Судьба бренных останков Романа Шухевича

История гибели Романа Шухевича 5 марта 1950 года в селе Белогорща подо Львовом хорошо известна.

Документы и исследования подробно воспроизводят операцию МГБ по ликвидации «Волка» (так называли Шухевича чекисты), они опубликованы

Через 70лет после гибели место захоронения Главного командира УПА Романа Шухевича остается неизвестным


Дискуссии о том, где находится могила Шухевича, начали бушевать, как только стало возможным говорить о неизвестных страницах нашей истории. При этом появлялись очень разные, порой совершенно фантастические версии.

Была информация указываюзая на погребение Шухевича во дворе бывшей тюрьмы на Лонцкого. Для проверки этой информации на этом месте была даже проведена археологическая разведка, которая не дала никаких результатов.


Говорилось о возможности его тайного захоронения где-то на Яновском кладбище во Львове, о традиционном для эмгебистов уничтожении тела в негашеной извести или даже о том, что забальзамированную голову командира отправили непосредственно в Москву вождю народов Сталину. Однако при отсутствии новых фактов по этому вопросу он, наконец, перестал интересовать СМИ.


И вот в 2005 году пресса опять запестрела сенсационными заголовками об открытии «последней тайны УПА» — места захоронения ее главнокомандующего.
Первая публикация — «Слухи о месте уничтожения праха командира УПА Романа Шухевича подтвердились» — была опубликована в Ровенской газете «Волынь». Там, собственно, был напечатан ответ руководства СБУ депутату Василию Червонию, о котором речь пойдет позже.

Впоследствии в областных и всеукраинских газетах появился целый ряд публикаций на эту тему. К годовщине «нахождения» могилы Главного командира УПА в 2006 году Хмельницкая областная государственная администрация издала даже специальную книгу-альбом «Нескорені» («Непокоренные» — «А»), в которой этот факт уже трактуется как неоспоримый.


Львовский краевед Юрий Никольский не ограничился газетными и журнальными публикациями, а также издал специальную книгу о месте погребения Романа Шухевича.

Однако на этот раз дело не ограничилось публикациями или информационным резонансом, а пошла значительно дальше: представители национально-демократических партий провели на предполагаемом месте захоронения несколько торжественных чествований.

В частности, 25-26 мая 2006 года в с. Гукив (на месте «обнаружения») состоялся первый всеукраинский конкурс патриотической песни имени Шухевича. Здесь уже появился памятник — базальтовый крест с довольно странной надписью:
«На этом месте 9.03.1950 вознесся на Небо [странная формулировка, ведь известно, что Шухевич погиб в Белогорще. — Авт.] Рыцарский дух Главного командира УПА, верного сына украинского народа, генерала Романа Шухевича, который погиб 5.03.1950 года в г. Львове в неравном бою с московско-большевистскими ордынцами в результате подлого предательства. Друже-мандир, твое дело не умрет, не погибнет».

Документы и свидетельства очевидцев гибели Шухевича полностью отрицают тезис о «подлой измене» как причину этого трагического события. Но, к сожалению, недочеты с возможным местом захоронения главнокомандующего на этом не заканчиваются.

Разобраться с тем, как, почему и откуда появилась информация об «обнаружении» могилы главного командира УПА, вновь помогут документы Отраслевого государственного архива СБУ, однако на этот раз особенно те из них, которые касаются деятельности украинской спецслужбы.

Для удобства исследователей их здесь даже собрали в отдельную папку под названием «Копии документов МГБ УССР об обстоятельствах гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича и материалов поиска сведений о месте его захоронения».

Отдельная папка материалов, посвященных проблеме, появилась в архиве СБУ не случайно. Ведь на протяжении 1991-2006 лет работникам этого учреждениянеоднократно приходилось отвечать на многочисленные запросы семьи главного командира, общественных организаций, народных депутатов относительно места его захоронения.

Ответ был неизменным: на основе имеющихся в архиве материалов установить судьбу бренных останков Романа Шухевича невозможно.


Среди большого количества документов, касающихся деятельности ОУН-УПА и относящихся к этому архиву, нет материалов, освещающих проблему.

Информация о Романе Шухевиче в архивах СБУ (не только в киевском, но и Львовском и Тернопольском) содержится в делах его соратников по борьбе и близких родственников, а именно: по делам Галины Дыдык, Дарии Гусяк, Ольги Илькив — связных командира; Анны Конюшик — хозяйки дома в Белогорще, жены Натальи, сестры Натальи, сына Юрия.


Важнейшим источником для истории жизни и деятельности Главного командира УПА было заведенное на него дело-формуляр в 13 томах. Однако 12 томов были уничтожены уже в независимой Украине — в 1997 году


Организацией захоронения тел убитых тогда занимался комендант Управления МГБ Львовской области Климчик. Дальнейшие поиски показали, что до 1991 года он жил во Львове, откуда впоследствии переехал в Днепропетровскую область. К сожалению, на момент начала расследования Климчик уже умер.


