Рационализатор в области медицины Гудов. Из цикла

Рационализатор в области медицины Гудов
Из цикла «Эссе»

Рождённый в деревне «Свинец», что под Курском,
в семье, где детишек –то семеро всех…
К сестре переехав, трудился искусно,
«с лотка продавая стряпню…*», а успех                *1               
всей жизни в пятнадцать случился,
когда старший брат в город Горький позвал
на автозавод, где уж сам отличился:
«прекраснейший слесарь-универсал…»

Учился Василий, работу любивший,
за братом тянувшийся, - «изобретать
оснастку к станкам на заводе» – не лишне:
смог в тридцать седьмом и «заслуженным стать…*»    *2
В деревне-то дом их едва не спалили,
ведь дьяконом в храме папаша служил…,
два Гудовых брата родным посулили
спокойную жизнь, и завод угодил
там новому дворнику давший квартиру:
«служившему Господу» дворником стать
совсем незазорно, не стыдно пред миром…
Василий успел инженером предстать…

В Москву переведшись, - в авиационный*,                *3
/студент политеха женатым уж был/,
жену перевёз, та студентка мед. вуза…
Вопрос с проживаньем завод разрешил,
дав комнату лишь, но квартира большая,
где жить бы да жить, как соседи живут…
Да в год сорок первый – Война Мировая,
А, коль «инженер авиации», ждут
его на заводе, который в глубинку
России отправлен…; имеющий бронь,
в состав санитарный попал с обещаньем
«помочь санитарам…» И кровь там, и вонь…
Но больше всего удивляло, как часто
конечности – рук или ног, «отнимал
хирург», ампутируя с видом бесстрастным…
А врач этим жизни людские спасал… *                *4

- «Сосуды сшиваются лишь филигранной
работой хирурга, - доцент объяснил,-
в операционной…!» -  учась непрестанно,
встречаясь с врачами, проблему решил
и эту однажды: «с двух скобок тантАла*                *5
изделием - степлером будто, сжимать
сосуды тончайшие…» - новостью стало
открытие это, чтоб многих спасать
от участи быть инвалидом….  Доносы,               
предательство…, чуть избежавший тюрьмы…, *                *6
министру Смирнову письмо написавший
не зря, как узнали сегодня и мы.

Василий Федотович Гудов, создавший
«сосудосшивающий мед. инструмент»,
конечности людям легко сохранявший…
- технарь-инженер, чьи живой интеллект,
настойчивость, смелость тем триггером* стали                *7
к развитию впредь аппаратов таких:
и множество фирм иностранных создали
на принципах Гудова «техник своих…»
Мед. фирмы всех стран тот патент закупали,
как Гудов, создавший «конструктор-бюро»,
возможность открытия впредь развивали
Деяния Гудова все -  на добро…*                *8
***
Сюжет по передаче «Непридуманные истории» на «Вести-ФМ», прозвучавшей в августе 2025г. и статьи в Интернете.

*1 – Родившийся в деревне Свинец в Курской области в многодетной семье дьякона местной церкви, Василий после четвёртого класса жил у старшей сестры, чтобы продолжить учёбы в школе и помогая по хозяйству. В свободное от школы время он подряжался на работу, чаще всего в качестве лоточника по продаже пирожков, спичек и других мелких товаров…

В 15 лет старший брат, работавший на автозаводе «слесарем-инструментальщиком», изготовлявшим оснастку для станков и интересовавшимся рационализаторством, пригласил к себе.

Переехав в Горький и Василий сделался высококвалифицированным рабочим и вступил во «Всесоюзное общество рационализаторов», продолжая учёбу во внерабочее время.

Познакомившись со студенткой медицинского института, Василий женился…

«…Фамилия Гудова уже была на слуху.
Старший брат отца был слесарем-универсалом, впоследствии единственным из рабочих, кто в те годы получил орден Ленина.

Не подкачал и Василий Гудов. Работая на заводе, он поступил в вечернюю школу, а через несколько лет стал членом Всесоюзного общества изобретателей СССР.

— Удивительно, но первое изобретение отца касалось троллейбусов. Он придумал головку роликового токоприемника, с помощью которой можно было поставить на место упавшие «рога» -штанги. Никто ее до сих пор не усовершенствовал.

В 1937 году Василий Гудов был награжден значком «Заслуженный изобретатель СССР». В том же году стал студентом Политехнического института в Горьком. От Всесоюзного общества изобретателей получал повышенную стипендию…» //Конец цитаты из интервью с дочерью Гудова В.Ф//

***

*3 – Работая и обучаясь в Горьковском политехническом институте, Василий успел жениться, но не терял мечты работать в авиационной промышленности. 

