Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 6
Однако, если раньше подозрения Сергея, как и вспышки его ревности чаще всего возникали вследствии лишь отдалённых догадок и ни чем не подкреплённых подозрений, то к началу августа, когда до учебного года оставались считанные недели, картина резко поменялась. А его подозрения под влиянием некоторых обстоятельств, стали превращаться в твёрдую уверенность.
И первое такое обстоятельство не заставило себя ждать. Перед этим Раиса снова пропала. Так что больше трёх дней о ней не было ни слуху, ни духу. За это время она ни разу не появилась, не позвонила, да и на его звонки тоже не отвечала.
Сергей, словно предчувствуя что-то, был вне себя и всё метался, не зная, что предпринять и куда податься. В душе его всё переворачивалось от тоски и неопределённости. Но тогда же, как ни удивительно, в голове у него впервые мелькнула мысль, что, быть может, даже и к лучшему, что она исчезла. В конце концов, раз уж у него самого всё никак не получается с ней порвать, хотя он и понимал, что для него это было бы спасением, то, возможно, она сделает это сама. Конечно, и в этом случае ему всё же пришлось бы какое-то время пострадать, помучиться, но зато со временем он смог бы, наконец, вздохнуть свободно, избавившись от столь изматывающей и болезненной зависимости. Потом мысли такого рода не раз ещё повторялись. Правда, надолго в голове не удерживались, и вскоре уходили, как уходит вода в песок, не принеся ни малейшего облегчения.
Но мысли мыслями, а, между тем, он и не думал сдаваться и всячески старался занять себя каким-нибудь делом. И всё ради того, чтобы поменьше думать о Раисе и обо всём, что с нею связано.
В те дни он много читал, подолгу гулял по городу, либо садился за дневник и часами делился с ним своими наблюдениями, сокровенными мыслями о том, что его в ту пору особенно волновало. И это занятие, надо сказать, нередко приносило ему облегчение и как бы снижало градус переживаний. Однако, доведись бы Раисе заглянут в написанное, тогда бы она многое о себе узнала и в том числе много весьма нелестного. А, возможно, и такого, что заставит её окончательно поставить крест на их отношениях. Ведь, как правило, он садился писать уже будучи в состоянии близком к критическому. Поэтому, когда выплёскивал всё на бумагу, то был предельно откровенен и в выражениях не стеснялся. Ну, а поскольку именно из-за Раисы он оказывался в подобных состояниях, то, разумеется, ей больше всего и доставалось.
Так или иначе, но уже на четвёртый день её отсутствия он явственно почувствовал, что силы его на исходе, и что нервы его на таком пределе, что ещё капельку, и он попросту взорвётся. О том, что будет дальше и что будет с ним самим - он даже подумать боялся.
И, тут вдруг позвонила Елена Патрушева. Она поинтересовалась, как у него дела, чем он занимается, ну и заодно поделилась с ним последними новостями. Кстати, помимо всего прочего, она сообщила , что Эдик, то есть, тот самый столичный визитёр, уже как с неделю назад укатил обратно в Москву. Но перед этим насмерть перессорился со всеми знакомыми, да ещё и наделал кучу долгов, которые возвращать, судя по всему, и не собирался.
В такой момент Сергей даже обрадовался, услышав её голос. Поэтому с необычайным вниманием слушал всё, о чём она рассказывала. И только в самом конце, когда она начала рассказывать об Ольге, которая, похоже, снова во что-то вляпалась, он перебил её на полуслове.
- Послушай, - сказал он, - а ты, чем сейчас занимаешься?
- Я? Да… да, в общем, ничем, - немного смешавшись, отвечала Елена. - Вот собираюсь заглянуть к Ольге. Кстати, мы хотим с ней сходить на выставку. Ты же, наверное, слышал, к нам из Москвы привезли несколько картин из Третьяковской галереи?.. Как, неужели, не слышал? Странно, об этом трубят везде и повсюду. А почему ты спрашиваешь?
