в тряпочку
А, зачем же выражать?
В тряпочку такому борову
лучше было бы дышать
и молчать. Такою лапочкой
показался бы! Стишки
всё плохие тоже в тряпочку
бы и складывать в мешки.
-------+
Обзор от ИИ
Выражения со словом «боров» часто употребляются в переносном смысле для описания толстого или неповоротливого человека. Например: «жирный, как боров». Также слово может встречаться в прямом значении (кастрированный самец свиньи) в устойчивых выражениях, связанных с сельским хозяйством или бытом, например, «боровок в стаде», «запрячь борова в сани», хотя они менее распространены.
Жирный, как боров: Самая распространённая идиома, описывающая очень толстого и упитанного человека.
Боровок: Это уменьшительно-ласкательная форма, иногда используется как синоним «борова» или для обозначения толстого человека, как и само слово «боров».
В стаде боров: Выражение используется для описания одиночного животного, особенно когда речь идет о кастрированном хряке (или самец свиньи), который обычно находится в стаде и откармливается на убой.
Запрячь борова в сани: Это выражение использовалось в прошлом, когда нужно было запрячь большого и мощного кабана в сани для перевозки дров или других грузов. В настоящее время это выражение встречается редко.
Боров - drevoslov.ru
8 авг. 2021;г. — В стаде боров. Мужик запряг борова в сани и в лес за дровами. Лунин. Пенз., 1953. Боров один в стаде-то есть. Кириш. Ленингр» (СРНГ 3, 103). Вслед...
Русский Древослов
боров | Большой толковый словарь русского языка - Грамота.ру
боров | Большой толковый словарь русского языка | Поиск в словарях Грамоты ... 1. БО;РОВ, -а; мн. бо;ровы, -ов; м. 1. Кастрированный самец свиньи (обычно откарм...
----------++++++
от ИИ
Слово "лапочка" чаще всего используется как ласковое обращение к близкому человеку, обычно к ребёнку или женщине.
Грамота.ру
----------
Обзор от ИИ
Выражение «молчать в тряпочку» означает вести себя очень тихо, кротко и безропотно, не высказывать своего мнения и не сопротивляться. Оно имеет негативную коннотацию и подразумевает подавление своей воли в угоду кому-то, часто в ситуациях, когда человек боится говорить.
Происхождение: Выражение, скорее всего, связано с обычаем затыкать пленным рот кляпом, сделанным из тряпки, чтобы они не могли говорить и были полностью послушны.
Использование: Его используют, чтобы описать полное безмолвие, которое навязывается извне. Например, "Его заставили молчать в тряпочку" означает, что кто-то запретил ему высказываться.
молчать в тряпочку - Викисловарь
10 нояб. 2024;г. — Выражение связано с обычаем затыкать пленным рот кляпом, чтобы они молчали.
Викисловарь
Свидетельство о публикации №125101501202