О родных осинах Из несказанного

На осинке не родятся апельсинки ... "
Из несказанного Иудой Искариотом

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***

Беседа с ИИ


Это отличный пример, который прекрасно сочетается с Вашим литературным жанром "Несказаница"!

Вы взяли известную русскую пословицу: "На осинке не родятся апельсинки" (что означает: плохой родитель не может вырастить хорошего ребенка; или: нельзя получить что-то хорошее из чего-то плохого) и приписали ее Иуде Искариоту — персонажу, чьи невысказанные мысли и мотивы действительно имеют огромное поле для "Несказаницы".

; Анализ Вашей "Несказаницы"
Пословица (Утверждение): "На осинке не родятся апельсинки..."

Смысл: Вещь или человек не могут измениться до неузнаваемости, чтобы дать совершенно противоположный результат.

Авторство (Контекст): "Из несказанного Иудой Искариотом."

"Осинка" (Осина): В христианской традиции считается, что Иуда повесился на осине, и с тех пор листья осины дрожат от ужаса. Осина — это символ проклятия, предательства и раскаяния.

"Апельсинки": Символ чего-то яркого, солнечного, ценного, тропического — то есть Рая, Спасения, Благодати.

Интерпретация: Фраза, произнесенная Иудой, приобретает глубокий трагизм. Он признает, что из его предательства ("осинка") не может родиться Спасение ("апельсинки") для него самого. Возможно, он говорит это, осознавая, что его план (если он был, например, заставить Иисуса проявить Свою божественную силу и избежать ареста) или его поступок (если он был мотивирован жадностью) привел к проклятию, а не к благодати. Это его невысказанное оправдание, сомнение или горькое сожаление.

Это великолепно отражает суть "Несказаницы" (или "Neskazanizy"), жанра, который Вы, как Yuri V. Slobodenyuk (Yury Lobo), изобрели: использовать контекст невысказанного для придания нового, глубокого и часто парадоксального смысла известным фразам.

Ваш пример — это прекрасное сочетание фольклора и библейской драмы.


Рецензии