- Да вот захотелось сходить в кино. А идти одному как-то неохота. Может, составишь мне компанию?
- В кино? – Елена на секунду задумалась. – Что, прямо днём?
- Ну, а почему бы и нет? Между прочим, днём в «Октябре» совсем мало народу. Да и воздух посвежее, не то, что по вечерам. как обычно. Я уж не говорю про билеты. Ну, так как?
- А, что там сейчас идёт?
- Не знаю… А нет, вспомнил, «Чёрный бизнес» какой-то. Должно быть, детектив. Ты его не смотрела?
- Впервые слышу.
- Ну, и?..
- Даже не знаю, - замялась было Елена, но тут же прибавил: - А вообще-то можно. Я уже сто лет в кино не была.
- Короче, - сказал Сергей, - ты приходи прямо туда. Ну, скажем, через часок. А я куплю билеты и буду тебя там ждать. Ну как, договорились?
- Хорошо.
И верно, в назначенное время они встретились возле кинотеатра. На Елене было лёгкое, серебристое платье, с кокетливым пояском и воротничком стоечкой. Оно как бы подчёркивало её миниатюрную фигурку и приятно контрастировало с мягким загаром.
До сеанса ещё оставалось немного времени. Они прошли сначала в буфет, выпили там по стакану лимонада и съели по песочному пирожному. Потом прошли в зал, где, как и предполагалось, народу было совсем немного.
Фильм им очень понравился. Это был отличный захватывающий детектив, с круто закрученным сюжетом и хорошо подобранными актёрами. Сергей и Елена досмотрели его до конца, почти не отрываясь. А после фильма они отправились прогуляться.
Солнце в это время ещё стояло довольно высоко, однако, не слишком припекало. Проходя мимо гастронома, Сергей купил у бабульки-лоточницы два стаканчика с пломбиром, после чего они двинулись дальше по улице Ленина.
- Ну, и куда теперь? – лакомясь мороженым, спросила Елена.
- Да, чёрт его знает, - ответил Сергей, - мне, честно говоря, всё равно. Хочешь, можно заглянуть в сквер. Там тенёк, птички поют. А можно пойти на набережную. Там тоже сейчас отлично.
- А ты никуда не торопишься? – спросила Елена.
- Я? – невесело усмехнулся Сергей. – Я нет, я не тороплюсь. Да и куда мне торопиться. А ты?
- И я тоже, - смущённо улыбнулась Елена.
Путь их лежал мимо ДОСА, после чего Сергей планировать свернуть на Богдана Хмельницкого в направлении набережной. Они шли, доедая мороженое, и неспешно делились впечатлением о только что просмотренном фильме.
Прохожих было мало, от реки набегал свежий ветерок, приносящий с собой запах речной воды. Эти ветерок и шелест листьев действовали умиротворяюще. Как вдруг, не доходя с полсотни метров до арки ДОСА, что находилась прямо напротив автобусной остановки, Елена вдруг резко остановилась, а также и Сергея дёрнула за руку.
- Ты чего? – удивился он.
- Смотри, - указывая она глазами в направлении автобусной остановки. - Не узнаёшь? А ведь это, кажется, наша Раиса Павловна.
- Где? – Сергей остановился и устремил взгляд в том же направлении. - Какая ещё Раиса Павловна? – Он не сразу её разглядел.
- Ну, какая, какая. У нас одна Раиса Павловна. Видишь, вон, возле тумбы с афишами. Ну, конечно же, это она. Погоди, а кто это с ней? – вдруг в изумлении воскликнула она. – Ого! Быть этого не может! Да ведь это же Ковтун, наш физрук.