Был также опрошен бывший начальник отдела наружного наблюдения Управления МГБ во Львовской области полковник в отставке М. Кошевский, который участвовал в Белогорский операции: стоял в оцеплении на расстоянии пяти километров от места событий.

Кошевский заявил, что о ликвидации тела Романа Шухевича ничего не знает, зато определенную информацию могут иметь бывшие оперативные сотрудники Управления Иван Константинович Бабенко и Александр Иванович Болдин.


Сначала сотрудники СБУ связались с Бабенко, который рассказал о том, что делали с телом Шухевича после его гибели. Так, согласно его показаниям, труп доставили в управление МГБ по Львовской области, где медики подготовили его к опознанию (вероятно, забальзамировали). В опознании участвовали арестованные участники ОУН-УПА и сын погибшего Юрко.


Бабенко утверждал, что труп оставался на территории Управления течение 5-7 дней, а что случилось с ним после этого, не знал. Напоследок Бабенко отметил интересную вещь: по его мнению, А. И. Болдин (второй из названных В. Кошевским) ничего об этом деле не мог знать, поскольку «личного участия в мероприятиях по ликвидации Шухевича не принимал».

Разговор с Бабенко состоялся 12 марта 2004 года, а уже менее чем за два месяца на имя руководства СБУ поступил очередной запрос по этому делу — от группы народных депутатов В. Червония, В. Черняка, Б. Загревы, Тягнибока и В. Асадчева.

В ответ было отправлено письмо от имени временно исполняющего обязанности председателя СБУ Сацюка с традиционным сообщением об отсутствии информации относительно возможного захоронения.



Казалось, что дело в очередной раз на том и остановится. Но оно получило неожиданное развитие — отозвался бывший сотрудник МГБ А. И. Болдин, который заявил, что принимал участие в ликвидации тела Шухевича. Именно его двухстраничное заявление стало основой для ответа Председателя СБУ И. Смешко депутату В. Червонию от 1 декабря 2004 года, а этот ответ, в свою очередь, — для сенсационных заявлений, торжеств, открытия памятника.

В заявлении А. И. Болдина указывается, что в декабре 1998 года к нему обратился бывший сотрудник МГБ полковник Александр Семенович Гнап с просьбой рассказать, где и когда было погребено тело Романа Шухевича.
Интересно, что руководство СБУ, которое с 1992 года занималось решением этой проблемы, судя по документам, ничего не знало об инициативе ветерана МГБ — к тому же СБУ понадобилось гораздо больше времени, чтобы выйти на участника событий марта 1950 года, чем этому ветерану.

Но следуем дальше по показаниям Болдина о событиях полувековой давности: «Нас, группу оперативных работников 2-Н МГБ Украины, собрал вместе начальник этого управления полковник Иван Кириллович Шорубалко и поставил перед нами задачу: вывезти Шухевича за пределы Западной Украины и конспиративно сжечь его».



Выполнить задачу, по словам Болдина, должны были девять человек, из них, кроме автора заявления, никто не остался живым. Сначала группа планировала поехать на Житомир: по утверждению бывшего эмгебиста, в то время это была единственная нормальная дорога. Но уже выехав из Львова, решили свернуть на Тернополь.

«Переехав Збруч, группа и грузовой автомобиль с военными в выгодном месте повернули налево через неглубокий придорожный кювет, поднялись вверх на левую придорожную полосу, на окраину молодого леса, где и решили начать кремацию тела Шухевича.

Всю физическую работу по разгрузке дров и потом выноса тела из машины, которое впоследствии положили на подготовленную большую кучу дров, политую бензином, сделали солдаты. Оперативные сотрудники на расстоянии от очага окружили место, чтобы избежать появления посторонних людей.

Весь процесс занял три с половиной часа. Когда погас огонь и остыло пепелище, весь пепел был сметен на брезент, снесен вниз к реке Збруч и с моста выброшен в реку.


Это было девятого марта 1950 года. Збруч разлился широко, и с того места, где проходила кремация, был виден бурный поток реки. После завершения задания группа вернулась во Львов».

К сожалению, Болдин не указывает, как спустя более пятидесяти лет было найдено нужное место, а лишь подчеркивает, что «если бы не настойчивость Александра Семеновича (речь идет о Гнапе. — Авт.) и его детальное знание местности, мы не нашли бы то, что искали».


В конце марта 2002 года на месте кремации А. И. Болдин с А. С. Гнапом установили крест, на котором написали годы рождения и смерти Романа Шухевича.


Болдин указывает, что кремация состоялась 9 марта, между тем по словам Кошевского тело минимум до 10 марта, а может, и до 12-го, оставалось на опознании во Львове. Далее автор заявления указывает, что место кремации было найдено в 2002 году, где установлен крест, тогда как СБУ еще в 2004 была убеждена, что никаких следов места захоронения обнаружить невозможно.

Почему о найденном месте А. С. Гнап, который поддерживал контакт с руководством СБУ и даже был советником его председателя Смешко, не сообщил Службе безопасности? По словам Болдина, место найдено благодаря стараниям Гнапа, который хорошо знал эту местность. Откуда он мог знать место кремации, если сам не принимал в нем участие? Чтобы выяснить эти вопросы, обратимся к свидетельствам самого Гнапа.