На третьем курсе перевёлся на учёбу в Московский Авиационный институт, где первый год жил в общежитии, но с переводом жены в Московский медицинский, когда сам он уже работал на Авиационном заводе, молодожёнам выделили комнату в большой квартире дома, расположенного недалеко от места учёбы супруги…

Жизнь налаживалась, но в 1941 году началась война, изменившая весь ход жизни. Авиационный завод, как и многие другие, эвакуировали на Урал и в Сибирь… У Василия была бронь, но он часто выезжал в командировку в Сибирь, куда надо было добираться самостоятельно…

Билетов было не достать, но находчивый Василий обнаружил, что Санитарный поезд отправляется именно в место пребывания Авиационного завода… Найдя Начальника поезда, показав свои документы, он пообещал временно выполнять работу санитара…

***

*4 - «…Эти две недели, пока состав с тяжелоранеными шел с остановками по заснеженным просторам Урала и Сибири, стали определяющими в жизни изобретателя.
— Папе пришлось переносить и кормить раненых, делать перевязки, ассистировать на операциях. Он удивлялся, почему крепкому бойцу хирург ампутировал ногу, ведь кость и мягкие ткани были не задеты? Ему объясняли, что пулей перебит кровеносный сосуд, кровь уже не поступала по сосудам, нога умерла, могла начаться гангрена. Человек мог погибнуть.

Солдатам и офицерам с сильнейшим кровотечением отнимали конечности. Все это происходило на глазах у Василия Гудова. Как инженер он знал, что можно соединить любые трубки и трубочки, будь они сделаны из металла, капрона, стекла или пластмассы. Почему же нельзя соединить, сшить раненые сосуды и спасти бойцам руки и ноги?

— Ему объясняли, что в условиях санитарного поезда это сделать невозможно. Что чудо-хирургов, которые способны были выполнить столь ювелирную работу, можно пересчитать по пальцам. 

В том санитарном поезде, наблюдая за плачущим 18-летним солдатиком, которому отняли ногу, потому что крошечный осколок перебил ему бедренную артерию, Гудов дал себе слово придумать устройство для сшивания кровеносных сосудов.

Одержимый идеей создания сосудосшивающего аппарата, в редкие свободные минуты Василий Гудов перелопачивал медицинскую литературу. Использовал любую возможность, чтобы поговорить с хирургами…»//Конец цитаты»//

***

*5, *6 - «В конце войны у Василия Федотовича возникла идея соединить концы кровеносных сосудов с помощью крохотных П-образных металлических скобок по типу степлера. В качестве металла он решил использовать тантал. Было известно, что он совместим с живой тканью и со временем полностью рассасывается в организме. Гудов возглавил опытное конструкторское бюро, которое было создано при Академии медицинских наук.

— В группе отца собрались талантливые врачи и инженеры. Это и Павел Иосифович Андросов, и Михаил Георгиевич Ахалая, и Наталья Петровна Петрова… Но у метода, который предложил отец, было много противников. Отцу говорили: «Куда вы суетесь, товарищ инженер? На сосуды дышать нельзя, а вы тут со своими железками…» «Какие еще скобки? Сосуды надо сшивать только нитками».

Помню, когда я еще не ходила в школу, к нам нагрянули с обыском люди в штатском. Был ложный донос, отца обвинили, что он продал свое изобретение за рубеж. Всесильная в те годы «тройка» приговорила его к расстрелу. Но отца предупредили, он успел скрыться.

Василию Федотовичу удалось добраться до не зарегистрированного дачного участка в 50 километрах от Москвы. Он вырыл там землянку, где всю зиму жил с собакой. При свете свечи написал письмо в Комиссию партийного контроля, где на 127 страницах поведал о своей невиновности.

— Весной, измученный дистрофией, он решил обратиться к министру здравоохранения СССР Ефиму Ивановичу Смирнову. Тот жил в особнячке с колоннами на Патриарших прудах. Министр подъехал на машине с охраной.

Папа успел подбежать к нему и сказать: «Выслушайте меня!» — прежде чем к нему бросились охранники. Смирнов их остановил. И отец прямо на лестнице особняка рассказал министру о своих злоключениях.

Ефим Иванович был очень порядочный человек. В годы войны он возглавлял Главное военно-санитарное управление. У немцев случались эпидемии, а у нас нет. В этом была большая заслуга врача и организатора Смирнова. Он выслушал папу и назначил встречу в министерстве. После этого с отца сняли все обвинения. Смирнов дал ему «зеленый свет». 

А в 1947-м группа инженеров и врачей под руководством Гудова впервые в мире создала сосудосшивающий аппарат. Устройство позволяло сшивать кровеносные сосуды круговым скобочным швом. В том же году аппарат Гудова попал на международную выставку медицинской техники в Венгрии.