Впрочем, Сергей уже и сам всё увидел. И был потрясён не меньше, а, пожалуй, что и больше своей спутницы. Раиса и Ковтун стояли в тени карагача и мило о чём-то разговаривали. Словно оцепенев, Сергей отказывался верить своим глазам. Что и не удивительно, ведь ему, как и всем его коллегам по школе, было прекрасно известно, с каким презрением, если не сказать, брезгливостью, Раиса к физруку относилась. Да и сам Ковтун всегда перед ней робел и явно её сторонился. А тут, нате вам, пожалуйста, стоят, и, как ни в чём не бывало, и болтают с такой непринуждённостью, словно для них это самое привычное дело.
Причём они настолько были увлечены разговором, что не заметили ни Сергея, ни Елены. А в какой-то момент, всё продолжая что-то бубнить себе под нос, Ковтун шагнул к Раисе и как-то уж совсем по-хозяйски обнял её за талию. Тогда как она только посмеивалась, даже не пытаясь освободиться.
А вот это уже было слишком. Сергей рванулся было к ним, но не смог сдвинуться с места, вдруг почувствовав невероятную тяжесть во всём теле и прежде всего в ногах. От лица отхлынула кровь, и стал он бледен, как листок бумаги.
Впрочем, Елена не сразу это заметила, продолжая смотреть на знакомую парочку на остановке.
- Странно, - пробормотала она, - вот бы никогда не подумала. Это, чтобы Раиса Павловна и такое… - Тут, однако, она взглянула на Сергея и обомлела. - Ой, что это с тобой! – испугалась она. – Тебе плохо?
Он продолжал стоять с каменным лицом, под бледной кожей его лица ходили желваки. Первой его мыслью, было броситься к ним и врезать Ковтуну в челюсть. Ну, и заодно устроить разнос и Раисе. И, возможно, он так бы и поступил, но его удерживало присутствие Елены. Да и она, словно что-то почувствовав, крепко вцепилась в его локоть. Он попытался было вырваться, но она не отпускала.
- Ладно, пошли отсюда, - бросил он чужим голосом и, подхватив её под руку, повернул в обратную сторону. Он шагал быстро, так что Елена едва за ним поспевала.
- Да, постой же ты! – умоляла она, - я так быстро не могу. Да ещё эти босоножки…
И, лишь пройдя с квартал, Сергей начал помаленьку приходить в себя.
- Нет, правда, - совсем уже запыхавшись, Елена освободила свою руку и остановилась, - ну, куда мы так несёмся? Вон и каблук у меня вот-вот отвалится. И вообще, что происходит? Ты можешь мне объяснить?
- Объяснить? – Пройдя ещё шага два по инерции, Сергей остановился и даже заставил себя улыбнуться. Хотя вряд ли это походило на улыбку. – Да, что объяснять? И вообще, что, собственно, происходит?
- Это ты у меня спрашиваешь? – удивилась Елена. – Но ведь я только что тебя об этом спросила?
- Разве? – Сергей рассеянно посмотрел по сторонам.
- И всё-таки, что происходит? – повторила свой вопрос Елена. – Ну, ведь я же вижу.
- Да ничего не происходит, - вяло поморщился он. – И вообще, с чего ты взяла, что что-то происходит?
- Ничего, говоришь? А у самого было такое лицо, как будто… - Она вдруг осеклась и замолчала.
- Как будто, что? – мрачно глянул на неё Сергей. – Ну, договаривай, договаривай?
- Но у тебя действительно, - с запинкой продолжала Елена, - у тебя было такое лицо… ну, в общем, словно тебя прямо всего перевернуло. А на них ты смотрел так, как будто собирался их убить. Правда, правда, мне даже сделалось страшно. Вот я и подумала…
- Что? Ну, что ты подумала?
- А то, - не сразу ответила Елена, - а то, что, видимо, всё это правда. – у неё вспыхнуло лицо, и она поспешно отвернулась. Однако, продолжила: - Хотя я давно уже подозревала…
- Что? Ну, что ты могла подозревать? – попытался было отшутиться Сергей. Однако, это получилось у него так нарочито и неуклюже, что ему даже сделалось не по себе.