Из дальнейших слов Гнапа выясняем, что искать место захоронения останков Романа Шухевича он начал в 1998 году. Еще до встречи с Болдиным ему удалось узнать о том, что тело было сожжено за пределами Западной Украины. После этого Гнап начал поиск «конкретных исполнителей этого акта вандализма».

Сначала поиск был сосредоточен в совсем другом районе — в Ровенской области, в окрестностях г. Корец и р. Корчик. Гнап это объясняет так: Болдин забыл, что группа, которая сначала действительно ехала на Житомирщину, впоследствии повернула на юг.


Больше года поиски продолжались в неправильном месте. За это время Болдин перенес две тяжелые болезни: инфаркт и воспаление легких, но его болезни не останавливали Гнапа, для которого главным ориентиром служили слова о том, что «с места, где сжигали тело Шухевича, было видно полноводную реку».


Пользуясь таким «точным» указателем, Гнап «проверил мостовые переходы через р. Збруч до г. Скалы-Подольской Тернопольской области. Переехав через Скала-Подольский мост на левый берег Збруча, вглядевшись внимательно в рельеф местной местности, я увидел что-то вроде местности, о которой мне рассказывал Бородин А. И., где проводилась вышеупомянутая акция кремации.

Рассказав руководству СБУ, я взял с собой в Киеве Бородина А. И. и выехал на границу Тернопольской и Хмельницкой области. Как только мы переехали р.Збруч, Бородин сказал: „Это и есть то место, которое мы столько лет искали“. Несколько часов он буквально шагами мерил расстояние от дороги, определяя место пожарища».


Как видим, описанный процесс поисков вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Как можно было точно определить место, руководствуясь исключительно рассказом о событиях пятидесятилетней давности, услышанной от девяностолетнего человека? Район поисков, судя по словам Гнап, был огромен: расстояние от Корца Ровенской области в с. Гукив (Гуков — «А») Хмельницкой (где якобы найдено место кремации) — около 200 километров!

Согласно показаниям Гнапа, поиски завершились в 2002 году, и об их результате знало руководство СБУ. Почему никакой информации об этих поисках не содержат материалы Службы безопасности, в которых подробно описаны собственные поиски ее работников? Откуда Гнап, еще до встречи с Болдиным, знал, что останки Шухевича сожжены за пределами Западной Украины?


В процессе поиска они обнаружили одну неопределенную зацепку. Это два приказа руководства МГБ от 16 марта 1950 года, оба — о награждении сотрудников ведомства за участие в важном задании. Относительно первого работники архива пришли к выводу, что это — награждение за участие в ликвидации Романа Шухевича.

Второй приказ содержит фамилию А. И. Болдина и А. Г. Кагановича, которого Болдин называет среди организаторов кремации тела. Соответственно, выдвигалась рабочая гипотеза о том, что второй приказ был награждением участников кремации.

Однако фамилии других, упомянутых во втором приказе и в показаниях Болдина, не совпадают, проверить же названных во втором приказе лиц невозможно из-за отсутствия данных о них как в ГДА СБУ, так и в Российском государственном военном архиве, куда обращались сотрудники СБУ. Поэтому очень трудно утверждать, что обнаруженный приказ подтверждает информацию Болдина.


Попыткой подтвердить информацию ветерана МГБ были поиски на дне Збруча недалеко от указанного места. Они дали неожиданный результат: 4 и 6 октября 2005 года на дне реки были найдены остатки костей, которые, согласно отчету поисковиков, были «похожи на человеческие».

Находка действительно странная, ведь, во-первых, в соответствии с показаниями, никаких костей не осталось, речь шла исключительно о рассыпанном в реке пепле, во-вторых, трудно представить, как можно найти в реке кости, которые должны лежать в воде более пятидесяти лет. Наконец, почему не доказано или опровергнуто «сходство» костей с человеческими, не осуществлена ;;необходимая ДНК-экспертиза о возможной принадлежности этих костей Роману Шухевичу?

Итак, снова вместо ответов вопросы.

Нет  объективных оснований считать, что полученный СБУ материал исчерпывает проблему места захоронения Шухевича.



 Сельский голова Гукова, расположенного неподалеку от «найденного» места, в одном из интервью утверждал, что местные жители давно знали, где был сожжен Роман Шухевич, но скрывали эту тайну.


В течение 2007-2009 годов Служба безопасности Украины неоднократно обращалась в ФСБ России с просьбой предоставить информацию о месте захоронения Шухевича.

Документ, содержащий такую ;;информацию, почти точно есть в архиве в Москве. Однако ответ все время был одинаков: «документы по теме, которая вас интересует, не найдены».


Владимир Вьятрович, опублковано в издании «Історична правда»


Рецензии
Е.банутым место в аду.
Сергей.

Серж Ив 74   15.10.2025 10:47     Заявить о нарушении
У меня такая же была реакция- Все сдохли

Лолита Страута   15.10.2025 11:31   Заявить о нарушении