Покрова Пресвятой Богородицы
Верующие люди отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, который является одним из важнейших праздником в христианской традиции.
По тому, как пройдет Покрова можно судить не только о предстоящей зиме, но и своем будущем. Об этом расскажут народные приметы,
Если к Покрове на дубе и березе не останется листьев, то зима будет легкой, если же нет – суровой.
Если на Покрову выпадает снег, значит зима придет не скоро.
Если день Покровы будет теплым, то зима будет такой же.
Если молодая девушка завтрашний день проведет хорошо, то вскоре появится жених.
Ранее, чтобы уберечь детей от простуды и болезней, на Покрову выводили во двор и обливали водой через сито.
В день Покровы не разрешается работать, этот день лучше провести в церкви за молитвой. Если человек все-таки вынужден работать, то ему лучше в этот день поступать по совести.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы выпадает не на пост, поэтому разрешается употреблять любые продукты. Однако, если 14-е октября выпало на среду или пятницу, рекомендуется приготовить рыбу.
Икона Покрова Пресвятой Богородицы поможет людям в случае внешней угрозы, а особенно, когда родине угрожают враги. Важно в этот день помолится тем людям, которые поддаются соблазнами искушениям, тогда покрывало Пресвятой Богородицы послужит некой защитой от искушений.
Молодым незамужним девушкам можно помолиться перед иконой Пресвятой Богородицы и попросить о женихе.
Также ранее считалось, что молитва перед иконой Пресвятой Богородицы способна излечить от телесных повреждений, защитить душу и указать верный путь.
из интернета
Сегодня мы празднуем день Покрова Пресвятой Богородицы.
Нашей Русской Православной Церкви особенно по сердцу пришелся этот великий праздник.
Событие, которое легло в его основу, было в Константинополе, во Влахернском храме Пресвятыя Богородицы, во время всенощного бдения. Во время этого богослужения, продолжавшегося всю ночь, Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием и со всеми молились и увидели видение: стоящую в храме на воздусе Матерь Божию, молящуюся на коленях Сыну Своему и Богу нашему за род человеческий, с Ней — ангелы, архангелы, апостолы, пророки…
И, молясь, Матерь Божия простирала перед Собой омофор, покрывающий людей, поэтому день этот называется — Покров - Она покрывает нас Своим омофором.
Омофор — это главная часть архиерейского облачения, которая символизирует собою благодать архиерейства, высшую, апостольскую благодать священноначалия христианской Церкви.
Таким образом, омофор знаменует в христианской Церкви благодать. То есть, предстательством Матери Божией Божественная благодать покрывает всех нас, православных христиан.
В празднуемом событии Богородица предстаёт как ходатаица перед Богом за всех верующих. Покров Пресвятыя Богородицы — это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией.
Каждый раз праздник Покрова напоминает нам, что мы живем и будем жить только предстательством Матери Божией, благодатью Божией. Прежде всего на это нужно уповать, положиться на волю Божию, на милость Божию. И сегодняшний праздник Покрова должен служить нам тем подкреплением, которое нам так необходимо в нашей жизни.
Поэтому не будем падать духом ни в отношении себя самих, ни в отношении своих близких, ибо предстательство Матери Божией всемогуще.
Свидетельство о публикации №125101408937