382 квадратных километра леса и 4830 километров дорог.
Ранее заслуженный спасатель России Дмитрий Коринный отметил, что поиски приближаются к критической отметке по времени.
Свидетельство о публикации №125101503314
К таким походам - нужно готовиться со всей ответственностью, чтобы подобных происшествий и трагедий было как можно меньше, или вообще не было!
С уважением,
Никита Счастливцевъ 15.10.2025 11:53 Заявить о нарушении