Присутствующие были шокированы, увидев в действии чудо-устройство для механического сшивания сосудов. Сшивание сосуда с помощью этого аппарата занимало всего 3–4 минуты. Аппарат Гудова стали называть за рубежом «советским спутником хирургии».  //Конец цитаты»//

***

*7 – триггер – (анг.) – устройство, которое может сколь угодно долго находиться в одном из двух (реже – многих) состояний устойчивого равновесия и переключаться из одного состояния в другое… /Здесь как совокупность индивидуальных качеств мастерства, таланта и устремлённости инженера…/

Далее - заключительная часть статьи с интервью дочери Гудова, опубликованной в Интернете, из которой взяты и все предыдущие цитаты:

«…В свое время Василия Гудова спас министр здравоохранения Смирнов. А потом ему на жизненном пути встретился еще один Смирнов, который возглавлял Научно-исследовательский институт медицинского приборостроения.

— Он папу очень ценил. Когда отец выступал на ученых советах, и кто-то был недоволен, он говорил: «Помолчите, вас много, а Гудов такой один».
Василию Федотовичу был выделен отдел, из которого потом «отпочковалась» лаборатория при Минздраве. Группа инженеров вплотную занялась проблемой «электронного зрения».

— Папа был уверен, что большинство слепых не утратили окончательно возможности воспринимать окружающие образы, надо было только многократно их усилить по размеру, яркости и контрастности. Была создана целая серия аппаратов, получено 10 авторских свидетельств.

В 1973-м отец по совокупности сделанных изобретений защитил докторскую диссертацию. Многие не верили в его идеи.

Как-то он демонстрировал свое изобретение, когда с помощью созданной электронной аппаратуры абсолютно слепому человеку можно было ввести в мозг через затылочную область, где расположены корковые зрительные центры, зрительную информацию — образы простейших геометрических фигур в виде букв «п» и «г». И незрячий человек «видел», воспринимал эти образы. Во время демонстрации какой-то подонок из числа ученых с издевкой спросил: «А букву «ж» он не видит?» Такое вот было отношение ко всему новому. Их лаборатория располагалась в старом доме, который снесли. Отец долго мучился. Но лабораторию так и не открыл.

В жизни Василия Федотовича начался третий этап, он заинтересовался лечением злокачественных опухолей. Ему, в который раз, все пришлось начинать с нуля.

Один из немецких физиков в свое время обратил его внимание на то, что у больного раком, который случайно заразился тифом, при выздоровлении исчезала опухоль. Высокая температура, которая поднималась при тифе, убивала раковые клетки в организме.

— Отец придумал вводить в опухоль феррочастицы, ферромагнитики, а потом подавать на нее электромагнитное поле. Опухоль должна была разогреваться и разрушаться.
Было определено, что раковые клетки полностью погибают при температуре 43,5 градуса. Но температура в 45 градусов уже была смертельна для здоровых клеток. Этот барьер в полтора градуса нельзя было переступить. Над этим и работал отец, возглавив лабораторию в НИИ рентгенологии.

Метод лечения «ферротермом» был запатентован в СССР, а также за рубежом.
Долгие годы Василий Федотович был невыездным. С развалом Советского Союза у него появилась возможность выступить с докладами на международных конференциях.

— В Америке папа был дважды. Ему там предлагали работу, предоставляли дом. Тогда уже никому не нужен был партбилет. Но отец сказал: «Я — коммунист, родину люблю».
В 1994-м на международной выставке патентов в Брюсселе Василий Гудов получил диплом 1-й степени и золотую медаль. Судьбой ему было отпущено 84 года. Ученого-изобретателя не стало через год после того, как он ушел с работы…»

//Статья в Интернете: - Шил-был Гудов: гениальный советский изобретатель осуществил мировой прорыв в хирургии –/ статья в «МК»/
Дочь рассказала о тернистом жизненном пути отца… Автор статьи – Светлана Самоделова//

Благодарю создателей интересной передачи и автора статьи о достойном инженере – рационализаторе Василии Федотовиче Гудове.
С уважением, Л.
19.08.2025г. Векшина Л.А.








 


Рецензии
Вот какая сложная судьба была у изобретателя, отчего-то талантливые люди часто подвергаются гонениям, а какие-то неучи и нахалы занимают главные ведущие посты,а воз и ныне там. С интересом прочитала стихотворение, Людочка
С печалью за такую тяжёлую судьбу ЛГ
Ольга🍁🌺

Ольга Васильевна Савченко   21.10.2025 14:22     Заявить о нарушении
Совестливым людям во все времена непросто...
Будем надеяться, что после окончания СВО, сравнивая житейские ситуации, большинство из нас станем более разборчивыми к добру и злу что ли:))))

Спасибо, Оленька.
Всего доброго.

Векшина Людмила2   21.10.2025 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.