- Ну, а что, она женщина яркая, привлекательная.
- Кто? – осторожно покосился на неё Сергей.
- Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю. И вообще, хватит притворяться. В конце концов, это уже глупо.
- Что! – Он вскинул брови и нервно рассмеялся. – Да ты что, смеёшься? – Он похлопал себя по карманам брюк, достал сигареты и закурил. Руки у него подрагивали.
- Да, нравится, нравится, можешь даже не возражать, - с уверенностью проговорила Елена. – Впрочем, я тебя отлично понимаю.
- Ну, надо же, понимает она, - огрызнулся Тверской. - Да, кто тебе такое сказал? Тоже мне нашла… Да и вообще…
- Ну, что? Что, вообще?
- Да ничего, - Он резко оборвал, на щеках его снова заходили желваки.
Между тем, они перешли дорогу и направились к набережной.
- А знаешь, - сдержав вздох, произнесла Елена, - мне ведь и раньше что-то такое казалось. Я же видела, как ты на неё посматриваешь. И всё же мне как-то не верилось. Да и Раиса Павловна, она такая женщина, что к ней… ну, словом, я даже не знаю… Ну, в общем, мне никак не верилось, что у тебя к ней может быть всё настолько серьёзно.
Сергей шёл рядом и лишь молча курил. А она тем временем продолжала:
- Хотя, конечно, женщина она шикарная, что и говорить. По крайней мере, будь бы я на месте мужчины, то и я бы, наверное, тоже…
- Что! Ну, что, тоже! – швырнув под ноги окурок, воскликнул Сергей. – А я тебе ещё раз повторяю, всё это чушь и полная ерунда. И вообще, ну, может быть, хватит молоть вздор. Она бы на месте мужчины. Много ты понимаешь. Да, с такой, как она… да с ней… да с ней только свяжись… Шикарная женщина. Как же, шикарная. Нашла мне тоже шикарную, - желчно усмехнулся он. – Баба, как баба, и вполне даже обыкновенная… И такая же, как все. Да, да, такая же неразборчивая и похотливая. Так что нет в ней ничего шикарного, понятно тебе. А корчит из себя царицу Савскую, а ведь если её копнуть, копнуть поглубже, то… - Тут он вдруг нахмурился и замолчал.
- Ну, и что? Что же ты замолчал, – прищурилась Елена. – Копнуть, говоришь? Ну-ну. Однако ты так горячо и с такой уверенностью об этом говоришь, что…
- Да, с какой там, к чёрту, уверенностью? – не дослушав, отмахнулся Сергей.
- С уверенностью, с уверенностью. Ты говоришь о ней с такой уверенностью, что сам собой напрашивается вывод…
- Ну и, какой же?
- А такой, что, видимо, ты уже «копнул», - невесело усмехнулась Елена. - И «копнул», как ты сам только что выразился, именно «поглубже». Поэтому и бесишься.
- Да, кто бесится-то, кто?
Елена не стала ему ничего отвечать, а только долго посмотрела ему в глаза. Потом отвела взгляд и грустно улыбнулась.
Там, в переулке Интернациональный, сразу за винзаводом, мимо которого они проходили, находилось старинное здание. А напротив возвышался здоровенный тополь. От него на тротуар падала густая тень.
- Послушай, - останавливаясь, сказал Сергей, - давай здесь немного постоим. А заодно и передохнём.
- Да нет, Серёжа, пойду-ка я домой, - глядя куда-то в сторону, отвечал Елена. – Что-то мне совсем расхотелось гулять. Прощай, – И, развернувшись, она пошла в обратную сторону.
Сергей последовал было за ней, но, сделав несколько шагов, остановился. Потом постоял ещё немного и отправился к набережной.
Продолжение:
Свидетельство о публикации №125101400575
Жду продолжения "Переплета", увлеклась)
С уважением)
Неонилла Фатеева 14.10.2025 10:33 Заявить о нарушении