Визит президента

Вы, конечно, не поверите, но на девяностолетие моей матушки  приехал Дональд Фредович Трамп: сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки вместе с единодержавной своей супругой – Меланией Трамп со следами небывалой красоты. Я и сам поначалу не поверил, что приедут, когда родительница моя в предъюбилейных хлопотах сказала, что среди гостей будет президент Трамп вместе с близкими родственниками. “Какой еще Трамп?” – хотел уточнить я, сообразив в уме, что это могло быть прозвищем кого-нибудь из ее друзей или бывших сослуживцев по сельской средней школе, городскому детскому саду, областному драмтеатру имени Мирхайдара Файзи. “Какой-какой! – ответила она – телевизор, штоле, не смотришь?”.

Мои дальнейшие попытки прояснить детали международного визита только усугубили ситуацию, и я позвонил брату: “Слушай, – сказал я, – юбилей,  похоже, придется отменить – как бы чего не вышло в присутствии большого количества гостей: у нее начались мировоззренческие проблемы: утверждает, что на юбилей приедет Трамп вместе со всеми своими родственниками”. “Какой еще Трамп?” – решил уточнить и он, подтверждая этим, что моя реакция на новость была самой естественной, и если кто-то в семье и сошел с ума, то это были не мы с ним: с ума, как известно, сходят поодиночке и только шизофренией болеют всей страной. Брат решил убедиться в этом лично и приехал через некоторое время.

На повторном – уже перекрестном – допросе родительница наша показала следующее: с Дональдом Фредовичем Трампом она познакомилась в Одноклассниках еще до первой его президентской каденции и переписывается с ним в Одноклассниках уже более десяти лет. “И на каком языке вы общаетесь?” – спросил я, ожидая уже полного разоблачения мистификации. “А Гугл-переводчик на что?” – ответила она, обнаружив познания в современных информационных технологиях, которыми я и сам не вполне владею и регулярно обращаюсь к дочке за помощью в этой отрасли знаний, а родительница наша до сих пор едва справлялась с древнейшим кнопочным мобильным телефоном, но при этом, оказывается, не стеснялась прослыть иноагентом.

“А покажи-ка свою переписку в Одноклассниках” – вдруг додумался брат и достал свой ноутбук, но тут позвонили в дверь, и я пошел встречать непрошеных гостей, а открыв дверь, остолбенел – у порога стояли Дональд и Мелания Трампы и с ними еще двое – по виду охранники – причем, афроамериканцы. “Мистификацион! – подумал я вслух – а где остальные родственники?”, но гостей пропустил, и, бросившись к окну, увидел за окном две машины с американскими флагами и дипломатическими номерами. Трудно поверить в визит Дональда Трампа, тем более с его неединоверной супругой, но не легче поверить, что в нашей дыре кто-то имеет такие автомобили (в Москве, разумеется, есть и покруче, но в регламентированном количестве).

Версия об ограблении тоже отпала сразу – навар с российской пенсионерки не стоил бы аренды даже одного такого автомобиля, я уж не говорю про охранников и переводчиков – эти подошли позже, но мы уже без них нашли общий язык. Трамп, разумеется, не знает русского, мы не знаем американского (в школе изучали немецкий, но это было так давно, что сейчас не смогли бы поддержать беседу даже с  Анжелой Меркель), поэтому общались на татарском. Правда, мы говорили на родном языке с русским акцентом, а Трамп – с мишарским (откуда бы у него взялся русский акцент, если он не знает русского языка!), но мишарский акцент похож на русский, и Трамп нашего не уловил: “Молодцы, – сказал он – что не забываете родной язык!”.

Через некоторое время в квартиру набились все наши родственники и знакомые: и те, кого пригласили на завтра – на юбилей, и те, кого не приглашали, и те, кого я забыл или даже не знал, и даже некоторые, которых я считал умершими: “И слава богу, – подумал я, едва подавив восклицание «так вы еще живы!», что было бы неделикатно, учитывая их возраст и, тем более, состоявшиеся уже похороны, – но поговорим завтра”. Особенно приятно мне было познакомиться с новым поколением своих троюродных, четвероюродных и других племянников – особенно внучатых. Оказалось, что все прибыли не в связи с юбилеем – который намечался на следующий день – а по случаю визита Трампа.

Но мы живем не в деревне, а в областном центре, а некоторые прибыли даже из дальних районов области. “Надо же – как быстро разлетаются слухи” – успел подумать я, учитывая размеры нашей области, не сильно, правда, превосходящей Францию или Германию, или их, вместе взятых, тем не менее, скорость распространения слухов впечатлила – и это в наше время – при полной почти блокировке в РФ Ютуба, Телеги, других средств массовой коммуникации (про газеты “День” и “Завтра” Александра Андреевича Проханова, тем более о его последних романах, можно и не говорить, хотя я кое-что прослушал через VPN в аудиозаписях, чтобы не портить остатки зрения и взгляда на текущие государственные дела).

Юбилей удался, хотя, чем он закончился я, откровенно говоря, не помню, или не захотел вспоминать на следующий день после описанных выше событий (девяностолетие – это, все-таки, солидное мероприятие, а я не сильно моложе своей родительницы, хотя когда-то и разница в возрасте была более ощутимой, и память у меня была получше). Надеюсь, однако, что мое поведение на семейных торжествах с очевидным международным размахом не приведет к серьезным  международным осложнениям, к которым, например, приводили дела президентов РФ-матушки из фантасмагорических романов великого русского писателя А.А. Проханова.


Рецензии