Леворукая

 Международный день левшей в мире отмечают тринадцатого августа. Поздравляю с праздником тех, кто не изменил своей левой руке!
Как здорово, что сейчас не борются с этим явлением.
Бедная моя левая рука, сколько ей досталось от моей матери когда-то... Вообще-то, сейчас я уже  не очень уверена, что была леворукая.
И в детстве я бы и внимания не обратила,  какой рукой  рисую или пишу. Но однажды к нам приехал в гости из Приозерска папин двоюродный брат дядя Юра.
Болтун, балагур, женолюб  (шесть раз был женат!), очень весёлый, большой, добрый,  шумный и компанейский человек. Мне -  пятилетней, растущей без ласки и внимания родителей, казалось, что почти все приозерские папины родственники относились ко мне с особым теплом и интересом. Вот и дядя Юра в тот день нагрянул внезапно, и сразу заполнил собой всю квартиру. Обнял папу, покидал меня к потолку, потом стал на кухне выкладывать провинциальные гостинцы. Я вернулась поскорее в комнату, у меня было очень важное дело, которое надо было непременно закончить до прихода матери, иначе тумаков от нее было бы не избежать.  Мы с папой были в тот  вечер одни дома, мама, видимо, была на каких-нибудь очередных курсах - кройки и шитья к примеру, или с какой-нибудь родственницей ездила по магазинам.
Отец, встретив и обняв гостя, сразу встал к плите на маленькой пятиметровой кухне готовить ужин, а дядя Юра,  быстро рассказав ему все новости, сбежал в более просторную и прохладную комнату, где я писала свою очередную сказку за низеньким детским столиком папиного изготовления. Он сверху несколько минут очень заинтересовано смотрел, что я делаю, наклонился и уже более внимательно смотрел,  а потом вдруг  заорал во всю мощь широкой груди,
- Саша! Иди сюда! Ты посмотри, что делает твоя дочь!А , главное, - как она это делает!
Папа немедленно прибежал, но убедившись, что катастрофы никакой нет, стал  брату жаловаться.
- Все книжки детские перепортила за последние два года! Прям, не знаем, что с ней и делать! Зачирикала своими каракулями  все обложки изнутри и снаружи, главное, что ничего не разобрать в ее каракулях. Уже и били ее, и пороли, и в углу стояла, ничего не помогает ! Вот опять книжку испортила, видишь?
Дядя Юра посмотрел на папу и слегка постучал по его лбу кулаком.
- Дурак ты, Сашка! Глянь-ка, что пишет твоя дочь, а главное, - как она это делает !
Я же,  как записывала свою сказку изнутри на обложке книги, так и продолжала записывать , не обращая  внимания на суету вокруг себя. Тонкая  детская книжка  мне показалась не очень интересной, тем более я прочитала ее уже вдоль и поперек. Называлась она " Две вороны".  Но  книжка эта была большого формата, ее толстенькие и плотные бумажные обложки  цвета яичного желтка  были изнутри девственно чистые, они манили меня закончить очередную свою сказку, и ничего бы с двумя воронами не случилось, подвинулись бы, и вот  сейчас  я торопилась успеть до прихода матери.
Тем временем, дядя Юра, повторяя громогласно, -Какие же вы с Томкой  дураки! - бегал по комнате в поисках чего-то ему нужного.  Схватив мамино прямоугольное зеркало с серванта , он подбежал к моему столику, сказал мне - замри, детеныш!, и приставил зеркало сверху к наружному краю обложки.
-Ну? Видишь, дурень? - спросил он моего отца. Папа заглянул в зеркальное отражение, и молча застыл в удивлении.
- Брат, ты видишь? Мало того, что она пишет не от середины книги, а с правого краю в середину , так она еще и слова пишет зеркально. А ты говоришь, перепортила! - укорил он папу.
Папа через пару минут вышел из ступора и произнес,
- По арабски она пишет что ли? Справа налево?
Для Юра стукнув его опять по лбу, заорал,
- Да по русски она пишет, некоторые буквы , правда , английские у нее, и ты видишь, видишь? Она же все это левой рукой пишет! У вас гений растет!
- Ну, не знаю..., - с сомнением произнес папа , - надо что-то с этим делать, ей в школу через два года. Кто же там в зеркальном отражении разбирать будет ее писанину? И убежал на кухню спасать жареную картошку, которая уже сигналила сизыми облачками, что пригорает.
Дядя Юра начал было читать в зеркале содержание сказки, но я все порывалась продолжить ее записывать,  поэтому он попросил меня вкратце рассказать - о чем же я сочиняю. Я так же коротко ответила.
- Про очень маленькую девочку, которая живет в волшебной стране, где все друг друга любят, где матери не обзывают жабами дочерей, и никогда не бьют своих  детей, а отцы не пьют водку, а своих детей любят и защищают.
Дядя Юра крякнул, почесал затылок, вернул зеркало на полку в серванте, и пошел на кухню есть картошку с грибами. Я не слушала, о чем они там с моим отцом разговаривали, я дописала сказку и спрятала книжку за диван, подальше от материнских глаз. Когда она вернулась, сразу стала расспрашивать гостя о приозерских родственниках, и я успокоилась, что про меня мужчины забудут, и ничего ей не расскажут.  Значит, расправы сегодня не будет, да и в будущем может обойдётся.
Не обошлось! На следующий вечер дядя Юра закончив свои дела в Ленинграде, уехал домой в Приозерск. Мать устроила облаву, папа ей рассказал все же про открытие брата, и она нашла за диваном мой схрон - исписанную со всех сторон книжку " Две вороны", и ещё две другие обложки от другой книги, которые я тоже использовала для своих сочинений. Она долго кричала,что я уродина, тунеядка и дармоедка,  хлопая со всей силы меня книжками по голове, и хоть это было совсем не больно, но я все равно огорчилась, догадываясь, что книжки эти она выкинет, а я так хотела перечитать раз-другой свои сказки розовому плюшевому мишке, любимому другу, который всегда так внимательно меня слушал и понимал. Но с того дня мать стала очень внимательно смотреть - в какую руку я взяла карандаш или рисовальную  кисточку, если в левую, то со всей силы била меня широкой и тяжелой железной линейкой по руке или по голове, если руку я успевала спрятать между коленями. Зато мне купили две тетради в клеточку, и радости моей не было предела. Одну тетрадь я сразу спрятала под диван, чтобы записывать в ней свои сказки именно левой рукой, так мне сочинялось легко и плавно. К семи годам я почти перестала писать левой,  пользовалась в основном правой. И хоть моя леворукая тетрадь еще существовала, но родился брат, мама практически была все время дома, и мне было слишком нервно сочинять левой рукой, била она меня за это уже очень жестоко, да и брата своего я полюбила с первого мгновения ,и  много времени посвящала ему.  Придуманные свои сказки и истории маленькому братику тихонько и рассказывала, записывать их было уже некогда, да, казалось,  и незачем. А к пятому классу  я выкинула окончательно все тетради для левой руки, о чем очень теперь жалею. Ведь и  сейчас я иногда пробую что-то писать левой, но делаю  это скорее для образования новых нейронных связей в слабой надежде  замедлить старение мозга. Сочиняю я теперь только правой, от того ,может быть, те детские сказки, как мне сейчас кажется,  были написаны более талантливо, хотя  содержание их я почти забыла.
А гениальность моя проявилась, но , к сожалению, совсем  не не в литературе.

13.08.2024


Рецензии