Встреча в музее
Сначала я пошла в старые залы. Днём бродила по музею совершенно одна. На экране транслировали документальные кадры начала XX века: фронтовые моменты, госпитали, санитарные поезда, раненые солдаты. Я присела на свободный стул между стеклянными витринами, внимательно смотрела и слушала хронику. Вдруг раздался весёлый бодрый голос: "А сфотографируй-ка ты меня рядом с Есениным! Смотри! Сидит, как живой, и винтовку держит! Саша, снимай! Всё-таки я его знал!" В зал вошли двое: пожилой мужчина небольшого роста, плотный, седоватый, улыбающийся, в очках, и молодой парень, высокий, черноглазый, с телефоном в руках. Он называл старшего "дедом". Я повернулась к ним, поздоровалась и поинтересовалась:
- А Вы действительно знали Есенина? Тогда Вам должно быть 100 лет!
- Да нет, что Вы! Скорее знал его сына Константина. Это я фигурально выразился.
- А где Вы с Константином Сергеевичем встречались?
- Нет, простите, тоже не довелось. Но мы жили в одно время, могли бы, я тоже футболом интересуюсь, поэтому его статистику точную читал. А завтра, знаете, день рождения поэта! Вот мы и празднуем.
- Давно начали?
- Так в прошлую пятницу!
- И где же?
- У нас в Новомосковске был замечательный концерт! Мы из Тульской области в Москву приехали! И сразу же к Есенину! В эту субботу ещё в Константиново отправимся, там большой праздник будет! И на улице, и в домах.
- А Вы на своём автомобиле поедете?
- Нет, зачем, на автобусе, У нас в Новомосковске организовано несколько групп. Народу будет много! Саша, я в музей-то не пойду, был много раз. Мы с друзьями расстелем свою скатерть-самобранку на берегу Волги...
- ?
- Ой, не Волги, Оки! Посидим, за поэзию выпьем, закусим... Красота! Вчера мы с внуком были в музее в Строченовском переулке, рядом с "Серпуховской". Маленький такой. Детей на экскурсии много. А вечером около Кремля гуляли.
- А на концерт в Кремль не пошли? Он в то же время был. Сергей Безруков организовывал. В воскресенье, 5-го октября, по телевизору покажут.
- Нет, мы не знали. Да и Безруков...тоже мне... Есенин никакой! Только и делает, что пьёт да гуляет! А стихи-то он когда сочинял? Я, вообще-то, больше Пушкиным интересуюсь. А Безруков и его сыграть успел! С тех пор и не люблю... Переигрывает!
- Вы Пушкина любите, Есениным интересуетесь, а сами стихи не пишете? По глазам вижу: пробовали!
- Нет, что Вы! Никогда в жизни!
В разговор вступил внук Саша, которого, видимо, в честь Пушкина назвали.
- Правда-правда! Дед стихи не сочиняет, он книги любит. Он их коллекционирует!
- Что Вы говорите! И редкие есть?
- Конечно, прижизненные издания и Пушкина, и Есенина. А ещё он Достоевского уважает. Мы сюда приехали, чтобы в музей Фёдора Михайловича попасть, а он почему-то закрыт сегодня.
- А Вы случайно не учитель литературы?
- Да нет, я из Новомосковска!
- Догадалась! С того самого известного химического комбината?
- Да, там я тоже работал. Я - химик!
И мы поговорили про памятник Достоевскому, для которого позировал Александр Вертинский, про Луначарского и "Бесов", про усадьбу Даровое недалеко от Зарайска, про памятники молодому Достоевскому у Кремля и старому перед Ленинской библиотекой. Про книгу Захара Прилепина "Есенин. Обещая встречу впереди". Про Константиново, их ресторан, про дорогие подарочные, красиво изданные книги, купленные для внучки.
- Ой, извините, мы так много и громко говорим, наверное, Вам мешаем?
- Нет, нисколько. Во-первых, здесь кроме нас никого нет. А во-вторых, я - такой же посетитель, как и Вы!
- А разве Вы ... не сотрудник музея? Не смотритель в зале?
- Нет.
- А почему же нас обо всём расспрашивали?
- Просто я любознательная очень. Мне приятно поговорить с умными людьми.
- А мы подумали...
- Нет, нет! Посетитель.
Они рассмеялись. Я всё это время сидела на своём стуле. Мы пожелали друг другу удачи и пошли осматривать выставку дальше. Ну вот, снова я даже имени интересного человека не спросила! Потом окажется, тоже какая-нибудь известная личность, как случайный попутчик в электричке Игорь Бурачевский! И я задумалась: как изменились времена! Мне даже неудобно было этого человека расспрашивать про его коллекцию книг! А он сам не стал рассказывать, хотя очень хотел. Это всё из-за безопасности! Коллекция ценная. Откуда он знает, кто я такая? Может, мошенница?
Сергей Есенин в 1925 году готовил свои произведения для печати в трёхтомнике. Брал дорого - по 1 рублю за строку. А теперь, чтобы свои стихи напечатать, надо много денег издателю заплатить, и никакого гонорара! Правда, выход из печати тех книг Есенин уже не застал... Тут я вспомнила есенинские сборники, которые были у меня. Родители покупали 3 тома. Обложки серые с серебром, подписные издания выпущены в 1971 году тиражом 2 миллиона. Кажется, это было приложение Библиотеки "Огонька". Есть у меня маленькая книжечка в мягкой обложке с голубыми цветочками, причём, лицевая часть давно потеряна. Это издание 1968 года за 96 копеек. Я брала на уроки в школу, учила по ней стихи. Вот ещё - "Стихотворения. Поэмы" из серии "Школьная библиотека". Зелёная, с портретом Есенина на обложке, была мне подарена на Последнем звонке. Надпись: "За отличную учёбу и примерное поведение ученице 10 "в" класса... Директор... Классный руководитель..." Книга потрёпанная сейчас, страницы пожелтевшие. Много пометок простым карандашом на полях, подчёркиваний, даже записей краткого литературного анализа некоторых произведений. Это уже не я - дочка отмечала, когда в школе училась. Есть также тоненькие детские книжки с крупными буквами и картинками, например, "Лебёдушка" издательства "Малыш". Красочные буклеты из Константинова с яркими фотографиями и стихами. Были и другие. Потерялись.
И я поняла: этого мало! Я, получается, совсем не знаю его стихов! Читала то, что выбирали другие. Мне очень захотелось купить собрание сочинений Сергея Есенина! Новое, полное, хорошо оформленное, на плотной белой бумаге, с интересными иллюстрациями и фотографиями. Сейчас, в юбилейном году, наверняка, выпустили такое! Мне захотелось перечитать стихи и поэмы, а потом поставить книги на самое видное место, чтобы их было легко доставать с полки в нужный момент... Чтобы внуки читали...
03.10.2025
Свидетельство о публикации №125101400987