Городские человечки. Детям 6
« Пыльник!» – рассмеялся Саша.
« Рыжуха », - радостно говорила Мила, присев на корточки и наглаживая по спине своего питомца.
Быстро справившись с уроками, друзья отправились на прогулку по городу. Стоял пасмурный октябрь. Небо заволокли тёмные тучи. Жёлтые липы роняли на газоны отдельные листья, яркими пятнами выделявшиеся на ещё зелёной, влажной от дождя, траве.
« Ой, Саша, смотри!» – вскрикнула девочка, указывая рукой на здание, сложенное из больших тёмно-серых камней.
В расщелинах между камнями Саша увидел притаившихся неподвижно, серых человечков с грустными, немного испуганными личиками. Человечки были очень худыми, с длинными, тонкими ножками и ручками. Они почти сливались с домом и казались вылепленными из глины. Но, как только Мила протянула к одному из них руку, человечки бросились врассыпную. Не успели дети прийти в себя от удивления, как маленькие городские жители исчезли где-то в соседнем дворе. Сколько ни искали их Саша с Милой, так и не смогли найти. Огорчённые неудачными поисками человечков, дети пошли домой. Голубые глаза Милы наполнились слезами.
« У меня есть небольшие деньги, давай зайдём в булочную, купим твои любимые сушки с маком», – предложил Саша погрустневшей девочке.
За прилавком стояла очень полная, не по городскому румяная, продавщица, которая неприветливо посмотрела на маленьких покупателей.
Саша вежливо попросил булочницу: « Взвесьте, пожалуйста, двести граммов сушек с маком». В уме он подсчитал, что его карманных денег как раз хватит.
Продавщица взвесила сушки и назвала сумму на порядок превышающую действительную стоимость товара.
« У меня нет таких денег», – сообщил Саша.
« Тогда что вам здесь нужно?!» – набросилась на них злая женщина.
« Пойдём отсюда», – попросила Мила Сашу.
И дети уже направились было к выходу, как раздались вопли продавщицы:
«Хватайте их! Держите, воры!» – кричала она.
Дети удивлённо обернулись и увидели на прилавке своих знакомцев – маленьких человечков, которые хватали и ели сушки, взвешенные злой булочницей. В считанные секунды на весах не осталось ни одной сушки, а городские человечки убежали. Мила весело рассмеялась.
« Кто мне заплатит за товар?!» – орала продавщица.
Саша положил на прилавок свои деньги, и они с Милой покинули злополучную булочную ни с чем.
« Как я рада, что маленькие человечки наелись! Они такие худенькие и были голодными!» – произнесла задумчиво Мила, и большие добрые глаза её просияли радостью.
Саша с нескрываемой нежностью смотрел на девочку, в которую был влюблён.
И они зашагали в сторону дома, взявшись за руки.
Темнело, начал моросить дождик. Они услышали жалобное мяуканье и увидели двоих подростков, которые выбежали из их двора, таща сопротивляющегося Рыжика.
« Рыжик! Они похитили моего доброго красавца!» – горестно воскликнула Мила.
Саша бросился к хулигану, чтобы помешать ему унести Рыжика. Второй из воров, крепкий и высокий, грубо оттолкнул Сашу в сторону, так что Саша упал, сильно ударившись щекой об асфальт. Но он даже не почувствовал боли.
« Рыжик!» – звала Мила. Похитители стали удаляться, но тут в них полетел град колючих зелёных шариков. Это городские человечки, неизвестно откуда появившиеся, кидали в хулиганов каштаны с того самого каштана, что рос во внутреннем дворике. Рыжик вырвался из рук опешившего хулигана и, подбежав к дому, легко вспрыгнул на родной подоконник. Саша с Милой подбежали к окну, и Мила взяла кота на руки. Она крепко прижала Рыжика к себе, лицом зарывшись в его пушистую шерсть. Саша посмотрел на убегающих от городских человечков испуганных воришек. Затем приблизился, чуть прихрамывая, к девочке, ласково глядя на неё тёмными карими глазами.
« Тебе очень больно?» – встревоженно спросила она, глядя на содранную на лице Саши кожу.
« Пустяки», – ответил Саша и улыбнулся.
Они пришли к Миле домой, где Мила продезинфицировала щёку друга перекисью водорода.
Саша даже не поморщился, а благодарно посмотрел на неё.
« Мила, пойдём завтра в Таврический сад», – предложил он.
« Хорошо, там сейчас очень красивая, яркая осень», – сразу согласилась Мила, и они расстались до следующего дня.
И вот Саша с Милой идут по бульвару к Таврическому саду, разговаривая о маленьких человечках и тех чудесах, которые связаны с ними, внимательно оглядывая стены домов в надежде встретить человечков. Но, увы, городские человечки бесследно исчезли. Придя в сад и полюбовавшись красотой осенних деревьев, они решили собрать букет из самых ярких кленовых листьев, которые пёстрым, разноцветным ковром лежали на земле. Собирая листья, Мила подошла к большой куче из опавших листьев. Неожиданно листва кучи зашевелилась, и листья полетели в воздух, уносимые сильным порывом ветра, а на том месте, где были листья, сидели вкруг городские человечки, уже знакомые детям.
« Саша, человечки тут, иди ко мне скорее!» – позвала Мила.
Саша подбежал к девочке и увидел человечков, которые ели жёлуди, словно это были орехи. Они разгрызали скорлупу, выбрасывая её на землю, и с явным удовольствием поглощали ядра желудей. Лица человечков уже не казались такими испуганными и печальными, как при первом знакомстве. Саше даже показалось, что они улыбаются ему.
« Ну, прямо, как белки! Вылитые белки!» – восторженно закричала Мила.
« Спасибо вам, добрые человечки!» – запоздало поблагодарила девочка маленьких друзей.
« Но почему они всё время молчат?» – задумчиво сказал Саша.
« Может быть, они не умеют говорить?» – предположила Мила, наблюдая за человечками.
И тут послышался шелест листвы.
Среди тихих звуков дети ясно расслышали шёпот :
« Мы умеем говорить, но не хотим, чтобы люди нас услышали, особенно взрослые. Мы не хотим, чтобы они знали о нашем существовании.»
« Почему?!» – удивилась Мила.
« Взрослые не верят в сказки, они бывают жестокими по отношению друг к другу, и мы замолчали. Мы их боимся », - услышали дети в ответ.
« Так вот почему у человечков были грустные и испуганные лица!» – догадался Саша.
« К тому же, они были голодны», – сказала с жалостью Мила.
« Ну, только не теперь. Сейчас мы и сыты, и довольны», – прозвучал тихий ответ.
И маленькие обитатели Таврического сада заулыбались Миле и Саше.
« До свидания. До новой встречи», – сказали человечки, замахав ручками на прощание.
Налетевший ветер принёс много листвы, которая мягко опустилась на маленьких человечков, скрыв их от посторонних глаз.
Свидетельство о публикации №125101404992