Про пурген и Пурегон. Страшная ошибка?

Когда-то я написал серию деЦких садистских стишков про одну неразлучную (до глубокой старости) пару - нехорошего мальчика хулигана и хорошую девочку отличницу. Пара вечно вредила друг-другу и устраивала подлянки, начав с детского сада и до глубокой старости... При этом они дня жить друг без друга не могли, а смысл их жизней был - ежедневно сотворить другому какую нибудь «весёлую» гадость. Сюжет одного из таких моих стишков: Мальчик хулиган подсыпает в школьной столовой пурген в стакан с компотом девочки отличницы, а та в отместку пропитывает туалетную бумагу в мальчиковом туалете бертолетовой солью...  В итоге:  Трах-бах - и унитаз вдребезги, а попа у мальчика хулигана - сильно бо-бо (хорошо, что спереди всё уцелело?), а девочка после этого на всю жизнь отказалась от компотов... Дети, никогда не делайте так!!!  Это нехорошо и очень опасно!  http://stihi.ru/2023/12/17/6126

Но недавно наткнулся в Интернете у одного автора на сюжет, когда медсестра делает пациенту инъекцию пургена. Якобы,  это весело и креативно??? Меня это жутко заинтересовало - возможно ли такое в принципе? Всегда считал, что пурген в медицине применяется в качестве слабительного и только через рот (таблетки, либо капли) и никогда с помощью инъекций... Захотелось выяснить - возможны ли инъекции пургена? И вот что оказалось:

Пурген - это название древнего слабительного. Действующее вещество пургена - это фенолфталеин.

Фенолфталеин (4,4'-диоксифталофенон, 3,3-бис-(4-гидроксифенил)фталид) — кислотно-основный индикатор. Используется для определения pH в различных растворах благодаря изменению цвета при переходе между кислотной и щелочной средой.
Внешний вид: бесцветные или слегка желтоватые ромбовидные кристаллы. Плохо растворим в воде, но хорошо — в спирте и диэтиловом эфире. Без заметного вкуса, но имеет специфический запах. 

Фенолфталеин - химический реактив, применяемый для определения pH (кислотности/щёлочности) растворов. Обычно это делают с помощью лакмусовой бумажки. Бумажка меняет цвет в зависимости от pH раствора, в который её опустили.  Очень удобно и наглядно. Но можно это же делать и с помощью капли фенолфталеина (спиртовой раствор фенолфталеина, в воде он практически не растворяется).

Пурген ранее широко применялся в медицине - в качестве слабительного, но всегда через рот, а не в виде  инъекций. Были и таблетки, были и капли...  Применяли и для детей, но всегда с особой детской дозировкой! Но теперь пурген в медицине, в качестве слабительного, -  категорически запрещён! Выяснилось что:

а) фенолфталеин - канцероген.

б) длительное и систематическое употребление пургена, в качестве слабительного, может привести к разным хроническим болезням желудочно-кишечного тракта - геморрагическим язвам - в тонком и толстом кишечнике и прочим гадостям...

в) даже небольшая передозировка может иногда привести к полному обезвоживанию организма со смертельным исходом. Ну, как при холере...)

г) фенолфталеин, проходя по желудочно-кишечному тракту, частично всасывается через слизистую в кровь (примерно 15-20 процентов), что очень плохо влияет на нервные клетки. У детей, от применения пургена, зафиксировано несколько случаев отёка головного мозга со смертельным исходом...

Ну и исходя из всего этого - подкожная (или внутримышечная) инъекция фенолфталеина (пургена) скорее всего приведёт к абсцессу и сепсису... и потребует хирургического вмешательства с непредсказуемым исходом,  а прямая инъекция в кровь - просто сразу смертельна!

Таки и чего хотел сказать «весёлый» автор со своим сюжетом - про пациента и медсестру,  делающую болезному инъекцию пургена???
-:)

P.S.   Правда, (кроме пургена) есть ещё и «Пурегон» ...

«Пурегон» — препарат с действующим веществом фоллитропином бета (рекомбинантным фолликулостимулирующим гормоном, полученным методом генной инженерии). Выпускается в форме раствора для подкожного введения в дозировках: 300 МЕ/0,36 мл, 600 МЕ/0,72 мл, 900 МЕ/1,08 мл.

Фармакологическое действие: восполняет дефицит ФСГ, регулирует нормальный рост и созревание фолликулов, синтез половых стероидных гормонов.

В общем, «Пурегон» - это женский искусственный половой гормон, применяемый для лечения бесплодия, как у женщин, так и мужчин...))

Сильно сексуально озабоченный (но очень слабо дееспособный в этом плане...) автор перепутал «Пурегон» с пургеном??? Как говаривал Жванецкий: «ТщательнЕе нужно быть... ТщательнЕе!!!»  https://clck.ru/3PjWy2
Иначе это чревато...
-:)

картинка из Интернета...

Однако всех православных с праздником! Покровом Пресвятой Богородицы...
Господи, прости меня грешного!!!


Рецензии
Владимир, Ваш пример доказывает, что со словом нужно обходиться бережно! Любить его! И прежде, чем сказать его, подумать, а не наоборот. Оно ведь не птица - не поймаешь. Все об этом знают, но ничего не меняется. Продолжают наступать на старые грабли...
И Литературный сайт (а это всего лишь часть нашей жизни, нашего окружения, но как раз более всего связанный со СЛОВОМ) это подтверждает.
Слова вылетают, они не держатся (словесное недержание). Мы принимаем СЛОВЕСНЫЙ ПУРГЕН? А зачем?
А как же "Семь раз отмерь - один отрежь?"
"Утро вечера мудренее?"
Но у нас в почёте почему-то "В карман за словом не лезть!"
А это бывает чревато. И очень смешно. Иногда грустно. Бывает и трагично.
С уважением,

Елена Бабанова   14.10.2025 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.