Теория и практика

Он говорил: «Вся эта мишура-
Для глупых и пустых, мне это чуждо.
Мне важен свет, идущий изнутри,
А внешность - это, право, так не нужно».

Он так красиво это говорил,
Что ты почти поверила в сказанье.
Пока случайно взор не уронила
На тех, кто был в зените их вниманья.

Там были скулы, чёткий контур губ,
И брови, словно нитью рисовали.
Он на словах был скромен, даже скуп,
Но на делах — глаза его кричали.

И ты стоишь, своя, без ретуши, живая,
Как книга без картинок, но с сюжетом.
А он листает глянцевый журнал,
Забыв про душу. Этим жарким летом.


Рецензии
Доброй ночи, Марина!
Открою Вам тайну, хотя Вы, её наверняка знаете.
Почему Мужчины любят глазами - это их природа.
Генотип женщины (как и мужчины) написан во внешности.
Лицо, особенно глаза, голос, походка и пр. - всё это
читается подспудно, инстинктивно и подчас помимо воли
глазами - и мозг, откликаясь на желание генов, стимулирует
выработку гормонов любви - все это происходит настолько
подспудно, что человек неожиданно, зачастую помимо воли
оказывается рабом чувств, которые могут легко перерасти в
любовь.Разумеется, неплохо бы познакомиться, при этом и с
сюжетом "книги без картинок" (которые, как правило, бывают
во многом схожи), и с родителями, и ещё лучше попробовать
подружиться, если выйдет - это будет верный довод в пользу
того, что на смену "любви генов" , которая начнет затихать
через 2-3 года, на выручку придет "любовь душ", которая намного
крепче, чище и дольше. Так что, очевидно, он Вашу внешность
прочитал - и она его не очень заинтересовала. И здесь есть
разумный выход - попробовать дружить - ибо дружба, когда она
искренняя, нередко является прочным фундаментом для любви, а
не наоборот. Вот как-то так. Понимания, Вам и удач!!!

Анатолий Федосов   23.10.2025 01:48     Заявить о нарушении
Ой, простите, пожалуйста, я только сейчас увидела ваш комментарий! Замоталась и совсем упустила. Спасибо вам огромное за такой невероятно глубокий и развёрнутый ответ. Это не просто комментарий, а целая философия, которая заставляет остановиться и по-настоящему задуматься.
Мне очень понравилась ваша мысль о разделении на «любовь генов» и «любовь душ». Это так точно описывает то, что многие чувствуют, но не могут выразить словами. Получается, что первая, инстинктивная вспышка — это лишь искра, природный механизм, который даёт нам шанс. А вот уже «любовь душ», построенная на дружбе и понимании, — это то самое пламя, которое нужно осознанно поддерживать, чтобы оно согревало долгие годы. И вы абсолютно правы, что фундамент из дружбы — самый надёжный.
И вот какой вопрос у меня возник, пока я размышляла над вашими словами... Если всё так, и дружба — это ключ к долгому и чистому чувству, то почему в современном мире мы так часто боимся этого пути? Почему предпочитаем яркую, но короткую вспышку, вместо того чтобы терпеливо строить прочный мост между душами? Может, мы просто разучились ждать и вкладывать силы в то, что не даёт мгновенного результата? 🤔

Марина Войнич   27.10.2025 20:36   Заявить о нарушении
Дружба, как и любовь редко бывает запланированной, именно с той целью, чтобы перейти в любовь в полном смысле этого слова, с близостью и тем более с браком. Если с любовью можно легко пойти на обман - козырнуть красотой. беременностью. выждать подходящий момент, уговорить, предъявить свою силу и благосостояние и т. д., то с дружбой таковое невозможно. В дружбу нужны два пропуска - "дневной" и "ночной", ибо дружба - это любовь не между делами, а между душами. И эти пропуска очень трудно подделать. У меня есть замечательный рассказ на тему дружбы в подростком возрасте - его можно с успехом применять в любом возрасте, называется он "Формула любви". (его легко найти среди рассказов). К горькому и великому сожалению дружба очень редко заканчивается узами любви и тем более семьи. Мешают: разница в возрасте, семейные узы, дети, которых надо растить и воспитывать, гуманное (платоническое) отношение к тайному или явному объекту любви и много чего ещё. Бывает и так, что ещё "ТАМ" души объединяются дружбой, но их приход в жизнь тоже может быть не совпасть по времени и по задачам, с которыми их души приходят в жизнь. Ищут, ищут тогда эти влюбленные ещё ТАМ души друг друга в жизни, но не находят, а если и встретятся, то тоже могут пройти мимо - тела то у них незнакомые - нужен какой-либо контакт или хотя бы время и обстоятельства, что души узнали друг друга. Дневную дружбу, как и ночную обмануть очень трудно, если сказать - невозможно. Дневная дружба очень быстро обнаружит фальш, условность, корысть и искусственность даже в обычной обстановек, а уж, при малейших испытаниях легко потеряет свою силу и необходимость. Ночная дружба определяется тоже легко, даже на на начальном этапе. Тела в первую же ночь легко дадут знать - могут ли души быть рядом хотя бы одну ночь, не тяготит ли близость их тел. И вовсе не обязательна при этом близость, более того, она даже сразу бывает противопоказана. Близость душ в ночи, даже одетых тел обязательно проявится утром - оба проснутся в обнимку, хорошо выспавшимися, полными сил и надежд. Поэтому, отнюдь не удивительно то, что со временем появляются у мужа и жены отдельные кровати и даже отдельные спальные комнаты. И чем меньше было дружбы между ними, тем быстрее наступает таковое разделение тел на ночь, увы. Ну, а любовь - с ней всё предельно ясно - даже книги есть с названием: "Любовь живет 3 года". Этого требует природа - - вот и приходится тогда жить в кругу обязанностей, выгод и добрых примеров и обычаев. А дружбу искать на стороне, явную (рыбалка и пр.) а любовь тайную.
Жизнь - сложная штука - в ней все само собой удачно складывается в пазлы, а время, гены, обычаи и пр. пр. -торопят. Некоторым везет - у них есть знающие советчики или добрый пример старших.
Извините за длинноты, понимания, удач и везения - Вам!!!

Анатолий Федосов   28.10.2025 20:13   Заявить о нарушении
Анатолий, это не просто комментарий, а целое философское эссе! Вы так глубоко и многогранно раскрыли темы дружбы и любви, разделив их на «дневную» и «ночную». Очень интересная концепция, которая заставила меня задуматься. Особенно тронула мысль о том, что души могут искать друг друга, но не всегда узнают в новых телах. В этом столько поэзии и драмы одновременно!
Спасибо, что поделились такими размышлениями. Это невероятно вдохновляет и даёт пищу для новых размышлений. И отдельное спасибо за тёплые пожелания! Желаю вам взаимного понимания и удачи во всём!

Марина Войнич   29.10.2025 16:51   Заявить о нарушении